跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《东北东北》柏林首映 邹鹏导演处女作关注家乡

http://www.sina.com.cn  2009年02月08日09:49  新浪娱乐

《东北东北》柏林首映邹鹏导演处女作关注家乡

《东北东北》海报

  新浪娱乐讯 柏林当地时间2月7日晚,神秘入围第59届柏林电影节全景单元的中国影片《东北东北》举行首映礼。该片导演邹鹏现身放映现场,与诸多观众交流,现场观众认为该片展现出的中国北部城市的特点让人心怡。

  《东北东北》讲述在东北未成年的女孩晓雪白天在服装市场卖衣服,夜晚经常帮老板交际以维护她的人及关系。富有而有心机的伟哥看上了晓雪,晓雪陷入到感情的迷雾中,但她却意外地怀上了伟哥的孩子。伟哥让晓雪的老板劝说晓雪拿掉孩子,但晓雪却觉得自己受到侮辱,为回到原先的生活轨迹,晓雪选择了堕胎……

  在《东北东北》里,用二人转的副线与晓雪的感情线相呼应,表现他们不由自主、讨好他人的人生。邹鹏在现场也称自己就像二人转的演员一样,“为观众付出很多。”邹鹏认为,相较故事,把握哈尔滨这个城市的气息更为重要。哈尔滨是邹鹏的家乡,当他自电影学院毕业,想要成为一名导演时,他自然地选择了哈尔滨为拍摄地。

  该片结尾关注一列开往他方的火车,观众觉得此段落呈现出诗意气质。邹鹏解读称此种设计有两个意思,其一是离开了家乡,其二是指出站的时候有很多选择,最终只能选择属于自己的一条,孤独地向前走。

  邹鹏的老师电影学院导演系教授王宏卫于现场介绍邹鹏,赞他自拍摄学生作业时直觉与热情就很好,没想到他毕业之后很快就付诸实践,“与中国其他青年导演的作品比较,有新鲜和不太一样的东西”。赵静/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

更多关于 柏林 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有