不支持Flash

大片夹击票价过高 《南京》票房在汉突围不易

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日16:38  长江日报
大片夹击票价过高《南京》票房在汉突围不易

《南京》海报

  本报讯(记者翟晓林 实习生蔡婀?)1937年古城南京的那场浩劫,在别国人眼中是什么样子?由美国人拍摄、以第三方视角见证南京大屠杀的纪录片《南京》,昨日起登陆江城部分影院。这样一部引起社会高度关注的电影,首映日的票房却并不乐观。

  位于武昌司门口的江汉环球影城,昨日首映《南京》,就迎来了第一个包场共200余位观众。据影城经理介绍,这是某单位分3天包场的第一场,3天将有700余名员工集体观看这部纪录片。不过,在别家影城,该片上映第一天的自然观众却并不太多。

  环银世贸影城分别在12时15分、14时15分、16时25分和18时40分共放映了4场《南京》,观片者共计45人次,票房仅1300余元。影城工作人员称,像同时段的《变形金刚》《导火线》这类娱乐片,日场一场至少也有30个观众,不会这么冷落。在12时15分首场放映后,记者随机采访了一位吴姓观众,他称,头一天从报纸上得知上映消息,昨日专程赶来看第一场。“许多年轻人好像已经忘了这段历史,但它应该永远被我们铭记”。他评价,美国人拍的这部纪录片,从形式上显得更为真实,“我还要带孩子来看一次”。

  位于徐东的金逸影城拿出一个厅全天安排《南京》7场,每场平均人次也只十几人。影城工作人员透露,媒体宣传《南京》时,就开始有观众打电话询问影片何时上映,也有单位询问有否“红色教育片”、想组织观影时,影城推荐了此片,但这些关注还没有转化为高额票房。

  环银世贸影城经理阎桦谈起《南京》的票房有点皱眉:这部片子强调教育意义,但暑期来看电影的观众主要是为了娱乐,看它的意愿不强;前面有《变形金刚》还未“退烧”,转眼《哈利·波特与凤凰社》《天堂口》两部娱乐片紧跟而上,留给《南京》的空间超不过3天。

  此外,《南京》在上述两家影城的正价票均为50元/张,与《导火线》同一价位,尽管早场、学生票和其他活动等能带来不同优惠,但仍高得让人咋舌:这样的价位,可以看一部娱乐大片,因此选择一部90分钟的纪录片,掏钱的人确实需要有强烈的意愿和坚实的经济基础。

  银兴院线总经理胡中垓告诉记者,他们对《南京》的前景确实有些担心。“《东京审判(blog)》在武汉也就做了四五十万元,估计《南京》连这个成绩都达不到。”但为了社会效益,该院线还是动员各影院周一至周五保证其排片场次,“亏本也要做”。

  据悉,昨起上映该片的影城包括金逸、环银世贸、环艺民众、鑫乐银兴、江汉环球和湖北剧院银兴等,今日起,万达(blog)影城也将上映该片。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash