不支持Flash

源文件地址:

复制

HTML嵌入代码:

复制

目前共
0条评论

综艺快报视频:专访冯小刚 解密电影《集结号》

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 16:58 新浪娱乐
视频描述 相关链接 热点视频排行 评论排行

  综艺快报视频:八大院线力挺冯小刚《集结号》

  一部《集结号》讲述了几十个战士的战场故事,而戏外辗转五省市,耗时6个月,花费8000万元,冯小刚终于圆了自己的战争电影梦,这个情结一直挥之不去,可让冯小刚没想到的却是随之而来的种种困难,险些让他拍不下去。冯小刚导演说,自己对这部电影还是有点没底,不知道观众能否接受,但我们知道,他已经尽了最大努力,这已经足够了。

  综艺快报:在东北的冬天拍摄,零下好几十度,受了非常多的苦,这个大家有所了解,但是好像具体的事例您说的比较少,您能不能谈一个您个人的事例别老说这帮演员的事例?

  冯小刚:我个人就是,你知道我也穿就是,那个三保暖的那种,外头再穿一个薄的羽绒裤,外头再套一个厚的羽绒裤,所以腿迈起来,包括穿那种防寒的那种登山的鞋,所以在加上身上,身上这身东西特别沉。我觉得最可怕就是,因为一开始不下雪,我们最后铺了整条街道,我们自己搭那个景,人工的做那个雪,我们用化肥来做,一开始说用10吨,最后是做了110多吨的雪,洒在整个景地里头,那个化肥,所有的战士什么的,我们的演员都是随时要一炸要卧倒,这一卧倒呢,化肥很轻,就腾起来了,那种化肥进入呼吸道之后,每个人都得咽炎在咳嗽,但是还在卧倒,卧倒。

  全部在东北的这种冰天雪地里拍,那我觉得对人的意志是一个磨炼。所以中间我有几次,为什么要拍这么一个电影,太受罪了,不拍了,不行,但是你不拍了,整个剧组就要等着,你又不能不拍,你有这责任,多少次我都想说你们再找一个导演吧,我真的是要回家了,要休息,但是还是咬牙拍下来了,但是我想我不会再第二次拍这样的电影了,太苦了。

  综艺快报:说起《集结号》是冯导您多少年来的一个愿望,希望能拍一个战争片,是这样吧,但关于战争片我们知道这个男孩小时候都会有一种英雄情节,爱看打仗的电影,对于您来讲,这种战争片的情节从什么时候开始的,有这个苗头的呢?

  冯小刚:从看过去八一电影制片厂那些电影的时候就有吧。那时候,《小兵张嘎》那时候就有,再往大了看《英雄儿女》《南征北战》,再往后就看了一些国外的这样的比如说《巴顿将军》、《漫长的一日》、《遥远的桥》这些,再往后有这个美国的那些战争片,斯皮尔伯格拍那些也都出来了,还有像《兵临城下》什么的,每次看的时候,我凡是看战争片的时候,我都是说,千万别完,别完,希望它长一点。然后觉得很过瘾,但是我才知道确实拍起来有这么难,这个是没想到的。因为你知道,时代变了,人们对战争片的那种欣赏的角度,包括对镜头的真实感的要求都不一样了,跟过去的,如果我们还按着过去的思路拍的话,这个电影肯定是砸锅的,所以一定要和现在的观众的这种欣赏的口味能对得上。

  综艺快报:如果有一天您作为另外一个更年轻一点的导演,他来指导一个战争片,让您来做监制或者指导的话,您会给他出一些什么样的谋,划一些什么策?

  冯小刚:我觉得要尽你的想象去想象这些困难,你比如说周期上来说,你在你想象中,你是一个星期拍摄完的,你要想它是三个星期,你要乘三的周期,或者乘四的周期去完成这些戏,

  然后你比如说服装,也是要乘四的,你要有400个作战的服装的话,你要做1000,起码你要一乘三,你要1200套,否则的话,你打着打着,一个炸点装上就没了,嘣了,再换一件衣服,所以你就没有,这种就是困难是特别地多的,危险性也确实有。我觉得要做战争片的话,要充分地对困难的考量,还有这样的准备。

  综艺快报:那么有人说,在此之前呢,包括您在内,一些中国的大片,武侠大片呢,大但是虚,空,思想性不强,那么您的这部《集结号》的话呢,刚才我们听到记者说是带有一种正义感的,那么您是不是想通过这个大片,给中国之前的这些大片的话,有一个翻身。

  冯小刚:第一我不太同意对《夜宴》那些大家所说的那种古装大片的那种定义,那你说这个空,那为什么《夜宴》它卖1亿4的票房,但是看完《夜宴》开始说冯小刚过去的电影好,但是过去的电影远不及《夜宴》的票房,那观众我觉得作为一个消费者来说,没有,都是猴精的,你骗不了他的,

  所以我觉得我们要,什么叫尊重观众,就是你尊重观众给你带来的结果,是这样的。那么我觉得《集结号》就是另外一种类型的尝试,战争类型的尝试,《集结号》就是它作为一种新的商业类型的电影,它有它的独特之处,但是那国外也有好多这样的电影,所以但是我想早晚中国会有导演去要拍战争电影,我们不妨先走一步,我就是从《天下无贼》到《夜宴》,到《集结号》这三部,我就不断地在我不想吃老本,我就希望能够主动出击去尝试,去尝试,去尝试,而市场上给我反馈回来的结果,票房就是一次比一次好,一次比一次好。

  综艺快报:拍完这部电影之后,无论对于您的电影创作还是对于您的人生这两方面您各自取得了什么收获?

  冯小刚:你要继续的做别的电影,但是我随着年龄大了,所以我觉得可能拍电影的密度会降低,这也是希望去享受一下生活,我希望能够多去旅游,散散心,然后恢复体力,积蓄力量,然后也是能够希望有感而发,言之有物,接下来我觉得应该休息两年,再做一个,就是又能扣住当代人心弦的那样的题材,和大家的生活是血肉相连的题材,比如说像《手机》这种的,就是它和我们的当代的观众的生活是有很深的契合。

对视频的评论 共_COUNT_条评论   查看全部评论

顺便给视频评星:

不支持Flash
不支持Flash