影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 汤姆·克鲁斯力作《碟中谍3》专题 >正文

《碟中谍》金字招牌褪色 沪上被批情节老套(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年07月21日14:30 新闻午报
《碟中谍》金字招牌褪色沪上被批情节老套(图)

《碟中谍3》昨天正式上映。
点击此处查看全部娱乐图片

  令无数影迷和媒体翘首以待的《碟中谍3》昨天正式上映,结果表现却差强人意,《碟3》可以说是整个《碟中谍》系列最失败的一部,这部影片甚至已经成为致命毒药,让《碟中谍》系列这块金字招牌开始褪色,让人怀疑整个系列是否还有继续下去的必要。从整体上来看《碟3》实在是难以令人信服,这是任凭阿汤哥再努力也没有用的事情。

  致命伤一:情节老套

  《碟中谍》第一集让人印象深刻的原因是影片的故事情节相当巧妙,尤其在一些细节场景的处理上甚至成就了不少经典段落,例如阿汤哥吊着钢丝从空调通风口下到一承受任何重力就会报警的房间等等。可以说,《碟中谍》在故事情节上的创新,打破了当时《007》系列对特工题材一成不变的垄断格式,因此备受关注。不过到了第二集,虽然有大名鼎鼎的吴宇森掌舵,但故事情节已经开始呈现出平淡,以至于在经过6年之后谁还会记得《碟中谍2》讲述了什么。而到了《碟中谍3》,基本上已经成为所有好莱坞同类型题材影片的情节大杂烩。在影片中你可以看到《全民公敌》关于个人和国家利益的探讨,可以看到《X战警》最经典的桥上激战场面,可以看到《11罗汉》里协同作战的经典场景,《偷天陷阱》中的大楼飞跃,甚至还可以看到《真实的谎言》中人物的关系结构以及主线情节等等。情节上的老套让《碟中谍3》无论从故事的核心还是到局部情节的展现都乏善可陈,观众在长达112分钟的时间里,不得不一次次忍受那些已经在其它电影中熟悉的故事情节。这也是为什么这部《碟中谍》是整个系列中唯一在上映前很少公布剧情的一部,可能导演自己也清楚,的确没什么新鲜的,除了爆炸一次比一次大,追车过程中撞掉的车一辆比一辆多之外,实在没东西了。

  致命伤二:导演太嫩

  《碟中谍》系列的前两部都是由大牌导演担纲:第一集的德.帕尔马是奥斯卡得主,而第二集的吴宇森是开创了新暴力美学的宗师,但第三集的导演阿布拉姆斯却是在影坛不怎么出名的电视剧导演。虽然他执导的电视剧集《双面女间谍》《迷失》都非常脍炙人口,但要他一下子扛起大名鼎鼎的《碟中谍》系列的新作,他就明显力不从心了。其中最明显的就是对情节段落的处理,阿布拉姆斯习惯以电视剧集一集一个段落的方式,因此整部《碟中谍3》的情节支离破碎,每个短落各自为政,缺少必要的起承转合,简直就是10段10分钟迷你影集凑在一起的感觉。除此之外,由于导演手法的不过关,在情感戏和动作戏的处理上明显缺少经验,以至于前一段还打得头破血流,后一段就已经开始互诉衷肠了,这也让《碟3》的情感戏成为观众哄笑的重点。另外,在动作场面的表现上,阿布拉姆斯并没有从第二集的导演吴宇森那里学到多少精髓,在影片近结尾处的一段打斗中,阿汤哥的表现简直就像在做体操。

  致命伤三:阿汤太独

  《碟中谍》系列对于阿汤来说就像自己的孩子一样,从第一集开始就一直是主演加监制,其实这第三集当初如果没有阿汤奔走的话,根本就不可能有机会开机,好不容易拍了第三集,阿汤自然要好好表现一下。从一开场的情感戏到硬汉戏、到打斗戏、到内心挣扎的戏份,整部影片基本上一直都看到阿汤的脸在银幕上晃。其实《碟中谍3》里有不少值得关注的演技派影星,例如今年奥斯卡影帝霍夫曼、《骇客帝国》主演之一费什本以及曾经在第一集中出现的文.拉姆斯等等。结果影片的老板阿汤把这些演员的戏份全部挤到了一边,自己在银幕上从头演到底,整个一出独角戏,实在是让人有些审美疲劳。要知道在第一集中,如果不是扮演反派的尚.雷诺戏份出彩的话,那部影片也不会那么成功。

  致命伤四:上海情劫

  在上海取景曾经是《碟3》中国宣传攻势中最得意的,但事实上从昨天放映的情况来看,却足以让上海的观众感到不满。虽然影片中出现了几栋高楼大厦,但却是全世界都看得到的那种,一点上海特色也没有。导演倒是把更多的关注点放在破破烂烂的老式公寓、晒满了东西的弄堂,甚至把西塘狭小的建筑布局借来说成是上海的背景。这些元素组合不仅难以让人看到上海的真实一面,而且容易把西塘的景观与上海混淆,抹杀上海国际大都市的形象。另一方面,影片中足以毁灭全世界的武器竟然藏在上海的一栋高楼中,可以说这是好莱坞对东方仍旧抱有成见的结果,而阿汤哥竟然在上海还遭遇到别人用冲锋枪扫射,在街上上演激烈的枪战,这样的上海情结简直是上海情劫,让人难以忍受。《碟3》的上海段落中,我们没有看到一个真实的上海,而是一个仍然充满了好莱坞偏见的东方城市。吴轶凡/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有