不支持Flash

《史前一万年》导演专访 影片构思来自纪录片

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日15:53  深圳晚报
《史前一万年》导演专访影片构思来自纪录片

导演罗兰德·艾默里奇

  罗兰德·艾默里奇执导《史前一万年》将于3月21日全国院线上映。这部由罗兰德·艾默里奇导演的史诗冒险巨制是“三月好莱坞风暴”当中唯一一部本年度的新片,本月早些时候刚刚在美国、韩国和中国港、台地区拿下首周票房冠军。记者通过出品方华纳兄弟,连线导演罗兰德·艾默里奇进行了电话采访。

  所有视觉效果都是为了讲好故事

  问:《史前一万年》这个片名中的“一万年”是一个有具有时间意义的实数吗?是否源于某种文明?

  艾默里奇:刚开始的时候我是因为看一个美国的电视节目。是个介绍猎杀猛犸象的纪录片。我记得那段节目讲述的时间是史前一万年,也就是距今一万两千年前。我只是想说要创作一部叫《史前一万年》的片子,但是当时我并没有很清晰的概念。随着时间推移,更多的创作元素展现到了我的面前。我知道我想拍摄一部关于史前文化的电影。所以我把《史前一万年》输入搜索引擎,只是一个尝试,然后我发现有种理论说金字塔可能并不是古埃及人建造的,而是源自另外一种失落的文明。

  问:所以电影内的金字塔并不是特指古埃及文明?

  艾默里奇:对,那是一个已经遗失了的文明。很多书都记载了这些。但是如果你用GOOGLE查询,很多史前神秘的事情的发生时间都远早于古埃及文明。

  问:电影中出现了许多奇怪的头饰、服装、房屋、和各种仪式等等,对于这些是否都经过了具体的考证,或者更多的是来自于一种幻想?

  艾默里奇:呃,因为你知道这个故事本身是有点幻想感觉的,正因如此,但是所有的布景和背景都需要非常的精确。所以我们做了大量的研究,比如猛犸象猎人们曾经怎么生活,早期部落怎么生活,金字塔是怎么建立的。希望影片能够给人以非常真实的感觉。

  问:您的电影往往是特效与剧情的融合,但相较而言,您对说故事的兴趣更大,还是对打造特效场面的兴趣更大?

  艾默里奇:我一直都是从故事开始创作,从故事到人物。然后场面也是要很壮观的那种。所以说是故事首先吸引我的,两者都非常必要。我想任何一部好的视效电影,故事一定要是吸引人的。同时,好的视觉效果让观众能够更好地进入角色。所有视觉效果导演都是努力讲述一个好故事,我们都知道故事的重要性。

  问:所以您更倾向选一些能够有更好视觉效果的故事?

  艾默里奇:对,没错。比如《后天》,我需要让人们意识到全球变暖,天气突变,就需要像龙卷风飓风这样的特效来给以观众震撼。

  导演艾默里奇

  下部影片讲述世界末日

  问:从片名上看,您的下部影片《2012》所表现的年份离现在不远,能否透露您设想中的这个未来会是什么样子?

  艾默里奇:《2012》其实是一个数字,有些人相信那是世界末日。当我们在英国做《史前一万年》后期的时候,有很多关于这个的说法。如果你现在上GOOGLE搜索2012,能发现250万条这方面的信息,这显然已经成为一种现象了。

  问:所以这是部关于世界末日的电影?

  艾默里奇:对,它会和《独立日》与《后天》差不多。我只能讲这么多了。(笑)

  问:有人称您是“德国的斯皮尔伯格”,您欣赏斯皮尔伯格吗?您觉得你们的共通之处在哪里?

  艾默里奇:我一直认为他是全球最棒的导演之一,也是我的偶像。我很喜欢他的电影,他的早期电影对我有很大的启发。

  从不看影评,不管正面还是负面

  问:《史前一万年》已经在北美上映了,有些影评不知道您看过没有?

  艾默里奇:我没有看影评,不过有人跟我说。

  问:似乎有一些影评不是非常友好,您怎么看?

  艾默里奇:这是个自由的国家(笑)。我的电影在美国的影评一直不是很好,包括《后天》,我都已经习惯了(笑)。必须习惯。不过我有个办法,从来不看那些影评,不管是正面的还是负面的。对,对于我来讲观众视角才更重要,不过每个国家都不一样,比如《史前一万年》就是,在有些国家好一点,美国的有些评论不是很理想,不过一直都是这样。我慢慢学会不太关注这些。

  问: 怎么看中国市场?

  艾默里奇: 我对中国非常感兴趣,觉得这是个非常有意思的国家。充满了传奇色彩。从票房的角度来说,我希望中国观众喜欢这部影片,至少在亚洲其他国家大家都很喜欢。

  问:对中国的影迷说几句话吧。

  艾默里奇:希望大家都看这部电影(笑)。我其实不太会推销自己的电影。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash