影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 汤姆·克鲁斯力作《碟中谍3》专题 >正文

《碟中谍3》中国元素是诱饵 那个间谍又回来了

http://ent.sina.com.cn 2006年07月20日17:09 潇湘晨报

  还记得那个无所不能的伊森吗?今天他将再次出现在长沙各大影院的大银幕上。10年来他向我们展示了口香糖炸弹、强力攀缘吸盘、高仿真人皮面具等令人眼花缭乱的各种高科技间谍装备,今天会有什么新鲜货让我们眼睛一亮?10年来他带给我们捷克、澳洲、西班牙等地的美丽风景,今天又将去哪里?10年来他每每在行动中都有艳遇,今天他又将情归何处?

  中国元素是诱饵

  《碟3》最后几场高潮戏全是发生在中国。从美国大片中看到中国的场景,无疑会让中国观众更加兴奋。其中最让人感到刺激和兴奋的上海重头戏中,伊森首先要从一栋高楼的顶端利用绳子荡到另一栋楼,这两栋楼分别是位于浦东陆家嘴的中国银行大楼和太平洋保险公司大楼。最后伊森独闯西塘古镇的秘密匪巢去营救未婚妻,那炊烟袅袅的古朴民居、江南风情的小桥流水……都随着镜头一一展现给全世界观众。除了中国的电影场景外,伊森在片中的华裔搭档、MAGGIE·Q扮演的李美琪也很出彩。这些中国元素是该片在中国市场上最大的“诱饵”。不过,片中打麻将和晒衣服的场面被删。

  特技刺激眼球

  《碟中谍》系列又名《不可能的任务》,10年来以伊森为首的职业特工们玩出了种种“不可能的特技”。

  《碟3》一开始就安排警匪大战柏林的戏。在四挺遥控机枪的帮助下,伊森独自闯入匪巢从16名看守手中毫发无伤地救下爱徒琳西,乘运输直升机撤离时遭遇敌方武装直升机的追击。在风力发电厂的上空,伊森小组和敌人来了一场超低空版“生死时速”,最后在导弹追袭中将敌机诱入风车群,逃命的飞机冒险从旋转的扇叶间穿过。第二场惊心动魄的行动发生在梵帝冈,在劫走国际犯罪团伙的大佬后,伊森四人组还真正炸毁了一辆名贵的兰博基尼跑车。

  最刺激的镜头还是出现在上海的摩天大楼上——保护绳拽到尽头之后的反作用力将伊森抛向旁边那座大楼,然后他收不住脚从那栋大楼上的斜面玻璃楼顶急速下滑,几次调整姿势才终于在屋檐处稳住身形,再返回楼顶潜入大楼抢到“兔脚”,直接从所在楼层高楼跳伞脱离。由于高度不够完全开伞,伊森被半开的降落伞吊着飘到马路中间,在滚滚车流中四处躲闪……

  伊森更人性化

  《碟3》和前作一样,虽然有团队合作组员协助,绝对还是伊森的个人秀。但是和前面两部相比,伊森这个人物形象显然更加真实和丰满。导演杰杰·艾布拉姆斯说:“为了真实地刻画伊森这个角色,就要深入探讨他的生活和性格。我们并不想只拍一部间谍片,而是要叙述一个身为间谍的人的故事。伊森·亨特的私生活和工作分得很清楚,但是这两者之间必定要发生冲突,他既要维持私人的感情关系,同时又要担任一名随时有生命危险的间谍特工。”

  伊森一方面要保全自己和未婚妻的爱情生活,忍受对爱人说谎的愧疚和煎熬,一面要承担出生入死的工作压力,维护同事之间生死相依的友情,他也会遭遇挫折、情绪低落、无可奈何、悲痛万分,他也常常需要靠朋友的帮助才能完成一件任务……伊森身上越来越多地表现出人性,这让他更像一位血肉丰满的男子汉,而不是光芒万丈的特工之神。本报记者 周 维

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有