影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

《金刚》:好一场酣畅的嬉戏!

http://ent.sina.com.cn 2005年12月16日22:32 新浪娱乐
《金刚》:好一场酣畅的嬉戏!

点击此处查看全部娱乐图片

  骷髅岛上,金刚正在大战三只恐龙。它们从山顶打到谷底,打得天昏地暗,日月无光;观众屏息静气,如中魔蛊。有那么一瞬间,我回过神来,心想:“彼得·杰克逊(Peter Jackson)终于如愿以偿,放手大玩了一场。”旋即又被吸进银幕里去了。

  自从2001年12月《指环王》第一部上映以来,导演彼得·杰克逊的影迷几乎养成了一个习惯:圣诞节前后总得看部他的新片。顶着《指环王三部曲》的盛名,《金刚》是今年
底最受瞩目的大制作。为了保持新鲜感,我一直尽量避免过多地接触拍摄期间的各种报道,这种谨慎得到了回报:在三个小时的片长里,我非常享受这部片子,饱受惊吓也深深感动。事实上,你不可能不被娱乐到。因为《金刚》归根到底,是电影娱乐元素的集大成,是杰克逊实现少年梦想的游乐场,撇开故事不谈,一切都是为了让这电影好看。

  金庸先生曾赞美《虬髯客》这篇小说有着所有武侠小说必备的元素:有青年男女的恋爱,男的是豪杰,女的是美人,有逃亡,有奇遇,有道人,有驴子,马匹,匕首和人头,有羿棋和盛筵......于是在他的第一个长篇《书剑恩仇录》里,我们读到所有这些东西。杰克逊也是这样,众所周知1933年版《金刚》是他最喜爱的电影,他热衷于冒险和惊竦题材。我们以为《指环王》已经够张扬了,看了《金刚》才知道,他在这部片子才真正放开手脚,做了所有他想做的事。

  影片的故事虽然离奇,倒也已经不是秘密:一个摄制组乘船去找人迹未至的海岛,在那里遭遇一只巨大的猩猩,同去的女主角落入猩猩手中。几经周折,大猩猩被带到文明社会,大闹纽约......

  《金刚》里有青年男女的恋爱,但那不是重点,重点是美女与野兽的恋爱,比寻常恋爱更加吸人眼球。所以本片的男主角是金刚,也就是金刚的动作与表演原型安迪·瑟金斯(Andy Serkis)。奥斯卡影帝阿德里安·布罗迪(Adrien Brody)饰演的剧作家是花瓶,这点不可弄错。片子最成功的地方就在于将金刚和美女的感情刻划得非常细腻饱满,不能说缠绵,却绝对旖旎,在山顶一起眺望夕阳那幕,是今年最浪漫的银幕画面。从初见的冲突,了解的欢愉,彼此的牵挂和信任,到后来的生离死别,是一个非常凄美的爱情故事。一只25英尺高的大猩猩,居然可以如此温柔可爱(逼真就不用说了),简直是神奇。不能不说是电脑软件,电脑特技师,编导和瑟金斯共同的成功。

  另一方面,纳沃米·沃兹(Naomi Watts) 饰演的女主角安是故事的支点和所有的理由。就象片中的疯子导演杰克·布莱克(Jack Black)说的:“她美丽,脆弱,却愿意冒险驶向未知。”本来象这样的电影,女主角最容易沦为花瓶,不过瑙米的角色太重要了,跟金刚有大量的对手戏,她的表演令人信服。加上美艳和脆弱的气质,特别是被擒时眼里的仓皇和绝望,相信男士们是不太容易逃出这种眼神的辐射范围的,更别提很多时候她就只穿一件睡衣。顺便说一句,那件睡衣的质材非常特别,披荆斩棘良久,上面一条口子都没有。

  然而美女与野兽的爱情其实也只是个框架, 杰克逊真正爱往这个框架里填的是惊竦,冒险,奇幻和动作场面。为什么要三个小时?因为什么都有:大萧条的背景,航海,迷雾,未知的岛屿,神秘的海墙,土人,祭祀和牺牲,很多很多骷髅,原始丛林,大猩猩,恐龙,悬崖和峡谷,大甲虫,大蝙蝠,几近完美的电脑特效,金刚跟恐龙打,人跟甲虫打,金刚跟人打,金刚在纽约街头掷汽车如皮球,金刚在帝国大厦顶端玩战斗机......

  我不怕在此泄露剧情,因为这么说说完全不要紧,完全不影响看时的紧张刺激。多场打斗设计得节奏起伏,短有短的窒息感,长有长的韵律感。涉及金刚的动作场面也总不忘表现他的憨态和幽默。开头提到的恐龙大战展开得酣畅淋漓,不打过瘾绝不罢休。我就是在那个时刻感觉到导演恣意玩耍的心态。就象是一个作文好手遇到了自己最喜欢的命题,忍不住越写越来劲,越写越长。超过规定字数也欲罢不能。他也真是一把好手。这么多性质不同的电影素材---异想天开的爱情和血腥恶心的怪物,遗世的荒岛和迷醉的都市,壮阔的电脑画面和温馨的情感流动---要拿捏准确,安排得当,功夫差一点都不行。他再次亮出制作《指环王》时的成功法宝:以极端严肃的态度讲述奇幻的故事,使影片的调子在活泼跳跃中渗透着庄严。

  说得这里,三小时片长的确是把双刃剑。也许杰克逊对《金刚》有太多的想法,也许他爱极了其中每一个细节,他几乎或多或少地交代了每个角色的背景,这实在是对叙事的纵容,也使主角金刚在影片开始几乎一个小时之后才出现。有些船员的刻划其实可以更简练一点,特写可以少给几个,而有些支线,比如大副对小水手的呵护,可以处理得更经济。我不是不爱细节,不过这条支线真的多余,说实话还使人困惑。我总以为在大副意味深长地说小水手不肯透露来历之后,影片会交代小水手的来历跟骷髅岛有关。结果并没有下文,还不如不提。这只是一个例子。如果片子可以减肥半个小时,精炼到两个半小时左右,节奏可能会更好。有趣的是,杰克逊拍这部片子,自己倒是成功减了肥,成为准帅哥一名。虽然这个减肥方案实在贵了一点。

  最后提一下其他演员。因为金刚的缘故,本片其他男性角色其实都做了花瓶,演技虽然都很好,性格也有刻划,可惜还是花瓶,他们存在的理由不是为了把观众带到金刚眼前,就是为了做土人的箭靶,给金刚痛揍,被恐龙狂赶,或给甲虫当晚餐。只有杰克布莱克的角色比较关键,事都是他惹出来的。不过这个人物的性格有一点为疯狂而疯狂的味道。饰演船长的汤玛斯·科瑞奇曼(Thomas Kretschmann)一双蓝眼睛,眼神非常犀利,给我的印象比较深刻。他在《钢琴师》里演最后救了钢琴师的德国军官。

  总的来说,除了开头有点分散缓慢,《金刚》是部壮丽饱满又充满娱乐精神的大制作,精巧地把握住了动作戏与情感线的平衡,奇迹般地经受住了超高期望值的考验。彼得·杰克逊的圣诞大餐,迄今没让人落空过。明年,他又有什么花样? 花袭人/文(新加坡)

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约207,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网