《黄金罗盘》北美登顶 票房仍输《纳尼亚传奇》

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日09:34  潇湘晨报
《黄金罗盘》北美登顶票房仍输《纳尼亚传奇》

《黄金罗盘》海报

  魔幻的错,还是妮可惹的祸?

  《哈利·波特》、《指环王》……一系列大片让魔幻电影成为好莱坞片商最保险的买卖。

  尽管去年的《龙骑士》稍稍打破了这一定律,但1.8亿美金的投资,奥斯卡影后妮可·基德曼和新版007丹尼尔·克雷格的加盟,仍让大家对《黄金罗盘》寄予厚望。

  让所有人跌破眼镜的是,占尽如此天时地利的《黄金罗盘》居然落马了。该片上周在北美上映后,虽然登上票房榜的首位,但2612万美元的票房成绩甚至不及《纳尼亚传奇》的一半。难道魔幻电影的抢钱威力已经成了历史?又或者,真的是妮可的“票房毒药”称号在作祟?

  专题采写/本报记者林树京

  猜想1·必然趋势?

  魔幻大片走向低谷?

  从2001年开始,《哈利·波特》、《指环王》与《纳尼亚传奇》等魔幻大片就开始轮番攻陷好莱坞12月的圣诞和新年档期。这几部大片均以不俗的票房成绩高调收兵,5部《哈利·波特》全球卷走45亿美元,3部《指环王》卷走近30亿美元。强悍的票房数据,让好莱坞各大电影公司纷纷抢先进入“魔幻世界”。

  不过近两年也有一些魔幻片票房惨遭失败,典型的如去年的《龙骑士》和今年10月上映的《星尘》。但没想到的是,《黄金罗盘》创下了近年魔幻大片的最低开局。首周末仅收回2612万美元的票房,不及预期的5500万美元的一半。《黄金罗盘》改编自菲利浦·普尔曼的获奖畅销小说,讲的是一个小女孩前往另一个世界,搭救被黑暗势力绑架的朋友,与各种异形生物、巫婆等发生的故事。投资巨大,演员阵容豪华,一度成为该片席卷全球票房的有力保证。不过,用心的制作并没有换来掌声。美国各大媒体纷纷大表失望,《电影评论》如此评价:“影片被一种强迫感所控制,导致人物群像无精打采。整部影片就没流畅过。”

  魔幻系列影片票房

  片名 上映时间 首周票房

  《指环王1》 2001年12月 4721万

  《哈利·波特1》 2001年11月 9029万

  《纳尼亚传奇1》 2005年 6555万

  猜想2·偶然因素?

  “票房毒药”妮可又发威?

  自从2003年夺得奥斯卡影后,妮可·基德曼似乎陷入了影后的魔咒中,由她主演的《复制娇妻》《翻译风波》《家有仙妻》《狗镇》等影片,基本上都是既不叫好也不叫座,妮可也因此长期被揶揄为“票房毒药”。这次,妮可本打算凭《黄金罗盘》为自己“好莱坞片酬一姐”的头衔正名,可惜却一如既往地克死了《黄金罗盘》。

  所幸就算这些影片再烂,影评人也都不会把账算到妮可头上。相反,在《黄金罗盘》里,妮可和新任007丹尼尔·克雷格的表演还得到了些许表扬。这已经是今年来继《致命入侵》后,两人合作的第二部票房口碑惨败,但演员却受到一定好评的影片了。尽管如此,还是有好事的媒体推测,这两部影片可能把这两位巨星推上明年的金酸莓奖台。

  还有媒体预测,这位曾经“每投入1美元就有8美元产出”的好莱坞一姐,其片酬很有可能因《黄金罗盘》的惨败而大幅下跌。目前妮可的片酬在1000万美元到1500万美元之间,在好莱坞女星中排行第四。妮可的影迷也怒其不争,“妮可总是挑错剧本,希望她这次能够吸取教训”。

  妮可霉运史

  片名 上映时间 首周票房

  《复制娇妻》 2004年 2140万

  《家有仙妻》 2005年 2010万

  《致命入侵》 2007年 595万

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻