跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电影人:不应在《阿凡达》面前失去自信

http://www.sina.com.cn  2010年01月08日17:02  新民晚报

  以陆川为代表的一些年轻导演,对“纯净”“高超”的《阿凡达》的赞美几乎到了膜拜的地步,认为中国电影永远都赶不上好莱坞。然而,不少中国电影人表示,面对《阿凡达》的巨大成功,中国电影人不应失去自信心。

  贾樟柯:不要妄自菲薄

  作品在国际上屡屡获奖、正在为《上海传奇》进行后期制作的著名导演贾樟柯认为,国内电影人对《阿凡达》的反应过度了,“电影技术上的差距并不是有了《阿凡达》才知道,想象力和创意的差别是由文化差异决定的,不用一惊一咋。”贾樟柯说,“如果惊诧于技术,承认技术的差距,那可以合作嘛,用自己的创意和好莱坞的技术合作,技术是没有国界的。”

  对于陆川强调的中国电影所缺乏的“纯净”情怀,贾樟柯认为这是文化和历史所决定的,“这里面包含着一个民族的历史、政治和民族性格的问题。对于好莱坞来说,他们很容易就创作出《阿凡达》这样的简单纯净的故事,但对于历史悠久、经历过无数动荡变迁的中华民族来说,很难这么简单去表现故事,很自然地会去表现复杂多元的社会状态、思想等。这是由各个民族的局限性决定,并不存在高低之分。实际上世界影坛一直都很尊重中国的艺术电影,王家卫侯孝贤等导演拍摄的华语电影在国际上的影响不可忽视。”四月就要开拍自己首部武侠片的贾樟柯诚挚地表示,中国电影人不要害怕面对挑战,妄自菲薄,轻易地流露出文化的不自信,这完全没有必要。

  张建亚:学习踏实心态

  上海电影家协会主席张建亚导演正在忙于拍摄《西游记》,他一直热衷于研究电脑技术在电影中的运用,他对《阿凡达》也推崇备至,认为该片将会像卢卡斯的《星球大战》一样,成为电影技术的标杆。他说:“中国电影人看到《阿凡达》一下子都懵了,这部电影里值得赞叹的段落太多了,就现在来看,技术上真的没法比。”

  但张建亚并不悲观,他认为中国电影和美国电影是两回事,我们要按照自己的方法走,“我们其实一直在做,比起十几年前我刚接触到电脑特技,现在已经是飞速发展了。我们要按照我们的方法做,拍我们自己的电影,花几倍的时间,很辛苦地一步步走。不能因为别人吃鱼翅,我们连饭都不吃了。”张建亚认为詹姆斯·卡梅隆至少有一点值得所有国内电影人借鉴,“他不会去管现在别人在拍什么,也不管什么热门,他花十几年去拍一部电影,出来的作品把大家震撼了。这种踏实、不浮躁的心态值得学习。”

  任仲伦:技术不是唯一

  上影集团总裁任仲伦则从电影发行和制片人角度来看待《阿凡达》在国内业界引起的震动。他说:“技术上差距是明显的,这必须承认。但电影并不只有技术,技术只是表现手段,其中还有人文的关怀、人性的表达、情感的表达,在这些方面《阿凡达》并不都像其技术那么出挑。电影不是技术竞赛,同时技术是共用的,只要投资规模大、资金足够充裕,中国电影也能够得到《阿凡达》级的技术支持和服务,只是这需要强大的国际市场的支撑,中国电影现在还做不到。”任仲伦认为中国电影人不应该只把眼光局限在与好莱坞比差距上,眼光要远大一点,在全球市场上争取自己的地位和份额,拍出在情感、人文层面上有独特性的电影。本报记者 周铭    

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有