不支持Flash

“英国病人”上天堂 人间从此无“冷山”(图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日14:23  楚天都市报
“英国病人”上天堂人间从此无“冷山”(图)

《一屋一鬼一情人》(1991年)

“英国病人”上天堂人间从此无“冷山”(图)

《英国病人》

“英国病人”上天堂人间从此无“冷山”(图)

《冷山》

  继澳洲帅哥希斯·莱杰去世后,国际影坛再传噩耗。曾执导过《英国病人》、《天才雷普利》、《冷山》等片的英国导演安东尼·明格拉,前天因手术后内出血不幸逝世,终年54岁。

  2006年,明格拉曾出席上海国际电影节,并联手陆川(blog)徐静蕾(“英国病人”上天堂人间从此无“冷山”(图) blog)出席金爵论坛,深爱李安《冰风暴》的他,还在当时的外滩18号派对上与李安相谈甚欢。

  2008年,明格拉本已确定出任上海电影节评委会主席,而今他撒手人寰,空留无限伤悲。上海国际电影节办公室主任唐丽君表示,今年的上海国际电影节将举行特别纪念活动以及明格拉影展,邀请陈凯歌张艺谋、陆川、徐静蕾等明格拉生前的中国好友参加纪念活动。

  安东尼·明格拉经纪人称,明格拉是因手术后的并发症去世,上周医生曾对他的扁桃体及颈部癌症进行手术。“手术本来进行得很顺利,但昨晚他突然严重内出血,医生没办法止住。”

  【成长时】

  边看电影边卖冰淇淋

  明格拉1954年出生在英国怀特岛,父辈是意大利移民,做冰淇淋生意。明格拉回忆说:“我的父母现在还在做冰淇淋。我小时候住在一个小镇上,我们家开的咖啡馆就在电影院的旁边,所以我会在电影中场的时候卖一些冰淇淋,顺便就看看电影。”

  明格拉毕业于赫尔大学,年轻时一直在拍广播剧,随后辗转拍摄电视剧。1990年,明格拉为BBC创作并导演的独幕剧《真实地,疯狂地,深刻地》大获成功,随后迅速转向大银幕,并逐渐走红。

  【走红时】

  凭“病人”获奥斯卡(“英国病人”上天堂人间从此无“冷山”(图))

  1996年,明格拉因执导《英国病人》而享誉影坛,从此跻身于A级导演的行列。《英国病人》共获得11项奥斯卡奖提名,最终获得9项大奖,包括最佳影片奖和最佳导演奖。该片成了1996年度最抢眼的影片,在当年每个评论家协会的最佳影片名单中,该片几乎都独占鳌头。

  【影响时】

  受张艺谋的影响

  明格拉曾表示,波兰导演基耶斯洛夫斯基的《红》、《白》、《蓝》三部曲,以及中国导演张艺谋的《大红灯笼高高挂》对他影响深远。

  在今年的英国奥斯卡颁奖礼上,明格拉描述了自己的最新惊喜,因为他有一天突然接到了一位大腕的电话。“电话铃声响了,是梅丽尔·斯特里普打过来,我当时还以为是我妈妈或姐姐假装的,但事实上就是斯特里普给我打电话,我真是受宠若惊。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash