跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《梅兰芳》醉柏林 陈凯歌:拿奖不是唯一目的

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日11:30  长江日报

《梅兰芳》醉柏林陈凯歌:拿奖不是唯一目的

章子怡华丽低调

《梅兰芳》醉柏林陈凯歌:拿奖不是唯一目的

陈红粉红裙装“扮嫩”

  本报讯(记者翟晓林)柏林当地时间2月10日晚,《梅兰芳》在柏林举行了新闻发布会,导演陈凯歌、演员黎明、章子怡、陈红和安藤政信到场。来到发布会现场的很多外国记者表示,他们被京剧艺术的梦幻感所折服并为之心醉。对有记者问及该片与《霸王别姬》的关系,陈凯歌首度以“双胞胎”说法作出回应。

  陈凯歌称,如果将《霸王别姬》与《梅兰芳》结合在一起看,它们是一对双胞胎;梅兰芳和程蝶衣的角色完全不一样,但张国荣演的程蝶衣确实是受到梅兰芳的启发而做。张国荣的角色源于奋斗和尊严,好像火;梅兰芳却显得弱和软,像水一样。“我为什么要拍两次这样的题材,是因为我对梅兰芳本人感兴趣。他是非常特殊的一个人,无论出了任何事,他总是还给世界一个笑容。如果他不够坚强,他不会这样去做,笑容是他专有的力量。”

  还有记者问及,为何在这两部影片里老是有性别的错位。陈凯歌说,性别交换是很有意思的,也是京剧里的特殊传统。女人在过去不允许进入舞台演出,也不允许去看戏,所以梅兰芳才会去扮演旦角。他也会问自己,我是谁,我是男人还是女人?这是非常现代的主题,现在很多人也都会问自己这样的问题。很多人虽然是男儿身但在内心深处希望自己是一个女人。如果一个男人演女人比女人还要逼真和妩媚,但在台下他确是真男儿,我觉得他非常伟大。

  陈凯歌相信,这个故事是关于超越内心恐惧的,可以与世界各地观众分享。无论是名人还是普通人,总会感到恐惧,对梅兰芳来说尤其如此,“懂得放弃,才能获得,这是我在电影里想说的”。

  他承认参加电影节当然希望拿奖,但拿奖并不是唯一目的,“去了解世界上发生了什么事,帮助这个世界变得更有力量与完美”才最重要。他并不担心外国观众对于这部电影的理解,他也尊重观众对这部电影的解读。

  子怡陈红闪耀红毯

  当地时间2月10日晚10时许,《梅兰芳》在柏林电影宫举行了盛大的欧洲首映仪式,陈凯歌、陈红、章子怡、黎明和安藤政信5位明星共同走上红地毯。尽管下起了中雨,但是观众仍将欢呼声送给了这部“神秘而美丽”的中国电影。

  陈红所穿晚装是《梅兰芳》上映以来最奢华的一次,浅紫色低胸晚装,上有密密的金色刺绣,长摆曳地,配以同色系小手包,非常柔媚。章子怡以蓝黑低胸晚装搭黑色皮草披肩,略显低调,但烘托得项上钻石项链分外夺目。她的项链、手链和耳环似是一套,据称价值千万。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有