不支持Flash

《时空线索》昨起“错乱” 丹泽尔-华盛顿探案

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日15:18 长江日报

  汉网消息(记者翟晓林)如果上天可以给予再来一次的机会,周星驰会说“爱你一万年”,而警探道格·科林选择了玩命也要回到过去,阻止一起500多人死亡的惨剧发生。昨日起,美国动作悬疑大片《时空线索》在汉上映。

  本片由黑人影帝丹泽尔·华盛顿领衔——这也是

  国内观众继《人骨拼图》后看到的由他扮演的第二个警探形象。影片由《全民公敌》导演托尼·斯科特与《加勒比海盗》《珍珠港》王牌制片杰瑞·布拉克海默联手推出,他们擅玩的悬疑以及爆炸、撞车等大场面悉数上阵,带给人多重刺激。

  影片的噱头主要来自“穿越时空”。影片开始10分钟,一艘渡轮爆炸,500多人丧生。调查此案的ATF(美国酒精、烟草与枪械管理局)探员道格,在CIA特别调查小组里接触到一台可以“再现过去4天”的机器。但他意外发现,这其实是一台时光机器,荧屏那端监控着的正是“同时”在进行的4天前的生活……他们试着改变过去,但传过去的一张纸条没能改变道格搭档丧生的命运,只改变了他死亡的方式。道格在当下时空里抓住了真凶,但他不能坐看惨剧发生,私自决定把自己传送回过去阻止罪案……命运是否依然不能被改变,两个时空里的道格会否相遇,他与女主人公是否产生火花?如果我告诉你,总长度为2小时的影片进行到1小时20分钟时,才让道格回到4天前,他与女主角才有真正的对手戏,你或许才能明白这最后的40分钟要制造多少谜题、又要解决多少悬疑。

  影片主要场景都有犯罪现场调查的临场感。当道格验尸、走进被害女主人公的家中时,银幕上下的气氛都极其凝重紧张;而当他戴着时空机器目镜沿着当下的道路追踪4天前的影像,一眼看到当下的路况,一眼却是昏黄夜景中疑犯的车影,现实与过去交叠,令人击节叫好。

  影片原名Dejavu,法语单词,意为“似曾相识”。片中没有以语言强调这种“似曾相识”的感觉,只是通过女主人公留下的电话号码、“屋里到处是你的指纹”,以及警探盯着“过去”时空中女主角的眼神让人产生联想,而没有大肆宣传的剧情,反而让人能全情投入、完全被编导设置的时空谜题牵着走——可以透露的是,即使到最后一幕,你也不要轻易断言影片结果,那恐怕会让你对自己智商或逻辑感的信心产生动摇。

  丹泽尔-华盛顿在片中一脸正气的明朗笑容和勇敢无畏的英雄形象,使他凭此片赢得了“2006年度美国最受欢迎的明星”的荣誉。而女主角扮演者宝拉-帕顿与哈莉·贝瑞神似的轮廓也为影片添色不少。《时空线索》制作成本7500万美元,自去年11月22日北美开始上映后,在全球已经夺得1.7亿美元票房。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约36,600
不支持Flash
 
不支持Flash