影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第63届美国电影电视金球奖专题 >正文

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角

http://ent.sina.com.cn 2006年01月15日11:17 新浪娱乐

  作者:毕成功

  最佳男配角

  乔治·克鲁尼 《辛瑞那》
  马特·狄龙  《撞车》
  威尔·法雷尔 《制片人》
  保罗·吉亚玛提《铁拳男人》
  鲍勃·霍斯金斯《亨德逊夫人的礼物》

  * 预测赢家:乔治·克鲁尼  夺标指数:★★★★★

  * 竞争对手:马特·狄龙   对抗指数:★★★

  * 竞争对手:保罗·吉亚玛提 对抗指数:★★★

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角
乔治·克鲁尼

  男配是开局大奖,以前常用来爆黑马(去年是《偷心》克里夫·欧文),今年则至关重要--其归属将直接与最佳影片、导演、剧本三大奖项连锁。如果乔治·克鲁尼最先登台受赏,则笑到最后的必然是李安;但若男配没颁给克鲁尼,则大奖的爆冷机率骤增。当然,《撞车》与《晚安,好运》之间,存在马特·狄龙的最佳男配与乔治·克鲁尼的最佳剧本的“置换模式”。

  霍斯金斯和法雷尔最先出局。前者的英国国籍是个问题--今年日不落帝国不是主角;后者的提名与后者的喜剧表演一样滑稽,亦可忽略不计。吉亚马提有去年的同情票,狄龙有多年的苦劳票,不相上下。乔治·克鲁尼则是新世纪以来“将自毁进行到底”的首位男性,震撼力自然无人能及。

  最佳女配角

  斯佳丽·约翰逊   《赛点》
  雪莉·麦克莱恩   《偷穿高跟鞋》
  弗朗西斯·迈克多蒙德《北方风云》
  蕾切尔·伍兹    《不朽的园丁》
  米切尔·威廉姆斯  《断背山》

  * 预测赢家:斯佳丽·约翰逊  夺标指数:★★★☆

  * 竞争对手:米切尔·威廉姆斯 对抗指数:★★★☆

  * 竞争对手:雷切尔·伍兹   对抗指数:★★★

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角
最佳女配角

  和最佳剧本一样,预测难度倒是该写上五颗星。迈克多蒙德和麦克莱恩两位老影后的作品本身评价不高,她们也只能被拍死在沙滩上了。

  选择约翰逊既能卖面子给伍迪·艾伦,又能赢得伯乐的美名--按现在的疯长势头看,其前途不可限量。威廉姆斯是又一位“背靠大树好乘凉”的热门侯选,《断背山》的所向披靡让她沾尽了风光。蕾切尔·伍兹相对弱一些,但就演技水平和表演资历而言,却是三位年轻女演员中,最讨高龄评委喜欢的。

  最佳外语片

  《功夫》  (中国)
  《无极》  (中国)
  《圣诞快乐》(法国)
  《天堂此时》(巴勒斯坦)
  《黑帮片》 (南非)

  * 预测赢家:《天堂此时》 夺标指数:★★★★

  * 竞争对手:《功夫》   对抗指数:★★★★☆

  * 潜在威胁:《黑帮片》  黑马指数:★★☆

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角
最佳外语片

  虽然《功夫》因是2004年的作品而无缘今年的奥斯卡,但其呼声却是几部影片中最高的。然而参看金球5年来的最佳外语片:《卧虎藏龙》《无人地带》《对她说》、《奥赛玛》、《深海长眠》,尽管《卧》有中国功夫、《对》系阿莫多瓦出品,但仍是文艺片的江山,而无喜剧的立锥之地。因此,尽管有部分影评人的肯定,但出于预测的角度,我还是决定把宝押在《天堂此时》上--讲述被选为“自杀式人体炸弹”的两名巴勒斯坦青年,在残留岁月中的思索和困惑,有人性、有时政、有拉登,极尽炒作。

  《圣诞快乐》同样挖掘战争中的人性,而且是大场面大制作--但跟《无极》比排场,就小巫见大巫了--不过,本人并不看好它们。《黑帮片》不仅有反思、有人性,还有浪子回头金不换的教育意义,加之,多伦多电影节上攻陷“观众选择奖”(当年《卧虎藏龙》就是先下多伦多、后夺奥斯卡的),黑马相十足。

  最佳配乐

  亚历山大·迪斯普莱特  《辛瑞那》
  詹姆斯·纽顿·霍华德  《金刚》
  库斯塔瓦·桑塔奥雷拉  《断背山》
  约翰·威廉姆斯     《艺伎回忆录》
  亨利·格里格森·威廉姆斯《纳尔尼亚传奇:狮子、女巫、魔衣柜》

  * 预测赢家:《艺伎回忆录》 夺标指数:★★★★☆

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角
《艺伎回忆录》

  配乐和歌曲本是搞平衡的奖,不值一提,因此,反倒能畅所欲言,说得再离谱也不砸牌子。《艺伎回忆录》的阵容如下:“约翰·威廉姆斯作曲+马友友的大提琴+伊萨克·帕尔曼的小提琴”--冲击力实在太大!恐怕金球招架不住。

  最佳歌曲

  《A Love That Will Never》         《断背山》
  《爱在圣诞》                《爱在圣诞》
  《There’s Nothing Like a Show on Broadway》《制片人》
  《Travelin’ Thru》            《窈窕老爸》
  《Wunderkind》               《纳尔尼亚传奇:狮子、女巫、魔衣柜》

  * 预测赢家:《Wunderkind》 夺标指数:★★★★

第63届金球奖预测(三):最佳外语片&男女配角
《纳尔尼亚传奇:狮子、女巫、魔衣柜》

  术业有专攻,好莱坞外国记者协会的会员们对流行音乐并不熟悉,因此,得奖者常常是以名气取胜,如斯汀阿姆等。今年来头最大的当属为《纳尔尼亚传奇:狮子、女巫、魔衣柜》献唱主题歌的阿拉尼斯--我就预测《Wunderkind》吧。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有