影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第78届奥斯卡金像奖专题 >正文

李安获奖值得恭喜 《撞车》得最佳影片也合理

http://ent.sina.com.cn 2006年03月06日13:12 新浪娱乐
李安获奖值得恭喜《撞车》得最佳影片也合理

李安凭《断背山》获最佳导演奖
点击此处查看全部娱乐图片


  新浪娱乐讯 第78届奥斯卡金像奖于北京时间3月6日上午揭晓,新浪娱乐特邀著名电影人周黎明、曾子航、程青松、刘苗苗做客新浪点评奥斯卡:李安凭《断背山》荣膺最佳导演《撞车》获得最佳原创剧本最佳影片大奖。以下为本段聊天实录……欢迎进入第78届奥斯卡专题 留言请点击这里

  《撞车》获最佳原创剧本奖

  曾子航(点击进入曾子航的blog) 最佳原创剧本奖颁出来了?

  周黎明 : 《撞车》

  曾子航 : 对,这个没有悬念了,我看了觉得很巧妙,这么多人物关系串在一起,很难得这个人物我们认为是坏人,但是是好人,我印象最深是马特-狄龙

  周黎明 : 他有铺垫的,这一点很难得,人物在短短几场戏里面,不仅是很立体和丰富的,而且有转变,而且这个转变是可信的。

  曾子航 : 人物很多是转变,包括里面老打劫车的黑人,最后他把拐卖来的很多妇女都放掉了。

  程青松(点击进入程青松的blog) 这一点很难得。

  曾子航 : 这个剧本确实很不错,这么多群戏在一起。剧本里面片子不长,对剧本的要求是不是挺高的。

  程青松 : 写群戏中国有写的很好的,老舍,但是中国的观众,中国观众不太喜欢看群戏的观众,不太会看《撞车》的,绝对会看《断背山》的,两条线比较喜欢看这样子的,像《重庆森林》中国的普通观众不会看的,《撞车》假如在中国上演的话票房不会高。中国叙事还是有自己的方式,他喜欢一些三国稍微人多一点,其他的《红楼梦》似的,也是两个人的戏,其他人都是附属于他们的,像《撞车》这种。

  曾子航 : 都是平均的戏。

  周黎明 : 幕后玩家是一个中心,这回跟奥特曼别的戏一样,没有中心,全部是配角。

  程青松 : 众生态,中国有,就是《清明上河图》,我们还是习惯看图的某一部分。你支持谁,你的情感倾向于谁。

  曾子航 : 中国人喜欢看电影,找谁是坏人,谁是好人,找不到就迷糊了。中国人的审美从小就界定了。总是得找到一个对立面。

  周黎明 : 去年的最佳剧本也是他的。

  曾子航 : 他连续两次了。那个风格跟这个不太一样。

  程青松 : 今天的标题待会可以说你预测这么准,今年奥斯卡无悬念。

  李安荣膺最佳导演开华人先河

  曾子航 : 我就担心《断背山》。最佳导演李安出来了。不知道是不是?

  程青松 : 李安肯定是最佳电影,即使《断背山》不获最佳影片,李安也是获最佳导演。

  刘苗苗 : 恭喜啊。

  曾子航 : 我们全体的中国人,中国的观众,这是第一个华裔导演,在奥斯卡拿到了最佳导演奖,李安这十年多次冲奥,获得的。我觉得有一天对李安不公平,《理智与情感》入围了最佳影片提名,李安连最佳导演都没有提名。李安是第二次提名。应该说李安目前是国际上声望最高的华人导演了。

  程青松 : 因为他还在努力。

  周黎明 : 他未来可能拍出比现在更好的影片。

  程青松 : 李安得奖的话,对《断背山》的肯定也是有正面的价值。

  曾子航 : 而且是给他颁奖也是一位重量级的嘉宾,汤姆-汉克斯

  程青松 : 他演过《费城》。

  曾子航 : 我想是对李安的肯定。

  程青松 : 今天有中国人在看直播,像他们也问好。

  曾子航 : 李安这次颁奖,可能也是对中国导演的启发,如果在冲奥的话,我们一定要选好题材,不要拿所谓的大片去冲。拿人文主义和人文关怀的片子。苗苗说几句,你也是同行。

  刘苗苗 : 李安当最佳导演,就是我刚才说的理由之一,我刚才已经谈过了。保守主义势力和支持李安的,其实支持李安的背后,我向青松说一下,你不要介意,我讲讲我了解的有关资料的情况,网友们应该知道,实际上支持犹太人的,咱们的统治支持统治的这个,其实是支持犹太人,根本上是有政治原因的,不简单,不仅仅是对一个同性恋的看法问题,同性恋的人群,所以说不可能不给李安奖,也不可能把奖让他囊括那么什么,我们把奥斯卡的评委,也不要想的那么单纯,他背后有强大的政治和经济因素的左右,甚至任何世界的大电影节都受这个影响。比如说威尼斯电影节,比如戛纳电影节,那么说李安是不可能不给他奖的,给他最佳导演奖比较合适,从政治角度上,从美国的政治的角度上,美国的政治取向和美国主流社会的或者说我们说一句大家都听懂的话,统治阶级的利益上要给他这个奖,否则将会失去一部分民众,和失去一部分经济利益的支持。

李安获奖值得恭喜《撞车》得最佳影片也合理
《撞车》制片人保罗·哈吉斯和颁奖嘉宾杰克-尼克尔逊拥抱庆祝《撞车》获得最佳影片奖

  《撞车》“撞倒”《断背山》夺最佳影片

  曾子航 : 最佳影片结果出来了?大家预测一下?

  周黎明 : 还是《断背山》。

  程青松 : 我是支持《断背山》。

  曾子航 : 非常遗憾,《撞车》。这个把李安撞掉了。

  刘苗苗 : 我说嘛。

  程青松 : 原来评委是她。

  曾子航 : 我昨天在博客也发了一篇文章,《断背山》夺奥之路遭遇《撞车》。我之前也说是《断背山》,但是《撞车》,尤其是9.11之后,这个种族问题比同性恋问题更大一点。

  刘苗苗 : 不会给《断背山》,一定会给《撞车》。

  程青松 : 她一开始就这么分析,所以说她是评委。

  曾子航 : 您分析一下为什么给《撞车》?

  刘苗苗 : 美国的主流社会对政治,和经济上的把握,还有就是说其实奥斯卡奖所谓评委,和构成评委的这些我选周黎明来,还是选刘苗苗来,远远不是这么简单的事,都有大的政治集团和经济集团操纵。

  程青松 : 每个人心里的影像,对社会政治给你投射到内心的东西,你在选择,不是说我就来投那个票。

  刘苗苗 : 就像今年的新浪网一样,我可以说白一点,如果有不是的地方请新浪网原谅一些,今天新浪把我们4个人叫在那儿,新浪的策划者,心里也明白,谁大概是什么倾向,不可能是没有分析的,奥斯卡的评委被选来,和奥斯卡奖的组委会也是有选择的,选谁去,为什么要选章子怡做一个颁奖嘉宾,他在乎的是东方的市场和东方的政治、经济倾向,这个很简单,所以说李安给他一个最佳导演,OK了,这证明他们对所谓创作的尊重从表面上是这样,对电影艺术的尊重,对同性恋人群的同情和理解,但是同时更深的政治原因是犹太人的问题。不能惹,不能动这个问题,美国的经济结构是犹太人支撑的,在巴以问题上,美国人立场是非常清楚的,当然不能得罪犹太人,所以给了。但是美国的主流文化,绝对要保证的。不可能最佳影片也给他,就这么简单。

  曾子航 : 周先生怎么看《撞车》得奖?

  周黎明 : 我觉得有三个原因,除了本身质量很好,的确是一个好片,从感情的因素我是选《撞车》的,看完《撞车》之后,我写了一篇文章,它是我看的最好的影片,《断背山》得也是够水准,《撞车》得有几个外因,一个讲的是洛杉矶的故事,大多数的评委是洛杉矶的居民,能够感受到的东西,很多人外地人感受不到的,他能够感受到,洛杉矶没有车等于是残废,洛杉矶是你没法步行的,把摊大饼发挥到极致,飞机看上去是没的。再一个它是群戏,都是演员,评委里面都是演员,这个很重要。还有一个《撞车》是少数的几部在洛杉矶拍戏的影片,现在大量的拍戏的影片拍摄基地都在外边,有一年,4部提名的影片有一大半是在外面拍的,他如果这样的话会造成很多人的失业,我是说外部的原因,内在这个影片是很好的影片,虽然这个导演是加拿大人,但是在洛杉矶拍为当地的经济是做贡献的,这个是因素之一。

  曾子航 : 其实这个片子获奖也不是出乎人意料,前不久有媒体报道说,《撞车》的发行方出来说我们肯定要赢《断背山》了。

  周黎明 : 因为《撞车》发行的时间很早,等到年底的时候,别的影片在放映的时候,就已经出碟了,给所有洛杉矶地区的从业人员寄了几万张碟,他相信自己的影片有这个魅力和能力感动评委。

  曾子航 : 我看了之后觉得特别好的影片,特别学习了阿尔特曼的方法,等于是把这个奖打包给了奥特曼。

  周黎明 : 可以理解为对他的尊敬。

  曾子航 : 太像了。这个触及了美国的种族问题,很有现实意义。

  程青松 : 今年这个结果比较正常,最多是三个项,比较平均。

  曾子航 : 稍微有点分猪肉。

  周黎明 : 奥斯卡跟欧洲评委的评法不一样,每个人填的。尽管是分猪肉,不是商量好的。

  曾子航 : 不像往年一样,《泰坦尼克号》包了十几项奖,比较平均。

  程青松 : 比较正常,刚才苗苗开始说的时候,她的观点我是赞成的,我只是说如果它能得奖也不是坏事情,最后的结果是《撞车》得奖。

  曾子航 : 最佳导演也是大的份量奖。

  刘苗苗 : 是对他个人的成就,和对他个人生命的一种接纳。但是最佳影片不能给他,不可能给他。因为还有一点,美国你别忘了总统就职的时候是要向上帝宣誓的,任何一个宗教都是反对同性恋的,认为是违背造主意识的,违背天道。美国的主流文化这点是很清楚的。

  曾子航 : 李安在奥斯卡颁奖典礼上致词的时候也是用中文,我们新浪网的奥斯卡颁奖的直播也到这儿了,首先恭喜李安,李安两次在奥斯卡的历史上为中国人争光,也希望更多的中国演员站在奥斯卡的讲台上,不是颁奖,而是得奖。今天非常感谢导演刘苗苗和编剧程青松,著名的影评人周黎明,我们明年奥斯卡再见。

  本次聊天到此结束。

<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9>

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约243,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有