跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《日照重庆》反思价值观 王小帅等儿子反叛(图)

http://www.sina.com.cn  2010年05月13日19:08  新浪娱乐

《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图) 《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图)
范冰冰温婉现身 范冰冰与王小帅

《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图) 《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图)
演员秦昊发言 范冰冰发言

《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图) 《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图)
李菲儿秀香肩 演员子义

《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图) 《日照重庆》反思价值观王小帅等儿子反叛(图)
范冰冰尽展柔美 影片主创
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  幻灯:《日照重庆》记者会 范冰冰李菲儿美艳登场

  新浪娱乐讯 当地时间5月13日,由王小帅执导的电影《日照重庆》戛纳电影节举行新闻发布会。王小帅表示该片中儿子对于父亲的反叛并不来自个人经验,而是全世界都有 视频:戛纳电影节电影《日照重庆》记者会 媒体来源:新浪娱乐 类似的事情发生,相反他还期待自己的孩子开始反叛。对于影片传递的主题,王小帅直言现在的社会需要反思价值观。

  从网络视频了解真相

  王小帅一开始就直言,《日照重庆》有一点怀旧的感觉,电影就像蜗牛爬过留下的印记,记录生命的痕迹对他来说很重要。谈到片名,王小帅坦言这是在开拍后才想到的,“我们要找一个内陆城市,一个海边城市,最后选择了重庆和日照。但后来我突然发现将这两个名词放在一起有奇妙的双关效果,重庆是很阴霾的城市,‘日照’就代表像阳光照进来。”

  在电影中,王学圻饰演的海员父亲最早是通过新浪网的视频了解到儿子被杀过程的,对此导演解释到,“父亲是一个海员,出海很长时间,他回来之后新闻的第一时间已经过去,通过网络视频是了解事实最好的一个方式。”

  王小帅:叛逆的孩子全世界都有

  谈到电影中的父子情,王小帅并不认为这与个人经历有关,“孩子对父亲的反叛,对父亲权威的藐视,全世界都会有,因为这是生命本身带来的。”他最后还强调,“我等着我的儿子多年之后开始反叛我。”

  有人认为电影的叙述借鉴了《罗生门》的手法,王小帅强调自己已经在避免渲染纯粹的悬疑手段,尽量不去对事实真相进行追究,而是升华到精神寻求上,“电影发生了一半之后,真相就不那么重要了。”

  王学圻给观众留下了深刻印象,这个人物为了工作牺牲了生活与孩子。王小帅坦陈这是他电影中很重要的隐喻,“我们这个社会在经济发展的过程中丢失了很多的东西,年轻人在成长过程中,丢掉了亲情,丢掉了世界观的建设,这是巨大的问题。究竟是谁杀了这个孩子,是这个警察最后开的一枪吗?是他父亲早年对他的抛弃?还是我们整个青少年成长的背景?”

  范冰冰:把自己完全交给导演

  范冰冰第一次和王小帅合作,饰演一位被绑架的护士。对于导演的指点,范冰冰感触颇深:“他在不断地教我做减法,虽然也有表演的成分在,但我在他的电影里是没有任何装饰的,我让自己进入到这个环境里。”王小帅则夸奖范冰冰入戏很快:“她的第一个镜头,转过身,我就觉得那个感觉很对。”

  秦昊:在这里看到中国青年的状态

  秦昊与王小帅导演合作多次,这一次饰演一位叛逆的“80后”。为了这个角色,秦昊重新练起了七年没有碰过的舞蹈,“我个人的兴趣爱好是DJ,后来我还想要求导演帮我换一下这个人物的爱好,被他无情地拒绝了。”秦昊认为,大家在电影里看到的是当今的中国年轻人真正的状态,他们在夜店里跳舞就是这样。王小帅也承认,秦昊的状态带点反叛与不屑。他还觉得,其他几个人物,子义的倔强,李菲儿的天真,都表现得比较完整。

  新浪娱乐前方报道组发自戛纳 王玉年/文 华琨/视频


   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有