影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第59届戛纳电影节专题 >正文

图文:《夜宴》戛纳发布会-冯小刚回答提问

http://ent.sina.com.cn 2006年05月24日00:51 新浪娱乐
图文:《夜宴》戛纳发布会-冯小刚回答提问

点击此处查看全部娱乐图片

  新浪娱乐讯 法国当地时间23日上午,《夜宴》在戛纳Majestic酒店举行了新闻发布会。导演冯小刚率主演章子怡周迅吴彦祖亮相。虽然《夜宴》并不是本届电影节的参赛参展片,但是新闻发布会一切向国际接轨,除了专门开辟photocall时间和场地给摄影记者外,发布会也完全按照电影节参赛片的流程来安排。与会现场除了两岸三地的华语媒体外,还有诸多国外媒体到场采访。

  冯小刚:章子怡送我老花镜让我感动

  谈及自己拍摄《夜宴》时最开心的事,冯小刚提到自己在看手机时老眯着眼,结果细心的子怡看到了就记在心上,并从日本专门给他带回了三副老花眼镜,让他感动万分。而最痛苦的事情莫过于在东北拍摄期间,忍受着零下40度的严寒,大家穿着薄衣在雪地拍摄,痛苦的甚至连厕所都上不了。

  对于这个脱胎于《哈姆雷特》的影片,国外记者也都表现出了浓厚的兴趣,发布会上还有国外记者夸冯小刚的《天下无贼》是近几年来最好的中国影片。不过一些国外记者也持保留意见,大抵是古装片这两年已让眼球饱和。虽然《哈姆雷特》众人皆知,国外亦有这样的文化储备,但冯小刚如何将故事说的让人满意,恐怕是关键所在。

  冯小刚坦言自己并不觉得《哈姆雷特》的故事有多有趣,况且世界上也拍过各种各样的版本,因此《夜宴》要推陈出新,更准确的说是要拍一部女性版的《哈姆雷特》。吴彦祖饰演的太子无鸾,与周迅饰演的青女和章子怡饰演的婉后之间的情感纠葛是该片的一大看点,尤其是章子怡,在片中她既是太子的后母,又与太子是青梅竹马的恋人。这比《哈姆雷特》要复杂很多。

  《夜宴》是大制作也要精打细算

  虽然《夜宴》是大制作大手笔,但是一向讲究投入产出比的冯小刚也一直精打细算每一分钱。在戛纳,冯小刚给记者算了这么一笔帐。之前《夜宴》预计投资600万美金,但随着影片铺开,投资水涨船高到1200万美金。虽然现在没有一个很准确的数出来,但肯定会超过一亿。此次来到戛纳,《夜宴》并没有像去年《无极》那样在戛纳海滨大道或者酒店上买下海报宣传位,因为这样一张海报大概就要花掉20-30万欧元,冯小刚觉得,这笔钱花得未必值得。“有人投钱是好事,但这也是在透支你的信誉,因此现在有的时候反而是我回过头来劝说他们少花钱”。而冯小刚同时表示,自己每天都在反省“有没有走偏”,在他看来,《夜宴》的故事是本,音乐、服装、布景等等都是细枝末节的东西,虽然都很重要,但不能喧宾夺主。

  章子怡:还是拍母语片更得心应手

  章子怡的英语与以往相比已大有长进,在发布会上甚至能纠正翻译漏翻的内容。谈及当初不继续留在美国宣传《艺伎》,而是回国接拍《夜宴》的缘由,章子怡坦言很重要的原因在于用母语演戏更加得心应手。“我用母语演戏,能找到人物的灵魂。可以真正进入角色,找到自己,知道自己的力量在哪里,这比用英文演戏更加得心应手。”相信一部《艺伎》还没有完全让章子怡适应自己日益国际化的角色。期间也有国外记者问到章子怡是否还会接拍类似的古装片,章子怡表示自己选片看重剧本和导演,题材类型什么的并不是很重要。张晗、华琨发自戛纳

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有