影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

姜文挑剔记者 徐静蕾“哭着喊着”要拍《来信》

http://ent.sina.com.cn 2005年02月28日09:54 北京娱乐信报
姜文挑剔记者徐静蕾“哭着喊着”要拍《来信》

点击此处查看全部娱乐图片

姜文挑剔记者徐静蕾“哭着喊着”要拍《来信》

姜文

  信报讯(记者宗珊)昨天下午,从情人节档期换到三八节档的影片《一个陌生女人的来信》在北京举行了新闻发布会,该片将于3月4日在北京上映。姜文徐静蕾以及影片中众多捧场的大腕出席了新闻发布会。“喜欢纠正记者问题”的姜文昨天透露,早在《一个陌生女人的来信》之前,自己就曾因为出演的电影收到不少陌生女人的来信,他们都是爱慕自己的女影迷。

  姜文回答问题仍然挺挑剔

  近来很少在媒体露面的姜文,昨天似乎并不太愿意将自己对于角色的理解和大家分享,他对记者的问题依然是用挑剔的态度完成,对于“姜文在影片中是一片超级绿叶”的说法,姜文说:“影片的名字就是《一个陌生女人的来信》(在“女人”二字上拖长了声音),不是男人,所以就按你们说的,绿叶就绿叶吧。”影片中的男人和女人上演过三次虚无而激情的爱情片段,问到姜文相不相信这样的男人和女人存在时,姜文笑说:“虽然那个女人喜欢男人,但是和男人无关,他只将这看做是一段游戏。你们没有过单相思吗?这种一厢情愿的人是大有人在的,我相信有这样的女人,我也相信有这样的男人。”

  对于《一个陌生女人的来信》的老电影版本《巫山云》,姜文表示自己看过,但并没有看完,因为觉得没营养:“我觉得那是一部别扭的电影,它在好莱坞的影片中并不算是成功的一部,我觉得没有营养,所以没看完。”当说到《巫山云》中的男主角乔丹时,姜文自信地说:“我不知道他是谁,难道我还需要借鉴他的表演吗?”

  现场的记者提到,这样的来信姜文是不是收到过,姜文马上恢复了戏谑的语气:“哎,你这么一说我还真想起来了。我在青艺的时候确实收到过很多陌生女人的来信。可能是因为她们看了我的电影或者是其他什么,反正很多很多。当然信都没有影片中那么邪乎,没要死要活的。这倒是真的提醒我了。”

  徐静蕾“哭着喊着”要拍《来信》

  《一个陌生女人的来信》是徐静蕾改编自次葳格的同名小说。影片将故事背景转换为中国当时的北平,一个垂死的女人(徐静蕾饰)给风流作家(姜文饰)的一封信中,讲述了她和他三次短暂而无根的爱情故事,而到处留情的作家却对这些没有留下丝毫的记忆,到头来只换得一段令人唏嘘的回忆。

  作为徐静蕾的第二部导演作品,《一个陌生女人的来信》在西班牙塞巴斯蒂安电影上获得了最佳导演奖,她自己在发布会上坦言,三个月来,自己几乎每个星期要将这部电影详细阐述四五遍,实在是没什么可说的了。但谈起拍摄这部影片的初衷,她还是有着最初的那种兴奋:“我是多年前看到这部小说的,我记得当时自己是流着眼泪跑出门外喊,我一定要拍这部电影!和其他的小说和书籍不同的是,我每次看到这部小说都没有陈旧感,那种兴奋和全新的感觉贯彻了始终。”看了几遍小说和自己的电影,徐静蕾说出了自己对于这个故事的感觉:“第一次看,你会觉得这是一个‘痴心女、负心汉’的故事,但现在我领悟到了很多东西,它不单单有感情那么简单的寓意。这个故事对于生死、人的灵魂等等,都有自己的诠释和交代,它是深刻的。”

  做导演拍电影,在徐静蕾看来依然是一件困难的事情,她回忆说:“单单是寻找那些北京老旧的四合院,就是一件复杂的事情,后来我们还是不得已要在四合院做一些改装和处理,因此还遭到了周围居民的投诉,在这里我还要向那些居民表示歉意。什么东西就怕反过来想,虽然我们的工作是困难的,但当时确实是妨碍了人家正常的生活。”

  徐静蕾说,经过了《我和爸爸》和《来信》,自己在导演方面更有信心了:“虽然我是个很固执的人,但在影片完成之后,会听很多人的意见,在以后的影片中加以改进。我现在在准备第三部电影,为了集中精力导演,我可能不会再做影片中的演员,我觉得新电影有一个相当好的剧本,它会是一部非常好看的影片。”

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



姜文



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网