揭秘《云图》化妆神器 打造一人饰六角奇迹

2013年02月06日11:03  华商网-华商报 微博
一人分饰多个角色要靠化妆术。 一人分饰多个角色要靠化妆术。

  《云图》上映6天,票房达1亿左右,这部考验观众智力的电影,果不其然引发热议。尽管无缘奥斯卡,但《云图》中14个演员演65个角色,令观众叹服。汤姆-汉克斯演6个角色7个造型,也算是创下纪录。化妆师派出的是什么“神器”,让我们变成“脸盲”了呢?记者昨日采访片方工作人员及中国化妆师,解读他们的化妆神器。

  汤姆-汉克斯从壮年到晚年

  神器:假发和鼻子

  汤姆-汉克斯在《云图》中一共有6个角色7个造型,当电影放完,网友“落在成图”称怎么也想不出汤姆·汉克斯演了哪些角色。而对于汤姆汉克斯的忠实粉丝,西安影楼化妆师卓玲来说是很容易辨认的。“你没发现,汤姆-汉克斯各个角色改变的神器就是假发和鼻子吗?”在镜头面前,鼻子稍作改变,就可以改变一个人的脸型。最开始,他扮演黑心医生,他的脸改成了圆脸,戴假发和胡子,提高其发际线,就改变其五官在脸上的比重。

  至于故事六中,壮年几乎是本色出演,老年时代配合衰老妆和刀疤效果。出演作家的那个镜头,有点不好相认,但第二眼,可以立马看出来,鼻子、假发、胡子一用,就拉长了他的脸型。最难的可能还是他在故事二中旅店老板的造型。这个造型是化妆师心中的痛,脱发的假发、皱纹、坑洼的皮肤和酒糟鼻子,但这个角色在片中只出现了几秒。

  《云图》的中方工作人员说,化妆也要与天气斗争,如果天气太热,普通的化妆遇到流汗,会让化好的妆“毁容”。如果要改变脸型,加宽鼻翼,遇到天热“假体”有融化危险,这就需要万分注意。汤姆-汉克斯演《云图》时就遇到过,让化妆师好一阵忙。

  哈利-贝瑞从黑人变白人

  神器:除了美白,还要靠道具

  从黑人女奴到作曲家白人妻子,再到未来时空的韩国男医生等,哈利-贝瑞也是扮演了6个角色。影迷惊叹之余,也想问“这是怎么实现的呢?”西安一影视公司的影视化妆师刘莉告诉记者,“对于我们化妆师来说,哈利-贝瑞扮演的6个角色一眼就可以看出来,最有难度的可能还是她跨种族出演韩国人。”扮演的女记者是她本色演出。扮演印度女人,用假发和鼻环就可以搞定。出演女奴的那个角色,其实就是加个文身,弄个假发,再将其鼻翼加宽即可。而她扮演先知的镜头,主要靠脸上假体粘贴。演作曲家的妻子,把她从黑人化成白人,这是跨越种族的化妆,其实也没什么技巧,就跟平常女生把自己化成白富美的流程是一样的。至于演那个韩国男医生,这是她的反串。按哈利-贝瑞的脸型,给她弄个单眼皮、假牙,就基本成型了。不过这需要时间,细节决定成败,化妆时间至少要5个小时左右。

  跨种族“变脸”,不仅仅是肤色改变,还要改脸型。刘莉说,休-格兰特也在电影中有跨种族的“化妆”,不过不算太成功,“在其中一个故事中,休-格兰特出演韩国人李监管,不过这个并不成功,很多观众觉得这个面貌似乎穿越到了清朝。而部落首领的那个角色整成了一脸的涂鸦,看不出来是休-格兰特,但很容易让人联想到好莱坞电影中的小丑。相比之下,哈利-贝瑞的白人造型比休-格兰特的韩国脸要真实得多。”

  裴斗娜从瘦子到胖子

  神器:不靠吃靠假体

  周迅在电影中有三个角色,是最容易被认出来的。周迅也有反串男人的角色,在故事三中,她出演酒店服务员,这个是最简单的化妆。演克隆人,也是本色。跨越种族出演扎克里的妹妹,除了肤色变化,主要还用假体营造深眼窝,虽然看起来像是一位东西方混血儿,但还是有周迅的影子。

  相比之下,裴斗娜被改变得比较多,饰演的星美没有多大变化,关键是她出演的那个“苦力”农妇,她是那个打死杀手斯莫克的墨西哥人,很多人当时肯定都没看出来,直到最后,看到字幕上才反应过来。因为这个角色,胖得太有差距了。《云图》的中方工作人员解释道:“这是假体的功劳。这一点上,我们中国电影用得最多,比如,《瘦身男女》中就让我们大开眼界了一番。”本报记者唐爱明实习生樊静

(责编: 阿菲)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭