影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 毕成功专栏专题 >正文

北美票房综述:“才姐”《空中危机》继续领航

http://ent.sina.com.cn 2005年10月03日18:26 新浪娱乐
北美票房综述:“才姐”《空中危机》继续领航
萤火虫:B的评分说明改编至少是成功的

北美票房综述:“才姐”《空中危机》继续领航
碧海追踪:几近裸奔却换不回票房

北美票房综述:“才姐”《空中危机》继续领航
那些伟大的比赛:迪斯尼又一次煽情失败

北美票房综述:“才姐”《空中危机》继续领航
来自俄亥俄的获奖者:摩尔的申奥之旅绝非坦途


  新浪娱乐讯 继2003年的《恐怖房间》连续两周北美票房冠军后,好莱坞“才姐”朱迪·福斯特的新片《空中危机》再次完成了蝉联壮举。本周,保持着3400多家院线放映规模的《空》以1500多万美元的收入继续占据榜首。尽管本作的导演--来自欧洲的罗伯特·施文奇在好莱坞的战绩为0,不比当年大卫·芬奇声名远播的惊悚技艺,但貌似集客能力不强的福斯特却发挥神勇,在萧条的秋季突出重围。恰似去年同期老谋子的《英雄》在冷清的北美影市上两连冠的场面。

  朱迪·福斯特+恐怖题材=连庄!?

  可惜,凭本片波澜不惊的媒体评分、“亚现实”的结局解释,很难维持长久的票房生命力。因此,期待《空》有榜上第10名《四十岁老处男》那样(在第7周终于不紧不慢地熬过了亿元大关,成为今夏继《婚礼傲客》后的又一匹暑期小黑马)后劲十足的长线利润基本痴人说梦。目前4600多万的收益大约已是全片票房的2/3,估计最终会有7000万左右,与春末的《翻译风波》相仿(7300万美元)。何况《空》还被媒体戏称为去年朱丽安·摩尔主演的《遗忘》的“《红眼》版”--剧情方面孩子的失踪与空间上的高空客机各具出处--负面材料亦不算少。

  老牌电视剧改编再次奏效

  屈居第2位的《萤火虫》继续羞辱着好莱坞的编剧们。尽管众所周知,像查理·考夫曼(《成为约翰·马尔科维奇》、《改编剧本》《美丽心灵的永恒阳光》)、吉列莫·阿里加(《21克》、《艾斯达卡的三次葬礼》)、保罗·哈吉斯(《百万宝贝》、《撞车》)这样的稀代戏才少之又少,但今年江郎才尽的编剧们确实有些过分。

  6月的《家有仙妻》改编自上个世纪70、80年代家喻户晓的电视喜剧,最终获益6300万美元,为妮可的票房号召力勉强保住了晚节(8500万的成本基本能通过海外发行权和DVD销售额捞回来)。8月的《正义先锋》迄今为止进帐约8000万,同样,改编自上世纪79年至85年风靡一时的肥皂剧,《美国派》上位的西恩·威廉·斯科特、搞怪节目《蠢货》捧红的约翰·诺克斯威尔--“荤段子+脱口秀”组合赚得盆满钵溢。其他,蒂姆·波顿的《查理和巧克力工厂》是翻拍,罗曼·波兰斯基的《雾都孤儿》是重拍……这样下去,奥斯卡可以考虑取消“原创剧本”了,一项“最佳改编”足矣。

  影帝竞争白热化,影后侯选初登场

  由“万年配角”菲利普·西摩尔·霍夫曼(《天才瑞普利》、《木兰花》、《冷山》……)主演的人物传记片《卡波特》本周首映。本片讲述了上世纪50、60年代的作家卡波特,调查1959年11月15日堪萨斯州的四口之家灭门惨案,并撰写纪实文章的真实史事。越迫近真相,结果就越难以令人接受--卡波特惊觉自己竟与杀人犯之一的佩里·史密斯建立了深厚的友谊!随着行刑的时刻日渐临近,一切皆走上了无法挽回的不归路……

  本片在10月1日首映后,立刻获得各大媒体的追捧,A或5星的满分铺天盖地,《纽约时报》、《芝加哥太阳报》等一贯尖酸刻薄的老古董们满堆欢笑、赞叹不绝。特别是对霍夫曼的演技,溢美之词堪称迄今为止本年度最高级别。尽管霍夫曼人望不高、作品又是低成本文艺小品,但就目前的正面评价,足令其一步登天。眼看《暴力史》在本周扩大院线后,飞升至Top 10第4,男主角维果·莫滕森正是另一位影帝热门--明年奥斯卡最佳男主角的5个提名席位的明争暗斗愈演愈烈。

  相比之下,影后部门冷清了许多。除了春季的《愤怒之上》让琼·艾伦的演技再次得以施展,尽是负面消息。《翻译风波》口碑平平,妮可出局;《皮毛》延期至明年秋公映,妮可出局;《不朽的园丁》女主角戏份太少,蕾切尔·伍兹出局;《伊丽莎白镇》媒体反应冷淡,克里斯汀·邓斯特出局;《铁拳男人》票房不佳、公言渴望引退、闪电结婚后迅速婚变(称丈夫为同性恋,准备起诉)……负面新闻过多,蕾妮·齐薇格出局。

  本周,秋冬档第一位意欲染指金人的影后热门人选亮相。作为奥斯卡的常客,在《来自俄亥俄的获奖者》扮演坚强的母亲的朱丽安·摩尔再次进入评委们的视线。4次提名未果的摩尔(《不羁夜》、《爱情的尽头》、《远离天堂》、《时时刻刻》),能否像同为演技派路线的澳洲小师妹--“银幕再生凯萨琳·赫本”凯特·布兰切特那样修成正果呢?由于影片本身的评价不高,颇有重蹈去年安妮特·贝宁覆辙的危险(《成为朱丽叶》)。已经手捧银狮(威尼斯影后,02年《远离天堂》)、银熊(柏林影后,03年《时时刻刻》)的摩尔,离小金人还有多远呢……?小B/文

点击查看北美周末票房榜榜单

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网