跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国作者称《阿凡达》抄袭 卡梅隆被索赔10亿?

http://www.sina.com.cn  2010年03月04日10:53  现代快报

  继电影《阿凡达》被指涉嫌抄袭《魔兽争霸》及日本、俄罗斯作家的作品后,前天,一位中国作者也指出《阿凡达》涉嫌抄袭自己的科幻小说,并准备起诉卡梅隆,要求对方赔偿并道歉。

  这位称《阿凡达》抄袭自己作品的中国作者叫周绍谋,广西人,现任北京某公司高管。周绍谋称,他于1997年完成120万字的科幻小说《蓝乌鸦的传说》,于1999年在两家国内门户网站连载,供网友阅读。

  据了解,《蓝乌鸦的传说》中,“蓝乌鸦”为人名,其所在的外星实验室发现太空外还有人类,从而促使科学家让克隆人远征。看过《阿凡达》后,周绍谋认定对方抄袭自己的作品,并列举了两者相似的十余处情节,包括克隆人遥控技术、外星人类外形性格描绘和克隆人生活场景等方面。此外,周绍谋还截取了278幅《阿凡达》的影片画面,以证明影片对白与他的作品基本一致。

  周绍谋打算近期向法院起诉,要求卡梅隆支付10亿元人民币的赔偿,并向他道歉。京华

  奥斯卡投票截止,卡梅隆悬了

  第82届奥斯卡奖选票投递已于北京时间昨晨截止,获奖名单将在下周一揭晓,但小金人的争夺其实已经尘埃落定。

  目前,卡梅隆导演的《阿凡达》和前妻凯萨琳·毕格罗执导的《拆弹部队》在口碑上一路领先。但在海外众媒体的预测中,《拆弹部队》的前景略胜一筹。日前,美国娱乐杂志预测,今年奥斯卡最佳影片奖很可能由《拆弹部队》夺得。这跟奥斯卡评委邬君梅的观点不谋而合,“最佳导演这一项上,恐怕评委们会更喜欢凯瑟琳。”

  上青

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有