不支持Flash

广州电影暑期档火爆空前 《变形金刚》最卖座

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日14:39  南方日报

  新华网广州8月31日电(陈祥蕉 申凡) 今年广州的电影暑期档可以说是近几年来最梦幻的一个档期,《加勒比海盗3》、真人版《变形金刚》《哈利·波特5》《蜘蛛侠3》《怪物史瑞克3》《憨豆的黄金周》、《哆啦A梦之大熊的恐龙》等外国大片来势凶猛,而《跟踪》《铁三角》、《绑架》、《宝葫芦的秘密》《每当变幻时》《男儿本色》《女人本色》《南京》《导火线》《不能说的秘密》《戏王之王》《合约情人》《天堂口》《夜袭》《第19层空间》等国产片也不断刷新观众的观影期待。现在,暑期就要结束,让我们回顾一下那些让我们开心大笑、感慨唏嘘、感动落泪或者昏昏欲睡的瞬间吧,总有些精彩,能和时间抗衡。

  最卖座:《变形金刚》

  《变形金刚》是许多上世纪70末80后孩子的最爱,现在这批孩子都已长大,但心中依然存在着“变形金刚情结”。所以,他们来到电影院,是冲着回忆来的。两个小时零20分钟的长度,两倍于《蜘蛛侠》的密集动作戏,加上美国式的插科打诨,以及人与汽车人之间的感人故事,让这不短的时间一晃而过。有观众深情地描述看电影时的心情:“我们这些追逐回忆的疯子,在这里进行着昨天与今天的对白,完成了一场关于童年与成年的洗礼。”

  在内容方面,主要人物性格比较鲜明,变形金刚也有各自的性格,领袖风范的“擎天柱”时常冒出几句格言,而像守护天使般的大黄蜂几次重创倒下,让人揪心。此外,脾气暴躁的“铁皮”,英勇的“爵士”都给人很深刻的印象。几个变形金刚还可以随意将灵魂附在机器上,然后变形,也是片中最神奇之处。在特技方面,美国军队无数的坦克被炸上天,数架新式飞机也在空中被摧毁,无数特种部队中炮阵亡,与及高潮戏中擎天柱带领的汽车人与威震天率领的众多反派在大厦林立的市区火拼,完全是一场想象力非凡又超越时代的终极大战。由于各个方面兼顾得非常完美,《变形金刚》上映刚5天,全国票房已经接近1亿元,成为中国电影史上票房过亿速度最快的进口大片。

  最惊喜:《男儿本色》

  《男儿本色》是陈木胜的新作,故事描写3个性格截然不同的警察,如何面对一班心狠手辣的悍匪。这样的大纲听起来简直老掉大牙,但谢霆锋(听歌)余文乐(听歌)房祖名(听歌,blog)3位新一代男星的拼命演出、编导的高水准发挥,却让人除了官能上获得满足外,更被影片的剧情震撼到内心深处,也让大家找回失落已久的观赏港产片才有的那股过瘾和快感。前金像奖主席文隽认为,陈木胜在《男儿本色》中用东方人的情义去抗衡好莱坞的“金刚”,用血肉之躯去抵挡机械,他做到了。“《变形金刚》能给你畅快淋漓的刺激,散场之后却只能使你像离开电玩中心一样,脑袋里空白一片;但《男儿本色》不止于此,它会让你落泪,让你感动,让你感觉到,这才是属于我们自己的电影!”

  兵与贼的交锋是影片的重点,陈木胜一惯以大场面和枪械的冲突作为表现这个重点的前提,但此片中则将重点放到了武打上。相比于陈木胜所执导的成龙(听歌,blog)影片,此片中的武打少了一些诙谐与高难度,保留的只有玩命,极具爆发力与张力,危险便成为本片的重要看点之一。由于每一个人身后都有着搏命的动机,所以影片看起来十分流畅,人物性格也不会让观众产生突兀之感。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash