跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《梅兰芳》西行惨遭熊市 女导演柏林异军突起

http://www.sina.com.cn  2009年02月16日10:10  现代快报
《梅兰芳》西行惨遭熊市女导演柏林异军突起

陈凯歌《梅兰芳》西行惨遭熊市

《梅兰芳》西行惨遭熊市女导演柏林异军突起

克洛蒂亚·洛萨领取金熊奖

  第59届柏林电影节于北京时间昨日凌晨闭幕。虽然此前《梅兰芳》剧组在柏林高调亮相,但最终空手而归,可谓是遇上了大“熊市”。西班牙与秘鲁合拍的电影《伤心的奶水》成为本届电影节黑马,从开始的寂寂无闻,到电影节最后一天忽然大热,最终擒得金熊大奖,让人非常意外。此外,因为受到金融危机的强烈冲击,本届柏林电影节全程缩水,闭幕式星光无比黯淡,全靠提名影片中演员和德国当地明星救场,显得十分凄凉。章子怡等《梅兰芳》剧组的华人明星都没有出席红毯仪式。

  《梅兰芳》空手而归

  本届柏林电影节,最受中国电影人关注的影片非陈凯歌的《梅兰芳》莫属,但实际上从电影节开幕以来,《梅兰芳》的擒熊历程就从来没有被看好。在《梅兰芳》赴柏林之前,舆论就认为这部电影因为遭遇强劲对手,题材不讨巧,“擒熊”很难。而最终在颁奖典礼上,《梅兰芳》果然没有得到任何一个奖项,甚至连安慰性的银熊也没有拿到。

  不少业内人士认为,《梅兰芳》的风格与柏林电影节的喜好格格不入。纵观以前在柏林电影节上夺奖的中国影片都与陈凯歌电影大相径庭,无论是王全安的《图雅的婚事》,还是王小帅的《左右》都是如此。

  《梅兰芳》在本届柏林电影节上虽然空手而回,让华语影片在颁奖典礼上毫无声响,不过纵观柏林电影节前后,由于章子怡等国际级的华语巨星光临,和众多华语影片前往宣传,让华语影片至少赚了个吆喝。

  女导演力擒金熊

  本届柏林电影节金熊奖获得者,是由女导演克洛蒂亚·洛萨执导的西班牙、秘鲁合拍影片《伤心的奶水》,柏林的电影节一向以硬朗著称,很少有女导演能够获得该奖项,此前该片在柏林电影节也并不热门,从宣布成为竞赛影片开始之后,一直默默无闻,没有媒体关注。但不知为何,柏林电影节最后一天,该片忽然大热,成为金熊奖赔率排名第二的影片。至于原因,纵观柏林电影节历史,《伤心的奶水》这部魔幻现实主义作品,以秘鲁持续数十年的暴力为背景,讲述了送母亲骨灰回故乡的女儿,在过程中遭遇的事情。原本电影节的最大热门《生死朗读》(又译《朗读者》)却空手而回,一奖未得。

  颁奖典礼星光黯淡

  金融危机开始之后,国际电影圈大受影响,柏林电影节作为2009年开幕的第一个国际A级电影节,整个电影节期间星光黯淡,活动稀少。闭幕式上,无数记者挤在红地毯边,从头到尾完全看不到可称得上国际巨星的嘉宾,就连提名影片的剧组,也没有到齐,不少明星都选择放弃此次柏林电影节之行。而长长的红地毯,只好靠柏林当地明星撑场,到了红地毯后半程,甚至连德国电视明星都登场,让前往采访的记者大失所望。章子怡、陈红等《梅兰芳》剧组的人都没有出席红毯。快报记者 沈梅

  陈凯歌:人都来了,咋连个安慰奖都没有! (设计台词)

  最佳影片金熊奖 《伤心的奶水》

  评审团大奖银熊奖 《暗恋》《其他人》

  最佳导演银熊奖 阿斯哈·法哈蒂

  最佳编剧银熊奖 《信使》

  终身成就奖 莫里斯·雅尔

  《拉贝日记》

  代表德国出征2010年奥斯卡

  柏林电影节刚刚落幕,德国人就开始预测起2010年奥斯卡来。据华谊公司透露,该公司参与投资的影片《拉贝日记》,将可能代表德国出征2010年奥斯卡最佳外语片。华谊公司透露,由于《拉贝日记》在德国上映期间反响惊人,一些德国当地媒体已经把该片看成2009年最热门的影片,电影节三大刊物中的一个老牌杂志《综艺》也对影片的品质大加赞赏,称它的“美术设计、服装设计和特效场面——尤其是夜袭南京段落都是一流的”,影片在德国的公映日期也迅速确定为4月2日。

  快报记者 沈梅

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

更多关于 《梅兰芳》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有