跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《阿凡达》落败奥斯卡 却获七成网友力挺

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日11:38  长江日报
《阿凡达》落败奥斯卡却获七成网友力挺

电影《阿凡达》海报

  影评人:落败不奇怪 启示在眼前

  席卷全球票房,被誉为“里程碑”式巨制的《阿凡达》却在本届奥斯卡上经历了惨败,众多网友为《阿凡达》抱屈,力挺卡梅隆是“无冕之王”。而以电影导演、影评人为代表的一批专业人士,则早已预测到《阿凡达》的落败,并指出《拆弹部队》关注现实人生的创作取向,也应成为中国影人的努力方向。

  网友之声

  尽管以三比六败给前妻,卡梅隆仍得到了众多网友的支持。新浪网调查显示,七成网友认为《阿凡达》即使不得奖,多年后人们也只会记得它,力挺卡梅隆是“无冕之王”。

  网友“慕容天涯”认为“《拆弹部队》‘拆弹’《阿凡达》是年度最大杯具”,直指本届奥斯卡“与世界为敌”。

  他说:“这预示着当今世界电影风向的战争,那就是:创意和想像力输给真实与写实,反侵略思想不敌狂人战争,而电影历史的分水岭,输给一部潜藏的美国主旋律,毁誉参半的写实片战胜了人类有史以来屈指可数的想像力。”    

  影评人之声

  《阿凡达》失利早在意料中

  与影迷的力挺不同,影评人在颁奖前就集体预测了《阿凡达》的落败。《青年电影手册》主编程青松曾说:“剧情是奥斯卡一向的衡量标准,在这一点上,《阿凡达》还不如《泰坦尼克》。”

  影评人毕成功从操作层面分析,认为今年奥斯卡投票方法的改革对《阿凡达》不利,五选一变成了前10名排序,他说:“为标榜自己有品位,评委们很可能即使不爱《拆弹部队》,也装模作样地把他们塞进前5名。”

  影评人周黎明则指出奥斯卡与票房密切相关的年代早已过去,评委的思路也与影迷不同,他说:“评委认为票房高是对《阿凡达》最好的肯定,它不需要奥斯卡,就像不给斯特里普奖项一样,该得的他们已经得了。”    

  《拆弹部队》胜在关注当下

  《阿凡达》虚构了一个世界,《拆弹部队》却聚焦现实战争,前者败北奥斯卡,后者却横扫包括英国学院奖在内的各大奖项。北京电影学院教授郑洞天认为:“中国影人可从这种对比中得到启示,电影还是应该关注现实人生。”

  网友“路人HUI”认为《拆弹部队》胜在更能打动美国人的心:“阿富汗和伊拉克的战争让无数的美国家庭饱受创伤,影片映射了当代美国人的心态。片中有一个片段,上校善意地送走老百姓,却突然被炸得粉碎,情节虽老套,但足以引爆所有美国观众的情绪。”

  最佳影片     《拆弹部队》 

  最佳导演     凯瑟琳·毕格罗(《拆弹部队》)

  最佳男主角   杰夫·布里奇斯(《狂野的心》)

  最佳女主角   桑德拉·布洛克(《弱点》)

  最佳男配角   克里斯托弗·瓦尔茨(《无耻混蛋》)

  最佳女配角   莫妮克(《珍爱》)

  最佳原创剧本 马克·鲍尔(《拆弹部队》)

  最佳改编剧本 格弗瑞·弗莱彻(《珍爱》) 

  最佳动画长片 《飞屋环游记》 

  最佳纪录长片 《海豚屠场》 

  最佳纪录短片 《普鲁登斯的音乐》

  最佳动画短片 《商标电影》 

  最佳真人短片 《新房客》

  最佳外语片   《他们眼中的秘密》 (阿根廷)

  最佳摄影     《阿凡达》

  最佳电影剪辑 《拆弹部队》 

  最佳艺术指导 《阿凡达》 

  最佳音效剪辑 《拆弹部队》 

  最佳音效合成 《拆弹部队》 

  最佳视觉效果 《阿凡达》 

  最佳服装设计 《年轻的维多利亚》 

  最佳化妆     《星际迷航》 

  最佳配乐     《飞屋环游记》 

  最佳歌曲     《The Weary Kind》(《狂野的心》)

  终身成就奖   罗杰·科尔曼、劳伦·白考尔、高登·威利斯

 

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有