跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四问奥斯卡 解读大奖授予理由及幕后玄机(图)

http://www.sina.com.cn  2009年02月24日14:10  长江日报

四问奥斯卡解读大奖授予理由及幕后玄机(图)

奥斯卡圆满闭幕

  第81届奥斯卡颁奖礼已落下帷幕,昨日,《环球银幕》杂志策划总监曹锎从专业角度解读了本届奥斯卡多项大奖的授予理由及幕后玄机。

  解读:励志精髓符合美国主流价值观

  曹锎认为,在现今大气候不景气、金融危机肆虐的时刻,《贫民富翁》这样一部励志片,对好莱坞各行各业的人来讲,都很有必要,因此它获青睐不足为奇。

  他说,这部影片传递出的“任何平凡人都可能获得成功,哪怕这是一个奇迹”正好符合了美国的精神。“看上去是印度贫民窟的故事,其实最符合美国人的主流价值观。”

  此外,这部电影从去年的多伦多电影节就是民选奖,一路下来获得各大颁奖礼的宠爱,也说明它确实符合民意。

  影帝为何不是赛前大热的米基·洛克?

  解读:输在非主流上

  “人生如戏”的米基·洛克并未如赛前外界所预测,将重量级影帝西恩·潘踢下马。曹锎认为,米基·洛克是比较非主流的,退出好莱坞去打拳又再回来,投票的人估计对他没什么好印象。

  而西恩·潘是方法派的演技,又是好莱坞左派的领袖,他能拿下第二座小金人,与他个人在演出时有化妆,做足功课分不开,另外,《米克传》又是一部传统的传记片主角,民权领袖,所以西恩·潘在奥斯卡的概念里可能被塑造成了英雄,与整个美国的社会大环境有关,“政治色彩大于同志身份。”

  影后凯特·温斯莱特的小金人有多少安慰奖成分?

  解读:20%安慰+40%演技+40%营销

  凯特·温斯莱特在第6次冲击奥斯卡时终于得偿所愿,拿下这座分量很重的小金人。外界认为这是奥斯卡给予她的“安慰奖”,曹锎以为,有百分之二三十的安慰成分,另外40%是她的演技,但他觉得。即使这次是温斯莱特发挥最出色的一次,但也只能与以《虐童疑云》入围最佳女主角的梅丽尔·斯特里普并肩而已。

  另外的40%可能是营销成功的作用,曹锎介绍,《生死朗读》的老板是哈维·韦恩斯坦,就是原来米拉麦克斯的CEO,当年著名的奥斯卡营销战例就是让《莎翁情史》打败了《拯救大兵瑞恩》,“既然这部片获最佳影片绝对没戏,那宝都押在她身上了。”

  最佳外语片对中国电影有何启示?

  解读:民族特色是制胜法宝

  本届奥斯卡最佳外语片由日本的《入殓师》夺得,这部影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。曹锎说,奥斯卡最佳外语片选的是更能体现传统道德和人文关怀意识的影片,中国以前选送的《菊豆》、 《大红灯笼高高挂》,都还有民族特色,至少能进五强,但近年来的《云水谣》 ,《筑梦2008》完全是比较空泛的主旋律。

  “中国人没必要为了获得奥斯卡外语片去拍电影。”他强调。

  (张哉麟)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:第81届奥斯卡金像奖

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有