跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第67届金球奖揭晓 卡梅隆携《阿凡达》大胜前妻

http://www.sina.com.cn  2010年01月19日10:20  大众网-大众日报

  □本报记者 戴玉亮

  北京时间1月 18日上午,第67 届美国金球奖揭晓。詹姆斯·卡梅隆获最佳导演,其作品《阿凡达》夺下剧情类最佳影片。在这两个最重奖项的争夺中,卡梅隆先生全面战胜其前妻凯瑟琳·毕格罗和她执导的战争题材作品《拆弹部队》

  美国国家影评人协会奖、北美广播影评人协会奖和金球奖,是奥斯卡最重要的三个风向标。在2009年12月3日的国家影评人协会奖中,贾森·瑞特曼导演、乔治·克鲁尼主演的《在云端》大获全胜,获得包括最佳影片在内的四项大奖。不过,当时《阿凡达》还未公映。而《拆弹部队》则在今年1月16日的北美广播影评人协会奖上,摘得最佳影片和最佳导演两项大奖。本次金球奖,《拆弹部队》一无所获,而《阿凡达》独得两项大奖,成为最大的赢家。这个结果,一方面印证了金球奖越来越主流、越来越商业的倾向。另一方面,三大风向标指向三部题材和风格完全不同的电影,也使今年3月的奥斯卡金像奖增添了更多的变数。

  本届金球奖有一个最大的惊喜,剧情类影片最佳男主角授予《疯狂的心》的主演杰夫·布里吉斯。这位刚过 60岁(生于1949年12月4日)的实力派演员,戏龄却近60年。布里吉斯4 个月大的时候,就躺在妈妈的怀里演出了他的电影处女作《危险关系》,8岁时在父亲的电视剧集《海上巡航》中登上电视荧屏。获得自己的第一个奥斯卡提名时,布里吉斯才 22岁。上世纪80年代,布里吉斯又被两次提名奥斯卡最佳男主角,但始终未能登上领奖台。1998年,布里吉斯出演了科恩兄弟的著名作品《The Big Lebowski》(中文译为《谋杀绿脚趾》),他在片中的“督爷”形象成为大银幕上的永恒经典。2009 年,布里吉斯迎来了从影以来新的巅峰,一年中主演了两部好片,黑色喜剧《以眼杀人》和为他带来了金球奖的《疯狂的心》。距离奥斯卡小金人,布里吉斯只差一步之遥了。如同去年金球奖对告别拳坛重回影坛的米基·洛克的褒奖一般,本次金球奖也是对布里吉斯多年来不懈努力、但又始终淡泊名利的一种肯定。

  本届金球奖电影类中,除《 阿凡达》获得两项奖外,《疯狂的心》(剧情类最佳男主角和最佳原创歌曲)和《飞屋环游记》(最佳动画长片和最佳电影配乐)也各得两奖。

  获得提名最多的影片《 在云端》,仅获得最佳剧本一项奖。R 级片《宿醉》,击败众星云集的《九》及广受好评的《与莎莫的500天》等影片,获音乐/喜剧类最佳影片。最佳外语片授予了去年在欧洲拿下多个大奖的《白色丝带》。

  演员奖方面,除杰夫·布里吉斯外,桑德拉·布洛克凭借《弱点》获剧情类最佳女主角。音乐/喜剧类最佳男女演员分别授予小罗伯特·唐尼(《福尔摩斯》)和实力巨星梅丽尔·斯特里普(《朱莉与朱莉娅》)。在《无耻混蛋》中有精彩演出的克里斯托弗·华尔兹,毫无悬念地摘得最佳男配角,最佳女配角的获得者是摩尼克(《珍爱》,又译《遗失的美好》)。

  美国著名电影人,拍出过《 出租车司机》《 愤怒的公牛》《 纽约黑帮》等经典影片的马丁·斯科塞斯获得终身成就奖。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有