华鼎奖:中国给好莱坞颁奖 到底多靠谱?

2014年06月11日15:22  南都娱乐周刊 收藏本文     
《速度与激情6》获得全球最佳电影奖,影片的两位演员乔丹娜·布鲁斯特(右)和泰瑞斯·吉布森(左)领取该奖。 《速度与激情6》获得全球最佳电影奖,影片的两位演员乔丹娜·布鲁斯特(右)和泰瑞斯·吉布森(左)领取该奖。
奥兰多·布卢姆获全球最佳男演员奖。 奥兰多·布卢姆获全球最佳男演员奖。

  金光闪闪的好莱坞一直是中国导演和演员趋之若鹜之地,“奥斯卡情结”更是中国电影人的一块心病,年年都盼望着中国导演或演员能在好莱坞举起奥斯卡的小金人。近日,第12届华鼎奖却第一次把红地毯铺到好莱坞,由中国主办方给好莱坞明星们颁起了奖,哈莉·贝瑞、奥兰多·布鲁姆等好莱坞明星得到中国网友投票评选的大奖。全球电影中国网友说了算,投票指点好莱坞江山。这破天荒的尝试也引来不少的质疑,中国给好莱坞大腕颁奖,这事有多靠谱?

  采写_本刊记者 张燕  蒋梦瑶

  红毯

  中美明星红毯争艳

  靠谱指数:★★★★

  第12届华鼎奖于洛杉矶时间6月1日举行,颁奖礼会场在好莱坞星光大道边上的蒙特班剧院。星光大道是好莱坞最具星光的景点,而当天华鼎奖红毯上的星光与之相比也是毫不逊色。“黑珍珠”哈莉·贝瑞身穿Elie Saab高定礼服亮相,一身颇具中国元素的刺绣礼服增添了女性的妩媚,而高开衩的设计露出美腿,既优雅又性感。乔丹娜·布鲁斯特则是一身白色礼服,衬托骨感的身材更加仙气。表演嘉宾吉克隽逸则是身穿黑白相间的抹胸长裙亮相,大秀标志性的巧克力肤色,显得高贵又野性。而颁奖典礼的主持人之一的许戈辉则是身穿Stella Lam的浅粉色蕾丝缀花礼服走上红毯,展现其一贯的高贵典雅气质。而颁奖礼的另一位主持人,著名华裔女星刘玉玲先是身着Carolina Herrera露肩礼服亮相,之后又换上了一套优雅的蕾丝礼服,成为当天红毯的焦点。而四月份才刚在星光大道留下属于自己的一颗星的“开花哥”奥兰多·布鲁姆,以一身帅气的黑西装亮相红地毯,谋杀不了不少记者的菲林。而论红毯搞怪自然是《美国达人》首季冠军的jabbawockeez的成员,他以舞团标志性的白面具、白手套和棒球帽亮相。

  由于当天的红毯现场并未进行封锁街道,加之坐落于游人如织的好莱坞星光大道,除了大量的媒体记者之外,红毯盛况引来不少民众驻足围观,蒙特班剧院门口一时间人头攒动,就连对街的高楼上也有不少人在凭栏眺望,大家都不想错过这个中外明星斗艳的绝佳时刻。这是华鼎奖第一次将颁奖礼开到好莱坞,这也是中国颁奖礼在世界舞台的处女秀,首次亮相就能邀请如此星光熠熠的阵容,也算是相当的靠谱了。

  颁奖礼现场

  中国元素混搭西方艺术

  靠谱指数:★★★★

  这是华鼎奖第一次将颁奖典礼开到了好莱坞,规格自然提升不少。而这场颁奖礼就由好莱坞传奇导演唐·米歇尔及其团队操刀,这位金牌导演曾和众多好莱坞巨星合作过,他曾为碧昂斯、阿黛尔、贾斯汀·比伯、埃尔顿·约翰等制作过节目,还曾多次执导奥斯卡颁奖典礼,连美国总统奥巴马的就职礼庆祝会和亚特兰大奥运会开幕式的导演都是他。这并不是华鼎奖和米歇尔的首度合作,早在去年十月,在澳门的华鼎奖,那次的颁奖礼也是由米歇尔操刀。有了唐·米歇尔的加盟,华鼎奖正被打造成又一个“奥斯卡”。

  因为是由中国网民投票票选出的大奖,骨子里自然流着浓厚的中国血统,所以即有中国的传统,也混合了好莱坞的摩登和新潮。当天的颁奖礼的表演共分为四个部分,MTV 真人秀大奖获得者、有美国最佳舞团之称的 Jabbawockeez 为观众表演了令人屏息的舞蹈;而来自中国的传统武术表演,和专业大师带来的变脸绝活,则让在场的好莱坞明星和观众们欣赏了来自中国的神秘的艺术。而最后的表演,中国著名歌手吉克隽逸,带来一首彝族民歌《不要怕》,向世界展示了中国少数民族的音乐和风情。尽管,中西结合的表演相当有创意,但是跟与其他高端大气上档次的颁奖礼相比,尽管武术和变脸极具中国特色,但中国元素过多的堆积,表演部分跟国际化的颁奖典礼相比,特色有余但是星光稍显逊色。

  奖项分布

  哈莉·贝瑞封后 开花哥称帝

  靠谱指数:★★★

  此次的华鼎奖自创办起一直是中国及全球民间最具影响力的年度颁奖盛会之一,此次根据“全球满意度调查”而颁出各项大奖。奥斯卡金像奖、柏林金熊奖双料影后、出演《X战警3》在中国狂扫上亿票房的女演员哈莉·贝瑞,打败娜塔莉·波特曼、茱莉亚·罗伯茨等劲敌,一举摘得“全球杰出女演员奖”。在接过颁奖人颁发的华鼎奖奖杯之后的哈莉·贝瑞激动地表示:“很高兴我能一直从事我深爱的电影事业。几年前我曾到过上海,中国观众那种扑面而来的热情,让我至今难以忘怀。也希望未来能和中国影人合作。感谢这个奖,拿到这个奖项,真的难以置信。” 而凭借《魔戒》三部曲中“精灵王子”莱格拉斯打动万千影迷心的奥兰多·布鲁姆也击败了小罗伯特·唐尼、莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特等强敌摘得了“全球最佳男演员”桂冠,在发表获奖感言时他说:“我在英国出生,从来没有想过长大后可以和那么多令人崇敬的电影人一起工作,我感到很幸运。现在,我最希望的是有朝一日能到中国,和中国的电影人一起合作。感谢所有给我投票的中国观众!” 杰瑞米·雷纳以在《美国骗局》中的精彩表演获得了“最佳全球男配角奖”。《环太平洋》导演吉尔莫·德尔-托罗获得了“全球最佳导演奖”的荣誉。

  尽管奖项花落各家,哈莉·贝瑞、奥兰多也是众望所归,但是毕竟是第一届走出国门,到全球电影最发达的好莱坞颁奖。本届华鼎奖同样有不少值得改进的地方,在事前的宣传中,莱昂纳多一直是宣传的重点,但呼声最高的“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥出于工作原因档期最终遗憾缺席,奖项最后颁给了“精灵王子”奥兰多·布鲁姆,而这也引发了关于华鼎奖“不到场不颁奖”的质疑,最明显的例子则是章子怡曾多次入围华鼎奖,但其多次缺席颁奖礼,而一次都未得奖。

  而这届华鼎奖中有些奖项的颁出则让人啼笑皆非。查理·汉纳姆凭借其在美剧《混乱之子》中对杰克森·泰勒一角的诠释获得观众好评,此次他则是凭借《环太平洋》夺得华鼎奖“全球最佳新人奖”。但值得吐槽的是,查理在美国已经出道16年,出演过多部热门作品,结果华鼎奖却把新人奖颁发了这个有16年表演经验的老演员。而查理本人在谈及获奖感言时也颇有些无奈:“我通过16年的努力才拿到这个新人奖,但我想把它当成一个终身成就奖,感谢所有的中国观众对我的鼓励。”

  而这次颁奖的另一个槽点则是,在“全球最佳电影”奖项上,尽管入围影片有包括《星际迷航》、《霍比特人2》等兼具票房和口碑的佳作,但是最终该奖项却被《速度与激情6》摘得。而要知道,《速度与激情6》口碑两极分化,称其是烂片的吐槽不在少数。如果说华鼎奖是过亿网友投票票选出来的,最代表中国网友审美品位和民意的体现,那么只能说,中国网友在好莱坞电影方面的鉴赏能力并没有跟得上世界的主流。

  其他花絮

  好莱坞频频向中国示好

  靠谱指数:★★★★

  作为一个民选的奖项,华鼎奖的各项结果均由8000万中国网友投票产生,是真正意义上的来自中国的褒奖,诸位获奖者纷纷在获奖感言中表达对中国的感情,同时也向这个日益重要的电影市场频频示好,电影人布赖特·拉特纳就表示:“和成龙合作《尖峰时刻》,对我的导演工作影响非常深刻。”在谈到新片《大力神》的时候,他不忘向中国观众推销:“中国人认为披满荆棘的人生奋斗故事更感人,这个故事便体现了这一点。”奥斯卡及格莱美提名作曲家汉斯·季默以其在电影配乐界的突出贡献获得了“终身成就奖”的荣誉。他曾为《角斗士》、《盗梦空间》、《狮子王》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《功夫熊猫》等超过100部电影配乐。汉斯在获奖的时候就直言:“大家爱我,一定是出于对功夫熊猫的喜爱,接下来,我会到中国参与制作《功夫熊猫3》。希望熊猫能给我带来更多的好运。”

  梦工厂动画公司首席执行官杰弗里·卡岑伯格代表动画片《疯狂原始人》的制作团队领取了2013年度“全球最佳动漫电影奖”。梦工厂带有中国元素的动画片《功夫熊猫》一直受到全世界观众的喜爱。杰弗里·卡岑伯格表示:“梦工厂和中国一直有很好的合作,上海也要建东方梦工厂,很高兴能在中国拍摄关于中国的电影,然后把它输送到全世界。”他还透露接下来将和刘玉玲合作《功夫熊猫3》。值得一提的是,电影中的“功夫熊猫”也以特别嘉宾的身份亮相,并为华鼎奖特别录制了一段获奖感言,除了在短片中卖萌瞪眼,并笑称“感谢中国观众让一只熊猫得奖”。

(责编: 云会)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过