跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

斯皮尔伯格加入3D大军 搭档彼得-杰克逊拍丁丁

斯皮尔伯格加入3D大军搭档彼得-杰克逊拍丁丁
斯皮尔伯格(左)与皮特-杰克逊

  斯蒂文·斯皮尔伯格,大概是好莱坞导演里最为中国影迷们耳熟能详的一个名字了。早在卡梅隆凭借《泰坦尼克》横扫票房之前,他的《大白鲨》《辛德勒名单》《E.T》和《侏罗纪公园》等经典巨作,就为自己奠定了“教父”级的位置。现在我们的“教父”也加入了3D大军!

  搭档彼得·杰克逊那个可爱的胖子

  作为教父级的前辈,斯皮尔伯格一开始对3D电影和数字技术这类新生事物不太感冒,似乎也很能令人理解。不过,事实上斯皮尔伯格一直很倚重先进的电影技术,甚至可以说是个技术方面的先驱,他的几部创下票房纪录的影片,无论是《大白鲨》《E.T》,还是《侏罗纪公园》《夺宝奇兵》,都是创造性运用特效的典范。

  据说,斯皮尔伯格不太喜欢“技术狂人”这一类的头衔,虽然科幻片和冒险片一直是他的最爱,他更享受“老顽童”这样的形象,在他看来,想像力丰富才是自己的“核心竞争力”。即使是在拍《侏罗纪公园》的时候,除了让成百上千条恐龙狂奔这类镜头之外,能不用计算机成像技术的地方,他都坚决不用。以至于在《夺宝奇兵4》中,斯皮尔伯格竟忍心让年过六旬的哈里森·福特亲自上阵,实拍动作场面,非要危险的镜头才肯换上替身。

  不过,能多年来稳居这头把交椅,斯皮尔伯格绝非“老顽固”。自从去年开始,在看过了老友罗伯特·泽米基斯(《阿甘正传》的导演)的两部3D电影———2007年的《贝奥武夫》和去年底圣诞档上映的《圣诞颂歌》片段后,斯皮尔伯格痛快地改变了主意,决定加入3D阵营。

  就这样,从斯皮尔伯格一直以来就想拍摄的经典连环画系列《丁丁历险记》开始,这位“好莱坞教父”与彼得·杰克逊联手,用3D赋予影片更为强大的生命力。《丁丁历险记》是比利时漫画家埃尔热的代表作,自1929年开始陆续问世以来,风靡全球,埃尔热更是被比利时奉为“国宝级”人物。据悉,亲自触电之后,斯皮尔伯格尤为喜欢3D电影运用的表演捕捉技术,态度的转变更加彻底———他计划一连拍摄三部《丁丁历险记》,并且全部运用3D技术!

  投资1.2亿美元,没有大牌,故事取胜

  斯皮尔伯格的丁丁系列第一部叫《独角兽号的秘密》,这是根据比利时漫画家埃尔热出版于1942年的同名作品改编的作品。斯皮尔伯格从小就是丁丁的忠实读者,而早在1983年埃尔热去世前就他就购买了改编拍摄优先权。

  于是,第一部丁丁电影于去年2月开机,全片均采用“表演捕捉+CG动画”的方式制作,斯皮尔伯格曾介绍说,之所以没有采取真人演绎的方式是希望“丁丁”能尽量保持原来漫画的独特形象,动作捕捉不但可以保持住丁丁原来的形象,而且结合最先进的动画也能做出相当逼真的效果。据悉,早在《独角兽号的秘密》开拍前,彼得·杰克逊就让威塔工作室制作了20分钟的试验片段,片段里的“丁丁”保持了原作的设计,但看起来并不卡通,细节非常逼真,头发丝、皮肤、衣服纤维都像真人一样。这段试验片段让斯皮尔伯格吃下了定心丸,最终拍板决定开拍“丁丁”。

  如今,《独角兽号的秘密》的实拍工作已经结束,但制作该片的宏大工程才刚刚开始,在整个后期阶段,斯皮尔伯格要随时随地和远在新西兰威塔工作室的彼得联络,以监督整个动画部分的制作。为此,威塔工作室特别研发了一套视频会议系统,让斯皮尔伯格在洛杉矶也能看到一模一样的样片画面,要知道这部值得期待的电影投资高达1亿2000万美元。

  扮演丁丁的是23岁的英国演员杰米·贝尔,他曾于2000年在《比利·艾略特》里扮演了一个热爱芭蕾舞的男孩,贝尔凭此角成为了当年英国影坛最被看好的新星之一。扮演阿道克船长的是安迪·塞基斯,这些人都算不上大牌,惟一叫得响的是丹尼尔·克雷格、现任007的扮演者,他的角色是片中的大反派。至于原著中的那对搞笑警察杜邦兄弟,西蒙·佩吉和尼克·弗罗斯特完全胜任。前者是英国著名谐星,因出演《僵尸肖恩》《热血警探》大红大紫,去年还参演了《星际迷航》,而后者也是表演老道的角色。因为启用的基本都是“非主流”演员,所以编剧埃德加·怀特等三人不得不为故事的精彩倾注更大的精力。《独角兽号的秘密》讲述丁丁买了一只船模送给船长,这艘古老的船模叫作“独角兽号”,背后隐藏着红色拉克姆海盗的故事,而船的桅杆中还藏匿着阿道克船长祖宗留下的藏宝地图。丁丁、白雪和船长打算揭开独角兽号的秘密,但困难却接踵而来……

  本组稿件撰文/本报记者 乔雪阳

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有