影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 冯氏贺岁力作《天下无贼》专题 >正文

冯小刚押宝刘德华 《天下无贼》让人有点伤感

http://ent.sina.com.cn 2004年12月06日10:51 都市快报

  葛优还是老样子,搂着演傻根的王宝强,乐呵呵地走到台侧,给刘若英刘德华让出拍照位置。《天下无贼》遭遇北京媒体集体“封杀”让冯小刚至今还很郁闷。还好除了北京媒体,昨天下午在上海影城举行的《天下无贼》首映式,全国各地的记者都来了,冯小刚不似平常那般眉飞色舞,直到一个记者的观点搔到了他的痒处,他终于竖起了大拇指。

  李冰冰一上台就哭了,说自己本想穿一套漂亮的礼服来,可左等右等搭配的鞋子却自
始至终没到,这使得她穿着双拖鞋站在酒店大堂里望穿秋水,实在等不及了,只能换一身行头到了首映式现场,还迟到了15分钟,越想越伤心,自顾自在台上哭开了。冯小刚一把将她拉进座位,她这才平复下来。

  很多人都说《天下无贼》不像是冯小刚的电影,虽然还有冯式笑料,但故事构造却不像原来的电影那样完全来源于生活。它更像一个童话———连影片中那辆火车都叫“无中生有”号,车上进行着一件与“贼”有关的故事,目的却是最终让“贼”消失。“虽然很多人说不像我的电影,但他们仍然认为电影好看,我想这条路还可以再往下走走。这部戏绝对不会成功在喜剧上,而应该是情感上。”

  刘若英却不认为这是冯小刚的转型之作:“看完之后反而觉得很感伤。”

  那口子不上

  有葛优在,当然还是保留了冯小刚电影的精髓,“葛大爷”台词功力无人企及———“21世纪最金贵的是什么?(停顿两秒)人才!”“有组织,无纪律。”———看似普通话语,从葛优口中蹦出就成经典,也许会成为下一个“做人要厚道”。葛优笃悠悠说话:“小刚也没故意把经典台词交给我念。”刘若英在边上作证:“葛优的戏看剧本一点都不好看,也不知道,为什么那么无聊的台词到了他嘴里就变得好笑。”刘德华找到了原因:“葛大爷讲话故意把节奏拖得很慢,而且从来不受别人影响,所以看了就想笑。”

  冯式电影女主角徐帆,这次却没入主《天下无贼》,只在片子开头露了个脸,冯小刚其实也挺想让徐帆演王丽,“可是老让自己老婆拍,别人会觉得那是走后门。刘若英是我一直挺喜欢的演员,她和我家徐帆属于一种类型,不是艳星,却像是慢火炖出来的那种。”葛优说到刘若英则表情严肃:“要说这部戏,最大的遗憾就是没有跟刘若英对上戏。”

  “封杀”咱不怕

  这次来上海,《天下无贼》剧组显示出对媒体的绝对友好。北京媒体的集体“封杀”,让《天下无贼》很不是滋味,冯小刚也没说清楚具体原因:“‘封杀’与上次我跟北京某记者的嘴仗没有任何关系,他是对我的私人生活造成侵害,且未表示任何歉意,下回他要是再说同样的话,我可真要抽他了。原因可能是有关方面担心,这部电影讲的是‘贼’的故事,说是对青少年有不良影响。”

  北京市场这一块,冯小刚已经作好了最坏的打算:“北京各大媒体上已经有一段时间没看到《天下无贼》的任何消息了,所有媒体都在大力推《功夫》。面对这样的问题,恰恰可以考验影片本身魅力有多大。原本,我们预计北京可以收2000万左右票房,现在可能会打折。”

  东南亚地区,冯小刚却大步前行,特地找来黄秋生和杜汶泽配成粤语版,把原本只能由内地观众领会的对白按照粤语的习惯改编,这对当地观众来说就省却了理解的障碍。“刘德华的电影在香港从来不会少于1000万票房,我想这次他也不该翻船。”冯小刚和刘德华对看一眼,都笑了。

  遗憾也不少

  要说遗憾,《天下无贼》有不少。比如“贼”们作案时的高超“技术”被影像虚化,基本上看不见任何端倪;比如一场范伟和冯远征出演的打劫戏,情节近乎弱智;比如让冯小刚竖起大拇指的那个问题———是说片中带有象征意义的“降魔杵”,最终应交还到怀有身孕的王丽手里……

  冯小刚有太多难言之隐:“电影中所有动作部分都是虚化的,包括那场‘打劫’更多带有游戏性质。我之前一直担心审查会通不过,好在影片主题是为了劝人向善。通过这件事情,我特别期待中国电影能尽快出台分级制度。”

  “我们的确很想包下一列火车,但这不是在我们控制范围之内的,观众看得太仔细了,的确车身上的号码不一致。”冯小刚实在佩服提问者眼力,更让他佩服的是那位记者提出的关于“降魔杵”最后归属的问题,“我甚至最后可以把‘降魔杵’交到王丽和王薄孩子的手上,这是一种精神的回归,我拍戏的时候怎么没想到呢?”(梅春艳)

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



《天下无贼》



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网