跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第82届美国奥斯卡金像奖揭晓 毕罗格大胜卡梅隆

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日12:10  大众网-大众日报
第82届美国奥斯卡金像奖揭晓毕罗格大胜卡梅隆

3月8日,第82届美国奥斯卡金像奖揭晓。最佳女主角奖获得者桑德拉·布洛克。□CFP/提供

第82届美国奥斯卡金像奖揭晓毕罗格大胜卡梅隆

因影片《拆弹部队》获第82届奥斯卡最佳影片奖的凯瑟琳·比奇洛(中)、马克·博尔 (左)和格雷格·夏皮罗展示

第82届美国奥斯卡金像奖揭晓毕罗格大胜卡梅隆

最佳女配角奖获得者科姆迪娜·莫尼克。□新华社发

  本报记者 戴玉亮

  北京时间3月8日上午,第82 届美国奥斯卡金像奖揭晓。凯瑟琳-比奇洛执导的《拆弹部队》夺得最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳电影剪辑、最佳音效剪辑和最佳音响效果6项大奖。其前夫詹姆斯-卡梅隆作品《阿凡达》仅获得最佳摄影、最佳视觉效果和最佳艺术指导3个技术类奖项。

  还不到59岁的凯瑟琳-比奇洛,也创造历史,成为首位获得奥斯卡最佳导演奖的女性。在“三八”国际劳动妇女节之际,比奇洛得到这个奖,可以说是全体女性的光荣。

  本届奥斯卡上,《拆弹部队》和《阿凡达》同获9项提名,其中7项是共同提名。谜底揭晓前外界普遍认为,两部影片难分高下,打成平手的可能性很大。

  《拆弹部队》和《阿凡达》是两种截然不同的电影类型,甚至可以说代表着电影的两个极端。《拆弹部队》投资仅1100万美元,全球票房也只有可怜的1859 万美元。如果去掉影院分成,这部电影应该是亏钱的。而《阿凡达》的投资和票房都创下影史之最,5 亿美元的成本,收获了全球已超 25亿美元的票房,而且该片还未下线。然而,在这对前夫妻之间的竞争中,在小片与大片的较量中,女方——比奇洛以压倒性优势击败男方——卡梅隆。与此同时,小成本独立电影勇挫商业大制作,也再次证明了至少两点:第一,钱不是万能的;第二,对电影来说,技术永远是次要的,故事本身最重要。

  四大表演奖全无悬念,是奥斯卡历史上少见的一届。因《疯狂的心》中出色的表演,5 次获得提名后,60岁的杰夫-布里奇斯如愿加冕影帝。片中的主题歌《疲惫的人》,还获得了最佳电影歌曲奖。

  年纪不小但首次获得奥斯卡提名的桑德拉-布洛克,凭借《弱点》中的女一号,战胜影坛常青树,另一位呼声很高的梅里尔-斯特里普(17次提名奥斯卡,两次获奖),夺下最佳女主角。有意思的是,一天前,布洛克刚刚被金酸莓奖评为最差电影女主角。她还亲赴现场领奖,并送给每位评委一张 DVD ,请他们看看自己的表演,临末了留下一句话称“如果觉得没那么差,明年我会过来退掉这个奖”。不过,布洛克获得金酸莓奖的电影不是这部《弱点》,而是《有关史蒂夫的一切》。相差一天,先后获得最差和最佳,地下天上,桑德拉-布洛克算是第一人,也不失为影史一大佳话。

  最佳男配角,不出意料地被《无耻混蛋》主演之一的克里斯托弗-华尔兹摘得。昆汀-塔伦蒂诺的《无耻混蛋》总共获得8项提名,仅次于《拆弹部队》和《阿凡达》,最后只收获一个表演奖。然而更冤的是贾森-赖特曼导演的《在云端》,6项提名换来的是一无所获。

  另外一部6项提名的《珍爱》斩获两个重要奖项。黑人影星科姆迪娜-莫尼克以张力十足的表演,击败安娜-肯德里克玛吉-吉伦哈尔佩内洛普-克鲁兹和薇拉-法米加四位白人美女,夺得最佳女配角。2009 年独立电影佳作之一的《珍爱》,还获得了最佳改编剧本奖。

  去年备受好评的《飞屋环游记》不负众望地夺得最佳动画长片,外加最佳电影配乐。

  在佳片扎堆的最佳外语片角逐中,阿根廷电影《眼中的秘密》力克《预言者》《悲伤的奶水》《白丝带》《阿亚米》,最终胜出。

  ■相关链接

  主要奖项获奖名单如下

  最佳影片:《拆弹部队》

  最佳导演:凯瑟琳-比奇洛(《拆弹部队》)

  最佳电影剪辑:《拆弹部队》

  最佳音效剪辑:《拆弹部队》

  最佳音响效果:《拆弹部队》

  最佳原创剧本:马克-博尔(《 拆弹部队》)

  最佳男主角:杰夫-布里奇斯(《疯狂的心》)

  最佳女主角:桑德拉-布洛克(《弱点》)

  最佳男配角:克里斯托弗-华尔兹(《无耻混蛋》)

  最佳女配角:科姆迪娜-莫尼克(《珍爱》)

  最佳改编剧本:《珍爱》

  最佳动画长片:《飞屋环游记》

  最佳电影配乐:《飞屋环游记》

  最佳动画短片:《商标的世界》

  最佳纪录长片:《海豚湾》

  最佳纪录短片:《普鲁登丝的音乐》

  最佳外语片:《眼中的秘密》(阿根廷)

  最佳电影歌曲:《疯狂的心》主题歌《 疲惫的人》

  最佳真人短片:《新房客》

  最佳服装设计:《年轻的维多利亚

  最佳化妆:《星际迷航》

  最佳摄影:《阿凡达》

  最佳视觉效果:《阿凡达》

  最佳艺术指导:《阿凡达》

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有