跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

本届奥斯卡 三个女人一台戏

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日11:41  长江日报

  似乎在为3月8日的女性节日献礼,第82届奥斯卡金像奖给了女性影人一次又一次惊喜。凯瑟琳·毕格罗获最佳导演奖,成为82年来首个获奥斯卡导演奖的女性;最佳女主角桑德拉·布洛克和最佳女配角莫妮克,也均是首次获提名便幸运获奖。

  当《往日情怀》音乐响起,芭芭拉·史翠珊上台宣布最佳导演奖时,奥斯卡舞台似乎已在预示着女性的荣光。老牌才女芭芭拉·史翠珊上世纪80年代导演《燕特儿》未获提名,曾被抨击为歧视女性。世易时移,身高1.82米不让须眉、拍片风格强硬也不输男性的凯瑟琳·毕格罗,终于以《拆弹部队》赢得这个奖,难怪芭芭拉感慨:“这一天终于来了!”

  此前的奥斯卡历史上,只有3位女导演曾获最佳导演提名,包括1976年的莉娜·维黛美拉、1993年的简·坎皮恩和2003年的索菲亚·科波拉。加上1983年未获提名的芭芭拉·史翠珊,奥斯卡影史上几乎是每10年才会出一位被肯定的女性导演。

  两位获演技奖项的女性,虽然首获提名,也都在演艺圈打拼多年。桑德拉·布洛克年轻时多演“傻大姐”型的喜剧,此次转型演慈母令人刮目相看,终于打败老戏骨梅丽尔·斯特里普获奖。凭小制作《珍爱》得到最佳女配角奖的莫妮克,电影作品虽然很少,在电视圈却是著名的脱口秀主持人。要感谢同行奥普拉·温弗瑞的推荐,让《珍爱》进入大众视野,也成全这位主职搞笑的黑人女演员,以不多的戏份在奥斯卡登顶。

  此外,第五次获提名的老戏骨杰夫·布里奇斯以《狂野的心》中乡村歌手一角,获封影帝,算是得到奥斯卡的补偿。《无耻混蛋》中四国语言说得贼溜的纳粹军官克里斯托弗·瓦尔兹,继62届戛纳国际电影节上以同一角色封帝后,屈尊拿了个最佳男配角奖。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有