不支持Flash

奥斯卡颁奖有规律可循 剧情片获奖概率高(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日04:10  新浪娱乐
奥斯卡颁奖有规律可循剧情片获奖概率高(图)

《星球大战》系列中的激光剑被评为最受欢迎的武器

  新浪娱乐讯 第80届奥斯卡奖提名已于22日揭晓,但在研究人员看来,哪些影片、哪些演员能获奖,也许在几个月前就基本确定了。这是由哈佛大学和加州大学洛杉矶分校的社会学家对自1927年以来总共1394项提名进行的一项调查得出的结论。他们发现,对演员们来说,要想获得提名,最好具备三个条件:一、演的是剧情片而不是喜剧片;二、以前获得过提名;三、身边有呼声很高的合作伙伴,如果三者兼备,那他们获奥斯卡奖提名的可能性就大得多了。

  这份调查报告的每一作者、哈佛大学健康政策的一位专家尼科尔-埃斯帕扎说:“令人吃惊的是,在决定谁能获得提名的因素中,除了演员的表演天赋之外,还有很多变数。在很大程度上演员获得提名的几率甚至在电影开拍前,在买来剧本,签下导演和演员之后就已经确定了。”

  在加州大学洛杉矶分校的一位助理教授加百利-罗斯曼的帮助下,埃斯帕扎女士对来自“互联网电影数据库”的数据进行了分析,该数据库包括了1927年创立美国电影艺术与科学学院到2005年之间所有获奥斯卡奖提名的影片。

  他们参考了39518名演员在19351部影片中的171539场表演,搜寻提高获提名几率的条件,然后参照任意计算年获奥斯卡奖提名影片的数量,每位演员主演影片背后的发行人和电影公司,影片的基调或主题,演员阵容,该演员的性别,他在影视圈里的人脉以及影片演员、导演和编剧过去获奥斯卡奖提名的情况。

  分析显示,最受奥斯卡青睐的是严肃的主题,或至少是被“互联网电影数据库”划分为剧情类的影片。调查人员发现,与非剧情片的演员相比,剧情类影片的演员获提名的可能性是前者的9倍。罗斯曼先生说:“在娱乐圈,一直以来都有这样一种感觉,那就是各种提名更喜欢剧情片,但我并不认为所有人都了解这种影响有多大。”

  罗斯曼表示,第二个最有力的预报器就是任意计算年上映的影片数量。影片数量越多,竞争越激烈。对任意获提名的表演来说,女演员获提名的几率是男演员的两倍。埃斯帕扎说:“至少在少数人代表影片参加角逐的情况中,女演员更受青睐。因为,影片中女演员没有男演员多,两个都有资格获得同等数量的奖项,女演员获提名的可能性更大。这是一个算术问题,但就我所知道的,没有人曾提出过这一点。”

  埃斯帕扎表示,以前获得的提名增加了再次获得提名的几率。如果和该演员合作的导演和编剧以前获得过提名的话,那他/她获提名的几率会更高。

  第80届奥斯卡颁奖典礼预定于2月24日在好莱坞的柯达剧院举行,不过,依然有人担心编剧罢工可能会严重破坏这场盛宴。

  另据报道,在二十世纪福克斯进行的一项调查中,评出了影迷们最喜欢的十件武器,《星球大战》系列中的激光剑被评为最受欢迎的武器。具体名单如下:

  1 《星球大战》的激光剑

  2《辣手神探(奥斯卡颁奖有规律可循剧情片获奖概率高(图))夺命枪》的44大酒瓶

  3《夺宝奇兵》的牛鞭

  4 杀死比尔(奥斯卡颁奖有规律可循剧情片获奖概率高(图))》的武士剑

  5《德州电锯杀人狂前传》的电锯

  6《007系列之金枪人》的金枪

  7《侠盗罗宾汉》的弓箭

  8 《疤面煞星》的机关枪

  9 《星球大战》的死星

  10《007系列之金手指》的圆顶硬礼帽(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash