影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

尼古拉斯-凯奇谈《世贸中心》:可能影响我一生

http://ent.sina.com.cn 2006年11月10日10:53 潇湘晨报

  “当时我正在睡觉”,5年前,尼古拉斯·凯奇对“9.11”的记忆,仅仅停留在电视的画面上。但5年后,当他和《世贸中心》出现的时候,他成为了一个真实的“当事人”。也许,这就是人们所说的演技。但凯奇想说的不是那么简单的一个表演,他自己也完成了一次从旁观者到当事人的转变,因为“它可能影响我的一生”。

  角色转变

  “每次我去敲约翰家的门时,都明白我在做一件多么可怕的事情,让一个纽约人重新回忆五年前的经历,无异于去揭他的伤疤。”

  在《世贸中心》里,尼古拉斯·凯奇的演技打动了很多观众的心,甚至有不少观众认为凯奇一定是亲自经历了那段灾难性的历史。凯奇对此显得有些愧疚,他坦言,其实直到接到剧本他才对事件的前因后果有所了解。“‘9.11’事件发生当天,我正在家里睡觉,突然接到朋友的电话让我马上看电视,当看到整个大楼都塌了时,图像很可怕,这对我的精神打击很大”。

  在影片里尼古拉斯·凯奇扮演的是一个真实的人,一个9·11事件中的英雄,纽约市港务警局的中士约翰·麦克拉克林。因为担心把生活中的英雄给演砸了,在拍摄前凯奇亲自拜访了约翰,问了他几乎上千个问题,希望借此更多地了解他的为人,他的思想。“约翰告诉我,当他和他的同伴冲进世贸大厦的时候从未想过他们会死在里面。在被压在废墟瓦砾下面的24小时之内,是家庭支撑着他们,让他们忘记身体的疼痛和精神的恐惧。所以我想表达的是,《世贸中心》决不是一部借‘9·11’表达政治观念的影片,它是一个关于勇气和生存的真实故事。”

  人生态度转变

  “一方面我真的开始理解和贴近那个可怕的时间,另一方面,这部电影也启发了我的人生,让我能够更加积极地去思考,总会想着首先应该多为别人做点什么,要奉献。”

  尼古拉斯·凯奇这次演出被认为是他近些年来最优秀的一次表演。他在影片中表演很卖力也很不容易,因为大部分时间里,由于埋没在碎石中时只露出一张脸,所以他的表演全集中在面部和声音上。这对演员也是很大的挑战。 凯奇坦言这段戏拍得很辛苦,只能靠精神、表情及声音来表达所演角色的情绪。

  凯奇表示,主演这部影片彻底改变了自己,并承认影片让自己整个人生态度发生了转变。凯奇还激动地称,这部影片甚至超过了当年获得奥斯卡的作品《逃离拉斯维加斯》。“这部电影会影响我的一生,是绝对可以载入我个人电影历史中的作品,我甚至觉得当时我是当它是我最后一部电影来演,可以超越我以前的所有作品。”  整理/记者龙玲

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,280,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有