跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《拆弹部队》完胜《阿凡达》 奥斯卡献给女人们

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日14:51  楚天金报

  昨日,是三八国际妇女节一百周年。谁都没想到,大洋彼岸的第82届奥斯卡奖将整个颁奖典礼献给了女性同胞。在这一天,她终结了前81年奥斯卡最佳导演只有男人的传奇——年近六十的凯瑟琳·毕格罗,其前夫詹姆斯·卡梅隆也因为她,无法复制《泰坦尼克号》的神话。因为不仅《拆弹部队》大赢《阿凡达》拿下最佳影片,凯瑟琳本人也拿下最佳导演,成为奥斯卡历史上获此殊荣的首位女性导演。影后则是“灰姑娘传奇”的现实版,47岁的桑德拉·布洛克,凭借在《弱点》中扮演的白人母亲一角,击败老戏骨梅丽尔·斯特里普封后,与凯瑟琳·毕格罗一起站上了艺术生涯的最高点。

  凯瑟琳·毕格罗

  她终结了“世界之王”的传奇

  1991年,詹姆斯·卡梅隆与妻子凯瑟琳·毕格罗离婚,这位身高1.82米的加州长发美女当时只有40岁,是卡梅隆的第三任妻子。

  在北京时间昨日中午落幕的第82届奥斯卡颁奖典礼上,凯瑟琳·毕格罗执导的影片《拆弹部队》收获9项提名中的6项大奖,其中包括最佳影片和最佳导演两项大奖,成为本届奥斯卡最大赢家。而毕格罗的前夫卡梅隆执导的《阿凡达》,曾是今年奥斯卡的最大热门,但《阿凡达》最终的结果却犹如从高空中坠落的魅影,仅获得最佳摄影等3项安慰性奖项。这样的结果似乎在告诉我们:关注现实,不要再沉迷于幻想。

  “首先感谢那些充满能量的电影人,他们给了我很多灵感和勇气。感谢编剧马克,没有你的文字我拍不出这部电影。我要把这个奖献给那些工作在伊拉克、阿富汗和世界各地战场的军人们。”登上领奖台,手捧小金人的毕格罗激动得透不过气。毕竟,她是奥斯卡首个最佳女导演。

  对于凯瑟琳·毕格罗来说,奥斯卡小金人,无疑是离开卡梅隆后最好的礼物。投资1500万美元的小制作电影,能够赢下投资5亿美元的《阿凡达》,或许,“非法”拉票还多多少少起了一点作用。

  桑德拉·布洛克

  沉默等待但不是消失

  “天道酬勤”,相信这句中国古训,能让新科奥斯卡影后桑德拉·布洛克领悟颇深。从1994年与基努·里维斯主演《生死时速》走红,到星光逐渐黯淡,再到昨日凭《弱点》击败梅丽尔·斯特里普,获得奥斯卡新科影后,桑德拉·布洛克走过了16年的低谷。

  桑德拉·布洛克的经历与去年的奥斯卡影后凯特·温丝莱特有着太多的相似之处,同样是凭一部电影走红,在人到中年之后又重新走上演艺生涯的巅峰。只不过温丝莱特从《泰坦尼克号》到《生死朗读》,仅用了11年的时光。

  尽管布洛克比温丝莱特多花了5年的时间,但在凭《弱点》斩获金球奖最佳女主角、演员工会奖最佳女主角等大奖之后,又在昨日拿下奥斯卡最佳女主角的时候,她完成了从麻雀到凤凰的蜕变。

  □本版撰文 记者吴珂

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有