跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿姨大叔封金球“帝后” 《广告狂人》帽子戏法

http://www.sina.com.cn  2010年01月19日10:14  现代快报

  北京时间昨天上午,第67届美国电影电视金球奖正式揭晓。由好莱坞外国记者协会主办的金球奖一贯以“奥斯卡头号风向标”之称而引人注目。不过,今年捧走金球各奖项的大都是圈内的阿姨、大叔级别的老明星。杰夫·布里奇斯和桑德拉·布洛克分获剧情类影片影帝、影后称号。音乐、喜剧类影片最佳男、女演员奖分别被小罗伯特·唐尼梅丽尔·斯特里普纳入怀中。这已经是梅丽尔·斯特里普第七次获得金球奖。此外,詹姆斯·卡梅隆导演的《阿凡达》击败前妻凯瑟琳·毕格罗的《拆弹部队》等片,获得剧情类最佳影片、最佳导演两项大奖。撰文 快报记者 沈梅

  台前风光

  阿姨大叔封“帝后”

  尽管本届金球奖的红毯上,年轻的漂亮美眉一个接一个,但最终能走上颁奖台的却都是阿姨、大叔级别的老演员。其中获得最佳剧情片男主角的老戏骨杰夫·布里奇斯和获得最佳音乐、喜剧片女主角的梅丽尔·斯特里普今年恰好都是61岁。不过,有意思的是,这次金球奖在归类时出现失误,将斯特里普在《朱莉与朱莉娅》中的表演归入音乐喜剧类,而不是剧情类,否则,布洛克能否拿到剧情类影片影后还真的难说。

  最佳剧情片女主角桑德拉·布洛克和最佳音乐、喜剧片男主角小罗伯特·唐尼都是60后,都快五十岁了。桑德拉·布洛克是第一代美国甜心之一,甜心老矣,事业低迷,直到碰到了《温情橄榄球》,终于为老甜心几十年的演艺生涯拿下第二个大奖。比老甜心小一岁的小罗伯特·唐尼因为吸毒几进牢房,让演艺事业一度跌入低谷,虽然他不到30岁就已经被看成是影帝接班人,但实际上直到今年金球奖,才凭《福尔摩斯》真正拿到一个像样的影帝奖项。

  拳王泰森参演片获奖

  本届金球奖,电影《宿醉》斩获音乐喜剧类最佳影片大奖,出演该片的前拳王泰森也现身颁奖典礼,并和其他主创人员一起上台领取了该奖项。在《宿醉》中,泰森可谓本色演出,因为他在影片中的角色就是他本人:拳王泰森。

  施瓦辛格狂夸卡梅隆

  今年金球奖的最大看点就是詹姆斯·卡梅隆与前妻凯瑟琳·毕格罗狭路相逢,这对曾经的爱侣之间的较量充满悬念:《阿凡达》是卡梅隆十年磨一剑,《拆弹部队》也是毕格罗在电影界沉浮多年后厚积薄发的作品;前者公映后刷新全球各地票房纪录,后者则从威尼斯影展开始横扫了一堆奖项。

  结果出人意料,卡梅隆大胜而归,但他的前妻则吃了个“鸭蛋”,连个安慰性质的奖项都没得到。《阿凡达》独揽两个最大奖项:最佳导演和最佳剧情片。已经是州长的施瓦辛格,还特别在颁奖典礼上大赞卡梅隆,甚至说出了诸如“没有卡梅隆就没有施瓦辛格”这样的话。

  《广告狂人》演“帽子戏法”

  在电视奖项方面,《广告狂人》获剧情类最佳剧集奖,上演了金球奖连续三年坐庄的“帽子戏法”。剧情类电视剧最佳男主角归属《双面法医》中的迈克尔·霍尔,最佳女主角的获得者是《傲骨贤妻》中的朱丽安娜·玛格丽丝。亚历克·鲍德温继去年金球奖获得最佳音乐喜剧类男演员后成功连庄,《倒错人生》中的托尼·克莱科特,在去年艾美奖获奖后再次斩获最佳音乐喜剧类女演员奖。另外,凯文·贝肯和德鲁·巴里摩尔分别凭借《护送钱斯》和《灰色花园》,获得迷你剧集最佳男、女演员奖。

  台下遭批

  “金球”刚颁完就挨批

  《阿凡达》笑傲金球奖,并不意味着它就能笑傲奥斯卡。金球奖一向被视为奥斯卡“前哨战”“风向标”,但近年来这个奖项与奥斯卡奖的吻合度并不高,逐渐失去“风向标”的意义。

  这次的金球奖,刚颁完就挨批。好莱坞权威媒体《好莱坞报道者》在金球奖结束后撰文评论:在看完刚刚结束的由瑞奇·热维斯主持的第67届金球奖颁奖礼后不得不说,缺乏创意的主持让沉闷的金球奖晚会更加乏善可陈。金球奖似乎决意抛弃多年来形成的活力狂放的风格,就算按照奥斯卡的标准,第67届金球奖也算够沉闷……舞台上僵硬的流程让人很难相信这是素以轻松格调为传统的金球奖。小罗伯特·唐宁为《福尔摩斯》发表的获奖感言在获奖者中算得上是唯一的真正幽默,也许金球奖可以考虑请他主持明年的晚会。

  美国媒体表示,无论电视台方面如何努力,或者想让观众振作,但金球奖与奥斯卡、艾美、格莱美奖之间原本意味深长的区别已经越来越小,金球奖正面临失去自我的危险。

  延伸阅读

  《阿凡达》普通版将被撤下

  虽然《阿凡达》在金球奖上大放异彩,但电影在内地的前景却不容乐观。昨日记者获悉,根据相关方面通知,1月22日,包括南京众影院在内的全国大部分影院将撤下《阿凡达》的普通版本,仅留下3D与IMAX影厅播放《阿凡达》。另据了解,1月22日,由周润发周迅主演,胡玫导演的《孔子》将公映。该片曾因孔子会武功等情节被影迷热议。

  快报记者 沈梅

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有