影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 陈凯歌《无极》官方网站专题 >正文

用另外三部贺岁电影来解说《无极》

http://ent.sina.com.cn 2005年12月29日16:17 新浪娱乐

  今年圣诞新年档期的贺岁片出手的大腕尤其多,《无极》、《情颠大圣》、《如果爱》《千里走单骑》战况或许只可用惨烈二字来形容,看完《无极》,我觉得似乎恰可用这些片名来点评。

  如果·爱

  影片伊始,即出现了美如魔幻的水岸画面,更魔幻的是满神让小倾城做出的一道选择题:如果可以成为天下最美富贵一生的王妃,但是却永远得不到别人的真爱,即使得到也会转瞬失去,你愿意吗?

  这个看似宏大的主题其实换一种别的表达方式就平常多了,也就是所谓的如果用真爱换钱花,你干不干?人世间做出如倾城般选择的早就不乏其人,而《无极》将这种类似诅咒的选择如阴影般缠绕倾城一生,反复提及,其实也只是“如果……爱”这种句型的一种极端表现而已,这种主题其实说不上有多么深刻,至于“无极”究竟是个什么概念,到最后也没有给出答案。

  在出道之初被人称为是用摄影机在银幕上写哲学的陈凯歌,在后来很多电影中似乎已经放下身段,放弃了这种癖好,但有人认为他这次选择魔幻题材的故事中就是要借这个壳来要传达某种深刻的哲学,其实这完全是无稽,所谓“无极”,可以写成“无机”、“无几”、“无际”、“无及”等等,并没有太大区别,我们只要把它看作是一个讲述爱情的故事就好了,事实上,要说哲学,有什么能够比爱情更深刻和难以破解?

  所以,无极的世界就是一个爱的世界,在这个世界里,任何绚烂的故事都可能发生,任何卑劣的人性都有可能展现,任何惨烈的战斗都可能打响,任何无法预估的结尾都有可能出现。

  满神也好,无极也罢,不妨都看作是爱的一些符号而已,这样说来,满神即爱神(夺爱之神),无极即乐土。

  情癫大圣

  所谓情癫大圣,只是为情癫狂的凡人情圣,《无极》中就有不少这样的情圣,而其癫狂程度几近成魔。

  影片的最后,当无欢说出他变坏的理由时,影院里的人们都笑了,或许如无欢这样为了一个小小的欺骗就癫狂一生不依不饶的人物,生活中确实少见了。这个人物真的有些魔幻,原来童年的阴影是如此强烈,难怪人们说“不要骗小孩子”,因为小孩总会长大。

  光明说,他被感动了,因为无欢的“永不放弃”,这样的台词几乎就具有刘镇伟无厘头的效果,看来和《如果?爱》比完谁更能谈情说爱后,《无极》又和《情癫大圣》比起了谁更无厘头。

  当然,为情所伤永失真爱的倾城,恐怕是影片中最具悲剧色彩的癫情圣,只是这个张力十足的角色,被张柏芝演绎得稍显简单了,也许这和影片中的明星太多,乱花迷人眼有关。

  其实,影片中最可提的情癫大圣反倒是刘烨饰演的鬼狼,这个原本让人看不顺眼的人物在最后一刻的涅磐恐怕是片中最为催泪的一段,而在影片中似乎一直被其他男星压制光芒的刘烨,也在这一刻的表演中,得到了最大限度的发挥。当鬼狼脱去黑羽衫时,有人眼角湿润。

  尽管影片中的一些表演被人诟病,但总体而言,在爱这个宏大的布景下,众多明星还是用心让影片中的情显得真实可信了,而非那种“天下”般的无力虚妄。

  千里走单骑

  影片开拍伊始,有人以为陈凯歌是看到张艺谋《英雄》大为眼红,按捺不住“每个导演心中都会有的武侠梦”,但但我们看罢《无极》,方知道原来他的野心更大,莫非他要造一个如同指环王般的魔幻中土世界再加上黑客帝国般的深邃哲理。

  其实,都是胡扯。

  事实上,影片还是有些像一个武侠片,先不提那些拍得挺漂亮的武打动作,其实影片中光明、无欢、昆仑、鬼狼个人之间的爱恨纠葛,更像是江湖恩怨,而解决的方式虽然动辄大兵压城,但我们其实也只看到的是个人英雄主义的光芒闪现。无论是昆仑一人之力把野牛群带会给蛮人,或是他一刀毙王,又或是光明一个人即能击倒一片蛮人,乃至鬼狼鬼魅般的轻功,都使得他们更像是身怀绝技豪气干天的侠客。而无欢的扇子、鬼狼的蛇剑(钩?)也都更像是武侠片中才会出现的兵器。

  昔日千里走单骑,人们唯记关云长,而那些挡道的青龙偃月刀下之鬼,早已成历史尘埃。《无极》中,虽然某些人物的功夫高得近乎魔幻,但他们为爱为恨为情为义千里走单骑的风采,确实如侠。

  影片还不忘让爱因斯坦的相对论得到一次通俗化的展示,于是如昆仑一般能穿越时空的速度,恐怕要用千里飞单骑来形容了。可是“真正的速度你是看不见的”,比如“不知道你什么时候会爱上一个人”。

  无所不用其极

  看得出来,陈凯歌这次是竭尽所能了,影片无论是幕前明星、幕后阵容、场景、画面、剧情、台词乃至花样百出的宣传手段,无不几近目前中国电影的一个极致,或许自《霸王别姬》后各部影片一直毁誉参半甚至有的还败走麦城的陈凯歌,看见近年来风光无限的老谋子,会渐生四面楚歌之感,于是《无极》就成了他的正名之作。

  无所不用其极的《无极》,在气势上自然是执今年贺岁片之牛角,在票房上也应该会远超《千里走单骑》,但论起两片的成就或许还很难言,于是目睹他这次重量级的尝试,在大呼过瘾之余,我们还是不得不说,霸王,别急。

  毕竟,中国电影能有这样的两个人,是影迷的大幸。 舒天楚/文

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网