不支持Flash

视频:赵薇聊《夜。上海》 想演各阶段情感故事

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 01:44 新浪娱乐

·《夜。上海》赵薇专访 幻想郭品超为对象找感觉

  新浪娱乐讯 许鞍华曾经说过,赵薇是个好演员,但她一直没找到合适的剧本。现在,赵薇主演的张一白新片《夜。上海》即将上映,这部她自认为“找到一个写初恋的好剧本”的片子,能不能洗刷她“票房毒药”的媒体称呼?

  在专访中,赵薇多次强调了观众,“因为我演的女孩一无所有,所以观众会特别不忍心看到我失去仅有的东西”、“观众想看她怎么站起来?”……这也许可以说明,她希望自己被更广泛地认可,“碰不上特别适合的戏,这个没有办法,每个人都会面临同样的问题,中国演员成千上万,又有几个能碰上合适的?可能大家比较关注我,所以才那么说我之前的片子,我有没有突破或者比较光彩照人,这也跟谈恋爱一样,不能强求的,不一定努力就有好剧本好角色,需要天时地利人和。”

  除了拍摄中的《赤壁》,赵薇8月底将推出音乐新专辑,对前者绝口不提的她,谈到新专辑主动“透露”只剩下两首歌曲没完成,“新专辑风格很时髦,曲风比较流行,之前挑歌花了不少时间,如果制作人给我的东西太一般,我会直接说这样怎么好意思拿出去。这段时间太忙了,也一直抽不出时间拍MV。”

  初次暗恋期写很多傻瓜日记

  “年龄差距大难遇初恋题材”

  在《夜。上海》里,赵薇扮演一个女的士司机林夕,因为一次意外撞车和日本造型师水岛相遇,几条情感线索就此交汇起来,在上海的夜晚,完成各自的进程。这个角色最初打动她,是因为“每个人都有类似的经历,曾经喜欢或者暗恋过别人却不敢表达。”赵薇说,以前念书时暗恋过一个男生,看到他连话都不敢说,“对方觉得你是一个连普通朋友都算不上的,怎么可能喜欢我,但这份感情它是存在的。”

  据她介绍,当时写了很多日记,“演《夜。上海》我不会去回想当时的细节,状态不一样,要照日记里写的那样去演就跟个大傻瓜似的。”抛不开这个初恋情结,而且“现在少男少女初恋发生得越来越早,我要演的话,年龄距离会越来越远,机会难得。”就有了跟张一白的这次合作。

  之前另一主演郭品超(blog)接受采访时说过,自己跟赵薇演的第一场戏就是拥抱哭泣,很尴尬。不过赵薇称自己驾轻就熟,一点都不尴尬,“他在片子里演我暗恋的修车工,戏份比较少,但我开机后就一直以他为幻想对象演了很久,很顺利地进入那种情感。”

  希望演各个阶段的情感故事

  “幻想郭品超为对象寻找感觉”

  “林夕其实很像我,外表上很自信,内心却很害羞腼腆。”谈到角色,赵薇分析说,这个女主角实在没有什么过人之处,开着

出租车家里很普通,也没有吸引男孩子的魅力,基本就在车上生活,很不快乐,唯一快乐的就是暗恋帮她修车的那个男孩,那男孩还马上要结婚了。“电影一上来就要观众的同情心”,赵薇开玩笑称,因为自己演的女孩一无所有,观众会特别不忍心看到她继续失去东西,“林夕一真跟人家谈感情就变得很笨,错过很多很多机会,虽然电影里没有表现,直到人家真要离开她了,不可能回来才做了一次表达,因为不想给自己留遗憾。”

  影片昨天在北京试映,媒体们在一些“煽情”戏上有所争议,比如人们拿着口红,在大街上到处写“我爱你”,赵薇说自己不觉得这个有琼瑶(blog)色彩,“那是很超现实的,感觉比较特别。”影片的浪漫也很符合她的口味,“建立在情感基础上的浪漫,最打动人心。当然作为演员,我希望演各个阶段的情感故事,不要老演热恋、失恋什么的。”

  整个合作过程,让赵薇觉得最过瘾的是二次创作,“大家到现场经常改台词动作什么的,导演跟我们沟通特别多,大家经常拍戏前就聊啊想啊,很有意思。”她举例说,拍撞车戏时,张一白导演很夸张,要求日本演员弹到天空再摔到玻璃上,“我就说导演这很不真实,张一白觉得没关系很超现实。然后我想到那日本演员会跳舞,就叫他起来表演一个舞步,肌肉也抖开了,他一跳我都忘了自己刚刚撞过人痛哭流涕,马上跳起来鼓掌。” 陈旧/文

对视频发表评论 共_COUNT_条评论   查看全部评论

给视频评星:

分享给朋友
收藏此页】【 】【打印】【关闭
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash