奥斯卡更改日程跑赢风向标 金球奖很尴尬

2012年09月20日10:04  潇湘晨报
奥斯卡奖杯 奥斯卡奖杯

  走到第83年,奥斯卡金像奖迎来了不少改变。颁奖剧院由“柯达剧院”更名为“杜比剧院”;提名公布时间将提前十天;学院还新吸纳了176名成员;从去年开始讨论的电子投票将于本届正式开始启用。   

  根据9月19日曝光消息,第85届奥斯卡提名公布时间将再次提前5天,即1月10日,而正式颁奖典礼的举行日期维持不变。如此一来,奥斯卡便跑到了金球奖的前面,令金球奖这个“奥斯卡第一风向标”处境尴尬。本报记者龚义群 长沙报道

  动向 新吸纳学院成员,提早公布提名

  奥斯卡金像奖主办方——美国电影艺术与科学学院近期制定了一系列的改变方案,其中便包括新吸纳学院成员。

  今年,美国电影艺术与科学学院新吸纳的成员涵盖了美国电影制作领域的各个岗位:导演、演员、制片人、编剧、特效师、动画制作师、服装、摄影等等,甚至还包括了“公共关系”门类。

  在演员门类中,凭借《艺术家》摘得奥斯卡最佳男主角的法国男演员让·杜雅尔丹成功入选,而《猩球崛起》一片中“凯撒”的扮演者安迪·瑟金斯也成为学院的新成员。另外,王家卫是成功入选的唯一一位华人导演,而杨紫琼则是新成员中仅有的华人演员。

  为了给这176名新成员争取更多的投票时间,此前,主办方曾表示,要更改提名公布日期,在上一届的基础上提前10天(第84届奥斯卡奖提名名单于2012年1月25日公布)公布,即1月15日提名揭晓到最终颁奖。这意味着,各大电影公司的宣传、公关期缩短了10天。

  影响 金球奖“第一风向标”位置不保

  根据9月19日路透社的消息,电影公司的宣传期将再次缩短。学院表示,在原有改变的基础上,提名公布再提前5天。

  消息发布后,学院在第一时间做出解释,首先是要为176名新成员争取更多的投票时间,以让他们有机会参与投票并做出最为满意的选择;其次,学院也希望能让影迷们有更多的时间去观看提名影片,从而扩大这些影片的影响力和知名度。

  从日程表上看,因为最终投票开始时间维持不变,仍为2月8日,那么,提名公布提前之后,从宣布提名名单到最终投票开始,时间延长至了29天,比往届足足多了10天。奥斯卡金像奖的评委们有了充足的时间选择,而金球奖却要因此陷入慌乱。

  此前,金球奖的正式颁奖典礼都在奥斯卡提名公布之前举行,因此,金球奖也被称为“奥斯卡第一风向标”。而现在,金球奖将于2013年1月13日举行正式颁奖典礼,奥斯卡提名公布已跑到了前面,“风向标”处境将会相当尴尬。

  [新玩法] 将实行电子投票

  上一届奥斯卡开始考虑的电子投票,在本届将正式投入使用。为了帮助不会使用电子邮件的学院老成员,学院还在伦敦、纽约、洛杉矶设立了电子投票站,并开设了24小时帮助热线。但传统邮寄纸质选票的方式并不会彻底退出历史舞台,为了让学院成员有个适应过程,本届奥斯卡会采用电子投票与纸质投票并存的模式。

(责编: 琉璃)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭