跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《拆弹》横扫奥斯卡 卡梅隆毕格罗曾是欢喜冤家

  如果按照 《阿凡达》影迷的规划,这部影片应该打破世界票房纪录,横扫奥斯卡风向标金球奖,最后横扫奥斯卡。

  《指环王3:王者回归》PK《神秘河》《角斗士》PK《卧虎藏龙》……并不是所有超级大片都要落马。但在2010年,奥斯卡面对25亿美元的天价票房无动于衷,面对3000多个特技镜头没有冲动,面对成功推广3D电影的功绩也视而不见。

  对于美元和“砸美元”,奥斯卡一直很“鄙视”,但为了保证奥斯卡的艺术质量,奥斯卡也只能“痛下杀手”。就算今年奖项揭晓之前,《拆弹部队》甚至爆出“拉票丑闻”,依然被奥斯卡力挺到底,足见奥斯卡的意志力之强。

  凯瑟琳·毕格罗强抢自己前夫最想要的小金人之后,台下的詹姆斯·卡梅隆也起立为之鼓掌。奥斯卡的坚持打败了美元堆砌的《阿凡达》,成就了奥斯卡历史上获最佳导演的首位女导演。卡梅隆只能默念:“祝你三八节快乐。”

  昨天不属于奥斯卡,属于三八节——

  2个月前,卡梅隆力挫前妻横扫金球奖;2个月后,凯瑟琳·毕格罗成功复仇,打败《阿凡达》……

  《阿凡达》

  成本:近5亿美元 票房:20亿美元 纪录:世界上最卖座的电影 拍摄周期:14年 得奖:2项奥斯卡

  VS《拆弹部队》

  成本:1500万美元 票房:1600万美元 纪录:奥斯卡最佳影片获得者中历史上票房最低的  影片拍摄周期:2个月 得奖:6项奥斯卡

  今年的奥斯卡已经落下大幕,但《拆弹部队》和《阿凡达》上演的前夫前妻“窝里斗”却依然被全世界津津乐道。《拆弹部队》到底怎么从《阿凡达》手中抢走所有奖项?有影评人指出,《阿凡达》输给《拆弹部队》是在情理之中,因为奥斯卡并不青睐高票房、爱做梦的科幻片。

  最佳影片 科幻输给了现实

  在思想上比起反映现实的《拆弹部队》,如梦般的《阿凡达》显然弱了一块。

  《拆弹部队》虽然《拆弹部队》是一部叫好不叫座的影片,但从入围奥斯卡开始,就一直是夺冠的热门。《拆弹部队》顶着美国式主旋律的光环,彻彻底底干掉了《阿凡达》。评委对《拆弹部队》的偏爱非常明显。

  《阿凡达》《阿凡达》在各方面都近乎完美,其环保理念也得到认可。但奥斯卡毕竟是美国的电影奖,全世界的《阿凡达》,并不是美国的《阿凡达》。

  最佳导演 特效输给了个性

  《阿凡达》过分的特效,过分的商业元素,让注重突破的奥斯卡最终没有选择他。

  《拆弹部队》凯瑟琳·毕格罗一贯强硬,而这部影片更是她个性的充分展现。敏感的题材,令人窒息的画面,前往约旦艰辛的取景,为她赢得这个奖起了很大的作用。

  《阿凡达》詹姆斯·卡梅隆依然是那个不可一世的“宇宙之王”,他花费了14年的功夫来制作《阿凡达》,这样的勇气并不是所有导演都能做到的。

  最佳剪辑 冗长输给了紧凑

  《阿凡达》冗长的情节一直被人挑剔,丢掉该奖也在意料之中。

  《拆弹部队》紧凑的节奏、窒息的气氛全都来自于《拆弹部队》精妙的剪辑。不管是令人神经紧绷的长镜头,还是描写炸弹爆炸威力的慢镜头,都体现了该片剪辑师的功力和导演的取舍。

  《阿凡达》该片长达3个小时,要说剪辑,可能也是从10多个小时剪辑下来,剧中不少情节仍然被影迷列为多余,剪辑这个奖肯定落空。

  最佳音响效果、最佳音效剪辑

  梦幻输给了炸弹

  和真实的《拆弹部队》比起来,《阿凡达》梦境般的声音并不受奥斯卡青睐。

  《拆弹部队》这两个技术奖项,算是《拆弹部队》的意外收获。导演想尽办法制作出来的各种炸弹爆炸的声音,真实、残酷,非常出彩。

  《阿凡达》原本以为,技术奖会被该片大包大揽,没有想到这两个奖落空了。《阿凡达》中,太多梦境的声音,外太空的声音,外星生物的声音都堪称经典。

  幕后揭秘>>>

  男的横扫金球奖女的狂夺金像奖

  他们曾是一对欢喜冤家

  詹姆斯·卡梅隆和凯瑟琳·毕格罗这对离婚多年的男女、两个优秀的导演,在奥斯卡舞台上上演对决,为奥斯卡吸引很多眼球。竞争之后,两人错综复杂的关系更是让人好奇。两位才华横溢的大牌是如何相知、结婚,而后又离婚、合作、竞争的呢?

  意外邂逅 闪电结婚

  1989年,刚刚结束第二段婚姻的卡梅隆为了挑选一个MV的女主角,偶然间来到同为导演的毕格罗的片场。他立即被毕格罗这个既聪明又美貌的女子吸引住了。当时卡梅隆执导的《终结者》、《异形2》已经让他名声大振,而毕格罗也凭借《血尸夜》获得了土星奖最佳导演奖,在业界小有名气。詹姆斯很快发现毕格罗就是他的灵魂伴侣。几周之后他们就深深相恋了。当年秋季,两人举行了婚礼。

  遇强则强 互不忍让

  卡梅隆很奇怪,他喜欢不依赖他的女人,但这样的女人往往都忍受不了他的臭脾气。婚后,这对导演夫妻第一件事就是一起拍摄了影片《劲爆点》,卡梅隆任制片,毕格罗任导演。《劲爆点》十分成功,但两人的感情却因合作期间产生的摩擦出现裂痕。

  两人的工作风格完全相反:卡梅隆以专断独行、火气大著称,而毕格罗则被业内人称赞为有专业精神、冷静。但是,作为一名女导演,毕格罗有着极强的自尊心,在任何方面都不愿意输给男人。一起工作的机会反而让这对夫妻渐行渐远了。

  绯闻一出平静离婚

  伴随着卡梅隆与女演员琳达·汉密尔顿传出绯闻,这场婚姻走到了尽头。卡梅隆与凯瑟琳于1991年平静离婚,并对媒体保持了沉默。也许正是因为卡梅隆和凯瑟琳都有着强势的性格,所以他们彼此欣赏,但却很难相处。卡梅隆之后又经历了两次婚姻,现任妻子是苏西·埃米斯,她曾在《泰坦尼克号》中饰演罗丝的孙女。而毕格罗却再也没有重组家庭,至今孤身一人。

  前夫支持前妻得奖

  在他们离婚之后的第四个年头,两人合作了一部电影《末世纪暴潮》。只可惜,票房如同他们的婚姻一样,遭遇了滑铁卢。

  毕格罗在接拍《拆弹部队》之前,还先请卡梅隆仔细研读影片剧本、提供意见。卡梅隆看完剧本后,告诉她直接放下手中的一切工作,导演这部影片,也许他没有想到,他的支持让自己丢了小金人。对于这次的对决,两人在公开场合也一直互相吹捧。在1月中旬横扫金球奖后,卡梅隆说:“如果别人赢了我,拿下奥斯卡的大奖,我可能会感觉不舒服,但毕格罗拿奖我会很高兴。” 本版撰文早报记者常雄飞

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有