不支持Flash

《变形金刚》中国未映已热透 解析四大制胜法宝

http://www.sina.com.cn 2007年07月07日03:25  新京报
《变形金刚》中国未映已热透解析四大制胜法宝
新京报插图\俞丰俊

《变形金刚》中国未映已热透解析四大制胜法宝
即使不是看变形金刚动画片长大的观众,面对电影版《变形金刚》中劲爆异常的场面也会激动不已。

《变形金刚》中国未映已热透解析四大制胜法宝
迈克尔·贝在拍摄现场指导男女主演拍摄感情戏。

《变形金刚》中国未映已热透解析四大制胜法宝
男主角被反派“路障”追杀是电影的重头戏之一。

  变形金刚在中国 之 大电影

  20多年前,赛伯顿星球的两群钢铁巨人降临地球,他们抢夺一种叫“能量块”的莫明其妙的东西,他们说着一些少年儿童似懂非懂的热血词汇,他们……还推出一种叫“变形金刚”的玩具。孩子无法像大人那样掌控世界,但是孩子却可以看变形金刚、买变形金刚。拥有了变形金刚,仿佛就拥有了操纵世界的感觉。名誉、责任、荣耀,前一天还只是挂在成人嘴边的深奥词汇,在变形金刚降临之后,这些都变成孩子发自内心的个性展示。变形金刚让一群中国少年在20多年前,就享受到了与世界同步欣赏大片的特殊待遇,变形金刚是整整一代中国人的热血记忆。

  与很多引进分账大片“局部式狂热”不同,电影版《变形金刚》称得上是国内如今电影消费主体的一次“全民式娱乐”了。虽然不会有好莱坞那样的大牌明星前来助阵,但是丝毫不会影响影迷们的“怀旧”热情。京城各大影院也都纷纷为7月11日的零点首映出招,金刚狂欢夜活动将从7月10日晚九点之后正式上演。

  记者从新东安、星美(望京店)、华星、万达等京城几大影城了解到,金刚模型都是影城的现场布置中必不可少的道具。这些模型也都是一早就开始订做的,将于近日陆续在各大影城的明显位置“现身”,其中星美国际影城的金刚模型高达2米。而“金刚大战”环节也是首映活动的一大亮点,华星国际影城届时还将举办变形金刚变形大赛,参赛选手要操作自己的机器人变形为另一种形态。此外,为了庆祝华星影城成立五周年,一位来自雪佛莱公司真正的“汽车人”将要现场表演变形,变形金刚真人秀也十分让人期待。

  除了金刚之外,明星也是首映狂欢夜上必不可少的风景。不过颇有意思的是,几大影城把主要嘉宾都锁定在超女等选秀出来的明星,万达国际影城更是请来了杨乐乐主持。影城经理表示,主要是因为他们的年纪是看着《变形金刚》长大的一代。据悉,各大影城的首映活动基本在7月10日晚9点之后开始,一直持续到零点放映。

  - 大电影制胜法宝

  法宝1 “火爆派”导演

  迈克尔·贝肯定是好莱坞最“火爆”的导演之一,他的片子《勇闯夺命岛》、《绝地战警》、《珍珠港》都曾经被批评为“只适合七八岁小孩的智力”,但同时又为动作片影迷津津乐道。

  选择迈克尔·贝的人是好莱坞实权人物斯蒂文·斯皮尔伯格。斯皮尔伯格一直是科幻片的狂热粉丝,他说:“我爱科幻电影的原因是它是惟一你能全面接触到你想像力的片种。”而他认为迈克尔·贝是执导《变形金刚》的最好人选。斯皮尔伯格说:“迈克尔是执导《变形金刚》的完美导演,他真的对这种题材有所感觉:他的眼光让他知道对于如何让《变形金刚》能够看上去像一部电影。迈克尔有着让人类、机器人和整个世界观变活的自由之心。”

  一个影评人说:“我们每个人心中都有一个8岁男孩,这部电影把这个8岁男孩唤醒了”。

  法宝2 真实的“虚幻世界”

  这些年曾经有人找迈克尔·贝拍很多超级英雄电影,但迈克尔因为担心狂热的粉丝们不喜欢看到那些纸面的角色变成电影,所以推掉了这些项目。当斯皮尔伯格让他来导演已经有了20年历史的《变形金刚》搬上银幕时,他知道自己要和粉丝们“正面对抗”了。

  迈克尔·贝说:“你必须尊重那些创造这些了不起玩具的人们,但是我要把它们放进真实的世界,所以它们必须变得更复杂才能适应。他们做的第一代机器人看上去就像大砖头,而我们的‘擎天柱’共有10108个零件,每个都能动。我一定要做照片级真实的电影,《变形金刚》里的机器人是工业光魔特效公司制作过的最复杂的机器人。我们在两年前不可能做它们。我想这就是我对那些抱怨说那些机器人和原版不一样的人的回答,最好的策略就是让成果自己为自己辩护。”

  法宝3 严谨的故事

  迈克尔·贝自认为不是一个“只重动作,不重故事”的导演,他认为他的电影故事和动作的比例是“50:50”。他接手之后,就致力于把缺乏逻辑性的动画片变成说得通的故事。

  电影《变形金刚》的主演拉波夫说,开始的时候《变形金刚》只是廉价的卡通片,而主创把它改成了非常“严肃”的电影。他们专门写了关于这部电影的故事背景材料,让拉波夫看了觉得很惊讶。

  迈克尔·贝说,他的这部电影的主题是“没有牺牲就没有胜利”,另一个主题是英雄电影常见的主题:一个男孩如何成长为男人。在新版《变形金刚》中,人类不再是夹在机器人战争中的无力牺牲品,而是在情节中起到了很大作用,并且也有战果。这部电影的主角山姆刚刚成年,得到的第一辆车其实是伪装的变形金刚“大黄蜂”,从此踏上了英雄之路。

  法宝4 “抠门式”拍摄

  《变形金刚》的制作费用只有1.5亿美元,但看上去效果一点也不逊于制作费用高达3亿美元的《蜘蛛侠3》

  《变形金刚》省钱的一大法宝是插入软广告,斯皮尔伯格是顶尖高手的《少数派报道》曾经创下2500万美元的好莱坞软广告金额纪录。《变形金刚》中所出现的汽车全部由GM汽车公司出品。

  另一个省钱大法是拍摄速度奇快,这部电影80天就拍完了。迈克尔·贝表示自己习惯高效率的工作,他一般都在其他人到来45分钟后到片场,因为他不想在那里看大家吃煎蛋和玉米饼,他到场就意味着紧张的工作开始了。

  再有一个省钱大法是不溢用特效,《变形金刚》里并没有充满动作场面,让人看到发腻,而是夹杂着很多“文戏”,其中包括一些喜剧场面,比如一个角色在看到机器人造成的大浩劫后说:“这百分百要超过《世界末日》!”还记得吗,《世界末日》是迈克尔·贝的另一部电影!

  B03-B07版采写/本报记者 孙琳琳 康沛 刘铮(blog) 实习生柯璐

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash