跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《拆弹部队》完胜《阿凡达》 赢在真情

http://www.sina.com.cn  2010年03月10日10:17  现代快报

  称霸全球票房的《阿凡达》在奥斯卡上却输给了票房惨淡的《拆弹部队》。面对“拆弹”得6奖的完胜结局,《阿凡达》的粉丝不满意了:凭啥呀?

  事实上,在奥斯卡之前,《拆弹部队》就已经闪闪发光了。无论是洛杉矶影评人协会奖,还是纽约影评人协会奖都把最佳影片的殊荣颁给了这部电影。

  《拆弹部队》赢在真情和人性上。三个拆弹士兵——詹姆斯、汤伯恩和欧文一次次完成赌命式的拆弹任务,大量移动镜头和仿纪实拍摄手法像鼓点般密集敲打着观众的心扉。一个伊拉克少年被用作人体炸弹的小故事将全片推向高潮,扑面而来的死亡气息编织出一张人性的巨网,让观影者动容。

  硝烟散尽,人性的真又在镜头中展开。男主角詹姆斯在拆弹失败之后回家,面对超市的货架,他充满惶惑,推出的只是空空的购物车。“只会拆弹,不会购物”的父亲,选择回到战场。

  导演凯瑟琳·毕格罗在《拆弹部队》的片尾,用微笑特写呼应片头的文字:“战场上的狂飙令人上瘾,强烈而且致命。因为战争是毒品。”《拆弹部队》最终引申到了反战思考,这样的深度岂是单纯幻想的《阿凡达》能比?

  快报记者 沈梅

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有