影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 《来电惊魂》专题 >正文

一人一屋一诡电恐怖 “来电”11日起“惊魂”

http://ent.sina.com.cn 2006年08月09日11:04 长江日报
一人一屋一诡电恐怖“来电”11日起“惊魂”

“来电”11日起“惊魂”
点击此处查看全部娱乐图片

一人一屋一诡电恐怖“来电”11日起“惊魂”
《来电惊魂》剧照

  本报讯 11日,根据1979年的同名影片重拍的美国惊悚片《来电惊魂》将登陆各大影院。这是内地首次以分账形式引进的美国主流惊悚影片。

  影片讲述一名替人临时照顾小孩的女中学生吉尔在雇主家中不断接到一陌生男子的威胁电话,她报警后才发现,原来电话就是从这所房子中打出的,女主角因此陷入极度的恐慌中……虽然它在北美发行时属于PG-13(涉及恐怖、暴力场面和粗口)级,但影片画面丝毫不血
腥暴力,只是从声效上造成强烈的惊悚感,较为符合中国的国情,所以引进时罕见地一刀未剪。

  【看点】

  诡异的现代别墅一座由复合木板和玻璃搭建成的二层别墅,坐落在偏远的湖泊中,旁边是幽深的树林和寂静的湖水,给人做兼职保姆的女生吉尔要独自在这栋别墅里看守一夜……这就是影片发生的主要场景。

  别墅是影片里除女主角外的另一个重要“角色”,据说是导演西蒙·卫斯特在开拍前自己创意搭建的。它恰到好处地渲染了紧张的情节和气氛:每个房间用的都是感应灯光,当你走近一间屋子,灯光就会立刻点亮,很好地烘托了诡异的气氛;别墅中还有一个全机械化的鸟房和池塘,换水时玻璃上的雾气可以遮住里面发生的一切,而池塘的水里也许正有一具下沉的尸体……惊险的独角戏该片着重的是心理恐怖。刺耳的电话铃声一次次响起,吉尔开始以为是同学开玩笑,后来觉得有人在监视她,到最后被变态的歹徒逼得精神分裂,这一步步的心理变化,全由主角一个人在一间大房子里完成,实在很能考验演技。女主角的表现没有叫人太失望,她拿着铁棍发抖,结果被铁棍撞到墙的声音吓到自己,被歹徒从楼梯上狠狠拖下,以及不顾紧紧夹住自己头发的门,用力一扯继续逃跑,这些镜头都给人留下了深刻的印象。虽然90%%的时间观众在电影屏幕上看到的只有她一个人,但能强烈感觉到她在与一个真实存在的恶魔斗争。

  【观感】

  “惊魂”不免小儿科

  该片在美国上映时是当周票房冠军,尤其是女性观众对该片赞赏有加。但在试映场上,本地观众明显表现出对这种美式惊悚的不适应。即使是容易受惊吓的女观众,也纷纷表示该片的前半部分节奏缓慢,后半段则缺乏叫人竖起汗毛的惊悚场面,只有结局还算出人意料。

  对于看惯亚洲恐怖电影的中国观众来说,对恐怖片的要求似乎更偏心理和氛围,所以难免觉得惯用暴力和高科技吓人的美国人这次送来的《来电惊魂》,其吓人程度实在是“难如人意”。

  也许是柯南式的追凶和“包青天”式的断案,培养了我们事事求解的态度,亚洲恐怖片里的凶手或鬼怪害人一般都有一个原因:或是几十年前的一段爱恨情仇,或是一段被埋藏多年的家族真相。然而这部影片里,凶手行凶的原因只是因为精神分裂。这也就罢了,片中还有许多无法解释的地方,比如凶手为什么没有杀2个孩子,他怎么进入设有安全装置的别墅中,又怎样搬进去一具尸体……

  《来电惊魂》原定于8月16日上映,现提前到8月11日。对于这次调整上映时间,华夏公司表示,主要是为了给优秀国产片《601个电话》让路。该片翻拍自1979年哥伦比亚公司出品的同名恐怖片,讲述了高中女生吉尔·约翰森在别墅里做兼职保姆,不断接到骚扰电话,她的打工经历于是成为梦魇。该片的投资只有1500万美元,在北美上映时首周票房收入2200万美元,为北美票房排行榜第1名。施诗/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,980


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有