跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第82届奥斯卡揭晓 《拆弹部队》拆了《阿凡达》

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日11:53  现代快报

  昨日,第82届奥斯卡金像奖在《拆弹部队》剧组的狂欢中结束。卡梅隆的《阿凡达》与他前妻凯瑟琳·毕格罗执导的《拆弹部队》一路针锋相对。最终,《阿凡达》惨败而归。《拆弹部队》一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳剪辑、最佳音响效果、最佳音效剪辑6项大奖,《阿凡达》仅仅获得了最佳摄影、最佳艺术指导、最佳视觉效果三个奖项。

  最佳导演

  毕格罗让前夫“受辱”影后传奇布洛克先“酸”后甜

  毕格罗让前夫“受辱”

  卡梅隆与毕格罗,这对前夫与前妻之间的争夺,先前已经在金球奖上演过,当时的结果是卡梅隆完胜。这回,到了奥斯卡,情况发生大逆转。

  虽然毕格罗的《拆弹部队》票房惨淡,连1500万美元的制作成本都没完全收回,并且在颁奖典礼前还被传违规拉票被处罚,但这部电影还是获得了九项提名中的六项大奖,成为了最大赢家。凯瑟琳·毕格罗也凭借该片成为首位获得奥斯卡导演奖的女导演。

  原本被看做是得奖大热门的卡梅隆显得志得意满,也许他还打算上台再次发表“我是世界之王”的感言。但没想到,他的前妻毕格罗一口气拿走了许多重头奖项。镜头中,卡梅隆的脸立即拉了下来,之后他露出了尴尬的笑容。

  上台领奖的毕格罗却十分淡定,显得落落大方。她对包括她前夫在内的所有提名导演表示致敬,让人不得不联想到她与前夫卡梅隆的过去。

  影后传奇

  布洛克先“酸”后甜

  除了首个最佳女导演毕格罗以外,今年奥斯卡的影后也充满奇迹色彩:桑德拉·布洛克是第一个同时获得金酸梅影后和奥斯卡影后的女演员。

  在奥斯卡颁奖的前一晚,桑德拉·布洛克刚刚获得了金酸梅年度最差女主角的称号,她因为出演《关于斯蒂夫的一切》获得了这一“殊荣”。这个“酸影后”甚至被评是众望所归。

  但布洛克在影片《弱点》的演出却大放异彩,最终她凭借这个角色获得了奥斯卡的小金人。在这部电影中,布洛克饰演一位心地善良的白人母亲陶西,她收养了一位流落街头的高中生迈克,这位黑人大个子自卑软弱,陶西以母爱和师恩悉心培养迈克,帮助他找回自信、克服弱点,迈克最终成为美国橄榄球场上的职业球员。布洛克已经凭借《弱点》先后获得金球奖最佳女主角、演员工会奖最佳女主角等大奖,最后又获得梦寐以求的最高荣誉,终于成为影坛“金凤凰”。

  当西恩·潘宣布她获得影后时,布洛克好像还没反应过来,一脸平静地登上领奖台,等到小金人真实地握在手里时,桑德拉·布洛克忽然热泪盈眶,而这泪水也让她成为奥斯卡之夜最美丽的明星。

  影帝之争

  布里奇斯无悬念当选

  杰夫·布里奇斯此次称帝毫无悬念。这位演员出身演艺世家,出生四个月起就已经“出道”拍片,直到如今步入花甲之年才被奥斯卡封帝。布里奇斯可以算是好莱坞的劳模了,他兢兢业业为好莱坞干了40年,他大部分佳作均是独立小片,在《钢铁侠》此类商业大片里却总是沦为镜头不多的个性配角。如今,奥斯卡终于还了这位40年前就被誉为“天才演员”一个公道。布里奇斯在领奖时将自己的奖杯高举过头顶,告慰自己去世的父亲、老牌明星劳埃德·布里奇斯。

  笑星主持

  一对“活宝”笑果超好

  随着全球电影票房越来越好,今年的奥斯卡颁奖礼也显得财大气粗,颁奖礼现场柯达剧院的舞台以水晶帘为视觉主体,主持人与众美女在水晶帘中从天而降来到舞台,这一幕不知道“砸”了多少钱。

  今年的颁奖礼找来了笑星史蒂夫·马丁和亚力克·鲍德温搭档,两人刚一登场,史蒂夫·马丁就费劲地介绍了自己,但是对搭档只说了个姓名就匆匆略过。一旁的亚力克·鲍德温满脸窘态。这种类似中国相声的捧哏和逗哏的抖包袱引起现场笑声一片。接着,二人台上互踩、猛飙冷笑话,逗得全场笑个不停。

  快报记者 沈梅

  《拆弹部队》国内还没引进

  中影发言人:到底进不进仍没最后敲定

  第82届奥斯卡颁奖礼结束后,《拆弹部队》是否能被引进在国内上映成为影迷最关心的话题。昨日,记者致电中影公司发言人翁立,对该片能否在国内上映一事,翁立表示:“现在还不能确定,因为我们对这部影片的了解都是‘听说’来的,并没有看过。作为一部小制作影片,能否在国内放映,我们还要进行考察。能否引进的标准是影片的内容能否迎合中国观众的口味,而不是这部片子是否获得了奥斯卡。”

  翁立透露,根据奥斯卡的获奖结果,中影公司也会积极关注这几部片子,看看有哪些适合国内市场的,会尽快予以引进。快报记者 李谷

  最佳影片 《拆弹部队》

  最佳导演 凯瑟琳·毕格罗 《拆弹部队》

  最佳男主角 杰夫·布里奇斯 《疯狂的心》

  最佳女主角 桑德拉·布洛克 《弱点》

  最佳男配角 克里斯托弗·沃尔茨 《无耻混蛋》

  最佳女配角 莫妮克 《珍爱》

  最佳动画长片 《飞屋环游记》

  最佳外语片 《他们眼中的秘密》阿根廷

  最佳原创剧本 《拆弹部队》

  最佳改编剧本 《珍爱》

  部分获奖名单

  声音

  “奥斯卡的思路

  跟我们不一样”

  快报对话国内电影人

  “奥斯卡的思路

  跟我们不一样”

  《拆弹部队》是众望所归

  发言人:阿甘(电影导演)

  著名导演阿甘对《拆弹部队》大获全胜的消息并不意外。昨天,记者电话采访他时,阿甘连声称赞:“《拆弹部队》是部好电影啊。我在看这部电影的时候觉得有一股巨大的力量,一直紧紧地抓住了我。”对于落败的《阿凡达》,阿甘表示:“《阿凡达》也是部好电影,但太偏重技术了,在创意这方面就弱了。”《拆弹部队》在北美的票房不太理想,阿甘觉得,如果《拆弹部队》被引进中国的话,乘着奥斯卡的风,票房应该不会差。

  君子报仇,十年不晚

  发言人:邬君梅(电影演员)

  《拆弹部队》完胜《阿凡达》对于邬君梅来说并不意外:“但还是有点吃惊。我之前想这两人较量,最后应该会把最重要的奖给前妻。但我个人非常喜欢《阿凡达》,它是里程碑式的电影,完全不容忽视。但奥斯卡就是奥斯卡,相对虚幻的潘多拉星球,评委们更青睐现实题材。凯瑟琳是个高智商的美女,当初卡梅隆甩掉她就让我们很愤恨——他每拍一部片子都会和新的女演员好上。这次《拆弹部队》的胜利应验了那句话:君子报仇,十年不晚。”

  《阿凡达》不需要得最佳

  发言人:周黎明(影评人)

  周黎明表示:“我觉得奥斯卡评委的思路跟很多人的想法不一样。《阿凡达》得了很多提名,为什么不给它重大奖项?评委们的想法就是《阿凡达》票房高,票房是对它最好的肯定,它不需要奥斯卡,卡梅隆该得的已经得了。如果奥斯卡不给《拆弹部队》评最佳,大家甚至不知道有这样一部片子,《拆弹部队》的票房就证明了该片公众影响力不高,给了《拆弹部队》大奖,也能带动其日后的票房与DVD销量。”

  快报记者 李谷

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有