外媒评《云图》:类型难界定 演员令人出戏

2013年02月05日16:31  新浪娱乐 微博
《云图》海报 《云图》海报
《云图》演员变幻多 《云图》演员变幻多

  《云图》并不是高高在上晦涩难懂,也不是接地气而丧失艺术气息的俗套电影。这部由《黑客帝国》导演沃卓斯基姐弟及《罗拉快跑》导演汤姆-提克威[微博]联合执导的影片恰到好处地将英国作家大卫·米切尔创作的同名畅销小说进行改编并搬上大银幕。这部时空交错,风格多变的影片具有强大的野心。在片中,观众甚至看到了《巴别塔》、《生命之树》、《银翼杀手》、《勇者无惧》与《莫扎特传》的影子,并巧妙运用了强大的CGI技术与新世纪(New Age)元素,在后期制作上结合大量高科技计算机工艺,营造了不同时空中的视觉奇观。作为投资最多的独立电影之一,《云图》以其变色龙般的演员阵容构造了长达三小时(编注:《云图》内地时长为134分钟)的电影、并达到了电影公司追求的商业目标。

  《云图》原著于2004年问世,即获得若干文学奖项,喜爱者更不计其数。可小说独一无二的叙事结构与不同时空、时间发生的关于轮回反复的故事也让很多导演望尘莫及,难以将其搬上大银幕。直到《黑客帝国》导演沃卓斯基姐弟与导演汤姆·提克威另辟蹊径,三位导演希望通过线状叙事的方式,先拍摄每个章节独立的故事,再通过交叉剪辑的方式将每个故事结合。并让同一拨演员在片中分饰多角,这样做有利有弊,虽然让观众便于理解,但几位演员在片中不断上演易容术,从年轻到衰老,从男性变为女性,在频繁的角色变幻中,也导致了影片的戏剧张力被冲淡了,也令观者无法全情投入理解影片的主旨思想。

  《云图》讲述了6个故事,以由汤姆·汉克斯饰演的老人扎克瑞坐在篝火旁,仰望星空讲故事做引子,随即镜头一换,时空跳转到1849年太平洋的商船上正在发生的骗子医生、新人水手以及逃跑的黑奴偶遇的故事;与此同时,在1936年的剑桥大学,一对作曲家正谱写“恋曲”;而70年代的旧金山,正在上演一个女记者揭穿核能项目负责人丑陋黑幕的故事;在2012年,伦的一位敦图书出版商正身陷麻烦,上演着啼笑皆非的闹剧;在2144年未来的“新首尔”,反抗组织首领正在解救一位克隆少女;24世纪,扎克瑞与女先知排除万难,携手寻找安详栖息之地。

  本片剪辑师亚历山大·伯纳(Alexander Berner)将这些线索巧妙结合。起初,他先专注每个独立的故事脉络,随即通过蒙太奇的手法将它们联系在一起。为了表现出不同故事中不同角色之间其实存在联系,让观众看出端倪。影片让角色身上会有奇妙的胎记,甚至重复说出同样的台词。而导演的思想,就是让观众明白,不论我们身在哪个时空,我们都有一样的灵魂并要为自由而战。

  《云图》是艺术电影还是商业大片?这实在无法界定,只能仁者见仁智者见智。当哈里·贝瑞从一丝不苟的女记者变身成为维多利亚时代的家庭主妇、汤姆·汉克斯变成一位腔调滑稽,有些偏执的波利尼西亚部落野人,电影反复使用相同的演员分饰多个角色确实有助于情节之间的联系,可这真令人出戏,难以接受。

  (美国队长)

 

(责编: 小万)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭