影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

伊斯特伍德斯皮尔伯格联手树起《父辈的旗帜》

http://ent.sina.com.cn 2006年10月16日12:12 潇湘晨报
伊斯特伍德斯皮尔伯格联手树起《父辈的旗帜》

伊斯特伍德和斯皮尔伯格
点击此处查看全部娱乐图片

  两度获得奥斯卡最佳导演奖的克林特·伊斯特伍德,电影大师史蒂文·斯皮尔伯格《百万美元宝贝》《撞车》的金牌编剧保罗·哈吉斯,他们三人合作,将会产生什么样的效果?这一谜底很快就将揭晓。

  美国纽约华盛顿广场上,伫立着著名巨型雕像《国旗竖立在硫磺岛上》,那是美国精神的国家级标志,它承载着无数美国人精神上的敬仰和寄托,在枪林弹雨中,六个美国士兵
将一面美国国旗插上了硫磺岛最高点,那是美国二战历史中最标志性的一刻。有人把它称为——《父辈的旗帜》。根据同名小说改编的影片将于20日在美国首映。这是克林特·伊斯特伍德、史蒂文·斯皮尔伯格和保罗·哈吉斯携手打造,冲击明年奥斯卡奖项的热门影片。

  久违的战争大片

  这部电影根据詹姆斯·柏若德里的回忆录《父辈的旗帜:硫磺岛战役的英雄们》改编,而美联社著名摄影记者乔·罗森塔尔拍摄关于硫磺岛战役中美军升旗的照片,被很多人誉为再现第二次世界大战的最具影响力的照片。自从《父辈的旗帜:硫磺岛战役的英雄们》问世,就被大导演史蒂文·斯皮尔伯格看中,买断小说的改编权,同时看中的克林特·伊斯特伍德得知这一情况后马上就决定加入这部影片。影片在开拍之前,做了大量的资料搜集,以及对三位存活下来的英雄之后的生活进行了调研和相关的采访。影片在冰岛开拍,随后转战华盛顿、洛杉矶和芝加哥等地拍摄。

  以二战为题材的《中途岛大海战》、《细细的红线》等美国战争影片中,《拯救大兵瑞恩》堪称为经典,其中多场真实血腥的战斗场面令影迷们记忆犹新,但这部《父辈的旗帜》中的一些展现战斗场面的血腥残酷更是有过之而无不及。影片在本月9日于美国洛杉矶比华利山举行首映式时,便有影评人作了高度评价。而战争题材,是奥斯卡评委们的最爱。尤其是在前几届“文艺片打天下”的影响下,梦工厂和华纳兄弟联手打造的“旗帜”必将成为问鼎奥斯卡的重量级选手。

  不是盲目的赞扬和吹捧

  英雄并不是那么完美的,因为他们也是活生生的人,这部影片毫无美化英雄的成分。正如影片所描述的那样,3名美国士兵被迫撒谎,隐瞒照片中一名士兵的真实身份,此人实际上是帮助政府美化战争动机和销售战争债券。对他们来说,“英雄”这个头衔绝对不是一个令人舒服的字眼。当初,他们根本没想到自己侥幸活下来之后,命运会有如此大的改变,可能在他们心底里,死在那里的才是真正的英雄。

  “旗帜”是送给老一辈人的一份礼物,他们的经历仍有很重要的现代意义。参演的一名男星表示:“这部影片讲述了政府如何向公众销售战争,在我看来,在当前所参与的军事活动中,我们也做着同样的事情。眼下的战争措施是能够得到很多人认可的,虽然他们听到的、看到的可能是一些错误的主张和言论。我们正在进行的战争是以错误的借口向我们兜售的。我想这是其中一个主要问题,我倒非常愿意看到影片能引发一场争议。”还有一名演员认为,影片所反映的内容在当今仍有借鉴意义。它留给我们的,不仅仅是对这种精神持久的敬仰,还有对战争,对生活更深层次的思考。 本报记者 龙 玲 欧阳璇子

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约540,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有