影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第77届奥斯卡金像奖专题 >正文

《百万宝贝》小制作赢了《飞行大亨》大投资

http://ent.sina.com.cn 2005年03月01日15:32 东方早报

  与去年的魔幻巨制《指环王3:国王归来》近亿美元的投资以及全球6亿多美元的票房比起来,《百万宝贝》《雷》《杯酒人生》这些影片无论在资金上以及票房成绩上都显得有些“小家子气”。但是这几部影片今年却战胜了耗费11亿美元打造的《飞行大亨》而在奥斯卡斩获了大多数重要奖项。

  究竟这些影片以什么取胜?与其说是他们的可看性以及艺术造诣高出一筹,倒不如
说,他们恰好选对了时机。因为根据奥斯卡的规律,今年是这些小制作影片大行其道的好时辰。奥斯卡的评委们在选择了一部大制作影片成为“最佳影片”后,总是会在第二年改变他们的评审标准,看好一部小制作影片。

  奥斯卡的规律

  这样的规律已经不止一次在奥斯卡中出现了。1959年,一部号称当时投资最多的《宾虚》囊获了包括“最佳影片”在内的11项大奖,同时也创造了奥斯卡的最高夺奖纪录。但是第二年,也就是1960年,一部小身量的黑白喜剧《桃色公寓》却摘得了“最佳影片”,也在当时引起了不小的争议。

  同样,1952年,出手阔绰的《戏中之王》夺魁,紧接着第二年,黑白战争影片《乱世忠魂》跻身“最佳影片”之列。

  再回到本世纪,2001年,继气势磅礴的史诗巨片《角斗士》之后,一部故事相对简单的《美丽心灵》又拿到了奥斯卡最高荣誉。

  而去年彼得·杰克逊用了10年完成的《指环王3:国王归来》,差一点改写奥斯卡历史的顽胜和今年克林特·伊斯特伍德只花了37天、300万美元拍摄而成的《百万宝贝》之间的对比,又一次验证了以上所提到的奥斯卡规律的存在。

  剧本类奖项青睐独立影片

  今年许多热门影片纷纷在奥斯卡中落马,这也许是因为去年奥斯卡评委们把一堆小金人都给了不需要获奖已经能证明其成功的《指环王3》,于是今年又把“最佳影片”给了票房成绩并不抢眼的《百万宝贝》、“最佳男主角”给了导演泰勒·海克福德花了15年才得以完成的《雷》中的主演吉米·福克斯。而一直被影评人叫好的《飞行大亨》只拿到了“最佳女配角”、“最佳剪辑”等五个不是很起眼的奖项。而按照这样的趋势看来,明年大家又要赶着拿那些大制作影片去参加奥斯卡的角逐了。

  当然在剧本方面,独立影片依然是这个类别奖项的常客。去年,索菲娅·科波拉的《迷失东京》获得了“最佳原创剧本”奖,而今年亚历山大·佩恩和杰姆·泰勒这对老搭档也凭借独立制作的《杯酒人生》获得了“最佳改编剧本”奖。马菲菲 编译

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网