影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

《世贸中心》北京造势 纯粹人性告白与政治无关

http://ent.sina.com.cn 2006年11月02日12:39 潇湘晨报

  “导演告诉我,出演约翰·麦克拉克林是我突破定型的好机会,但是让我决定的是剧本,虽然9·11给美国人造成了极大的创伤,但是这个故事却描绘了在那场可怕悲剧中平凡百姓散发的人性光辉,我希望可以通过这部电影给活着的人更多鼓励。”

  “这个角色和以往最大的不同在于我要扮演一个真实的人。在拍摄过程中,我一直担心把生活中的英雄给演砸了。为此,我在拍摄前可能问了原型约翰上千个问题,我希望更多
地了解他的为人,他的思想。”

  “《世贸中心》对于我的意义甚至超过《逃离赌城》,这是一部可能影响我一生的电影,绝对可以载入我的个人电影史。我甚至是把它当做我的最后一部电影来演。”

  ——尼古拉斯·凯奇

  “世贸中心事件造成2749人不幸遇难。包括来自全世界87个国家的公民,其中有343名纽约消防队员,84名政府公务人员,37名警察,23名纽约城市警察。只有20个人获得营救。本影片两名男主人公原型人物约翰·麦克拉克林和威尔·吉曼诺,是20个获救者当中的第18与19人。”《世贸中心》片尾字幕简朴而感人。同样,影片也是用这样的方式讲述了关于9·11的那场灾难。

  《世贸中心》将于11月10日在中国内地公映,导演奥利佛·斯通昨天来到北京为新作造势。之前的《生逢7月4日》、《野战排》等惊世之作未能让《亚历山大大帝》摆脱票房惨败的命运,身为两届奥斯卡最佳导演的他对于《世贸中心》的票房十分满意,并对中国电影大加褒扬,声称中国学习好莱坞非常快,甚至以后会超过好莱坞的发展。

  亮点一:小人物切入大命题

  故事完全根据真实故事改编,2001年9月11日那天,纽约警察约翰·麦克拉克林带领几位警员冲进燃烧中的世贸双塔营救被困人群,结果因为大楼垮塌被掩埋在废墟里。战友们牺牲后,约翰·麦克拉克林和威尔·吉曼诺在24个小时里不断相互鼓励,最终被成功营救出来。片中用大量的现场镜头淡化了影片的政治色彩,而更强调人性的光辉。

  导演说:我是2004年听说这个故事的,当时就特别想把它拍出来。知道这个故事的人不多,但我很想让更多人知道这个故事。我没想拍什么政治题材,反映9·11事件的电影也很多,但我只想通过这两个小人物表现人们在绝境中求生的勇气和人性的温暖——他们的相互支持鼓励,他们的妻子和家人……如果没有这两段稳固的婚姻,如果不是因为他们深爱的妻子,也许支撑不了那么久。9·11事件深刻改变了世界,而我只想通过微观的人性化的视角来表现宏大的历史。

  亮点二:镜头震撼但不赤裸

  到目前为止,《世贸中心》在全球获得2亿美元的票房,但是和过去的好莱坞大片不同,该片在美国海外的票房比国内要高。有人指出,这主要是因为9·11对于美国人来说太过惨痛而不堪回首,一位在美国影院看过该片的朋友甚至透露,有的美国观众看到影片开始打出的“2001年9月11日”字幕的时候就“夺门而出”,“情绪上就已经要崩溃了”,而影片中的世贸中心在24分钟后才开始垮塌。各种危机考验着废墟中的两位男主角,情景逼真得让观众忍不住时时为他们担心。最震撼的镜头除了大楼垮塌那场天崩地裂之外,还有飞机撞击大楼的一刻——并没有赤裸裸的直接表现,而是楼下的人们看到一个巨大的飞机阴影从头顶掠过,令人不寒而栗。

  导演说:自1987年的《华尔街》之后我就没有在纽约市实地拍过戏……我不是为美国经历的9·11这场灾难来“复仇”的,我只想安抚那些从这场灾难中走过来的人,给他们以更坚强面对生活的勇气。大约有三分之一的戏在纽约拍的,但是我无法把所有的工作放到纽约,太敏感了。要再现当年的情景十分困难,我们利用洛杉矶的一个旧仓库还原成了世贸双塔倒塌后的废墟,挖了坑让尼古拉斯·凯奇他们躺进去表演……废墟的实际范围非常大,超过了16英亩,而我们的布景总共用了两百吨的废铁,占地约一英亩,也就是实际废墟的十六分之一的缩小模型。本报驻北京记者 周维

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,160,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有