跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

申奥新片:《返老还童》《革命之路》《大爱晚成》

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日09:45  新浪娱乐

  二、申奥新片

申奥新片:《返老还童》《革命之路》《大爱晚成》
《返老还童》收获较高评价

  《返老还童》

  在年底申奥大军的洪流中,千呼万唤始出来的《返老还童》终于揭开庐山真面目。大卫芬奇的黑色文艺风格,加上(40男人)一枝花派掌门人布拉德皮特和无限提名教教主凯特布兰切特的拼死演技,果然收获了本周8部新片中的较高的评价。雅虎方面影评人评分B+,观众评分A-;烂番茄好评率73%,87票支持,32票反对。数家媒体给出满分,批评的声音几乎绝迹,也可算得上是万人敬仰,膜拜于天地了。

  影片讲述一生下来就鹤发鸡皮的本杰明不凡的人生轨迹。本杰明小时遇见年仅6岁的小姑娘黛茜并一见倾心,十几年后两人再次相遇并共结连理。谁知本杰明却随着时间的流逝返老还童,而黛西却逐渐衰老。一天伊丽莎白·阿伯特的出现打破了家庭的平静,所有人都面对不可避免的问题……“毫无疑问,这部电影值得一看,因为它的确了不起!”“影片的情节被无微不至地细节和锐利地洞察力填充的如此丰满!”“美丽而令人难以置信的电影”“这是一部探讨生命中爱与遗失的细腻史诗,而且它还是那样的纯洁”“这部影片就是一个世界级的故事大师,用一个堪称伟大的奇闻漫谈,将你牢牢地锁定在电影院中将近3个小时!”“虽然还是有一些瑕疵,但不可否认它是这样的引人入胜,并且是2008年圣诞档最具蛊惑力且最有情感的影片之一。”当然也存在零零星星的反对声音,“正如最深层暗示的那般,其实本片无外乎在一个诡异的时间线下,怎么样让皮特变的越来越帅,当然这也是一个精彩的主题,且值得学习。”“一部基于深层次错误前提的华丽影片”“精致而空虚”。

  但不过几乎所有的影评人都对影片的剧情和导演功力赞不绝口,皮特和布兰切特却几乎被忽视,不但并没有收获预期的好评,反而彻底地成为了影片的附带品。照这样看来,本片在明年的奥斯卡的最佳影片、最佳导演、最佳编剧以及最佳化妆上都有实力一争高下,而至于皮特,很不幸,谁让大家都更关注贴在你脸上的那层“皮”呢?

  《革命之路》

  《革命之路》这部“凯特合家欢”式的作品并没有收获预期的那般好评,泰坦尼克十年再聚首以及《美国丽人》导演全力打造的噱头并没有为影片带来更好的口碑,但总体而言依然算是中上水准。雅虎方面影评人B-,观众B+;烂番茄好评率69%,35票支持,16票反对。

  对于影片的赞誉显而易见,“这部影片是赤裸裸却又精彩纷呈引人入胜的”“革命之路最伟大的地方在于,它并没有结束于对中产阶级混乱生活一个刻板的窥视,而是刚刚开始。”“这是一部优秀的作品,但并不伟大,两个光芒四射的明星就已经完全值回了票价”而有趣的是,绝大多数批评的声音都是说这部电影太压抑了“谢天谢地,导演门德斯总算是将这个悲惨的故事控制在了两个小时之内”“这是2008年最让人感觉不舒服的影片”“在这样一个充满了迂腐闲言碎语且了无生趣的郊县社区中,一段婚姻崩裂而瓦解”。

  我曾经看过一个游戏评论,评论员有过这样一番论断。一个游戏人物可能就会影响到玩家对游戏的整体感觉,虽然这样是比较片面而不公正的,但导致我给这款游戏打低分的原因依然是本款游戏中一个人物让我异常反感。《革命之路》恐怕就属于这样的类型,我已经看过本片,相信大多数希望看到凯特和里昂纳多同台演出的朋友们,其实心中不知不觉地还抱有一分泰坦尼克式的美好回忆。但这个故事完全不像我们想象的那样,这是一个一开始就必然走向毁灭的剧本。我曾经在观影的过程中无数次地希望会出现《身为人母》中的那种文化回归与转折,但最终结局让我失望。虽然我知道能给观者以这样绝望的观感,本身就是一种成功。

  不过很不幸地是,导演和几位主演的过度投入收获了相反的结果。本来在圣诞节这样充斥着喜庆和欢乐的节日,观看这样灰暗色调的影片就是找抽,再加上不知不觉间形成的心理落差,实在难以让影评人说出什么好的论调。也就无外乎看遍所有的评论,几乎没有人指责导演或是演员本身出现什么失误,反而都是在不断地抱怨影片的晦涩和压抑。我现在不禁要想,若是本片错开圣诞档期提前一些上映是不是会更加适合?毕竟现在形势非常微妙,尤其是凯特,今年温丝莱特vs温丝莱特的问题还没有解决,这样的主流评论无疑会对她的奥斯卡之路造成负面的影响,祝她好运。

  《大爱晚成》

  由两位老奥斯卡影帝影后共同出演的黄昏恋爱情喜剧获得了跟影评剧情一样温吞的评论,雅虎方面影评人评分B-,观众平分B;烂番茄方面好评率75%,24人支持,8人反对。

  本片是达斯汀·霍夫曼、艾玛·汤普森继2006年奇幻喜剧片《笔下求生》后的再度联手。两位老戏骨的演技自然没有什么问题,而且不存在家庭背叛,儿女不解、世俗目光等等问题的忘年恋自然也没什么问题,结果就是这部影片实在是四平八稳的过分!“这是一部如此温柔的影片,以至于你偶尔才能感觉到脉搏的跳动”“一个模式化且偶尔添加一点浪漫情感的故事,讲述两个中年人爱情的喜剧”“轻微但全然令人陶醉”“达斯丁霍夫曼和汤玛爱普森仅仅一出场就给我们带来对影片无比的信任感”。

  《与巴什共舞》

  被认为是奥斯卡最佳动画电影奖项有力争夺者的动画片《与巴什共舞》本周上映,虽然我们都知道它想挤进提名根本不可能,就算获得提名想得奖除非世界末日。影评人甚至都对本片提不起太大的兴趣,但观众还是热情地给出了自己的评分。雅虎方面影评人未评分,观众评分A-;烂番茄方面好评率竟然高达96%,43人支持2人反对。

  “也许你没有办法适应它对于历史过去的洞察力,但这部影片还是成功地在思维中重塑了战争的疯狂”“它是如此地具有吸引力”“一份记载战争强大而深远的作品,只不过它是通过动画的方式来表达”影片的主题相当深刻,昏黄的色调配以简单的2D表现手法,若非今年北美动画电影的强势上位,也许它还真能拿到一个提名!戴威(blog)/文

点击查看北美周末票房榜榜单

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:好莱坞电影频道

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有