影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 冯小刚古装巨制《夜宴》专题 >正文

群众演员谈国产大片 演《夜宴》险遭章子怡踩手

http://ent.sina.com.cn 2006年05月01日05:22 四川新闻网-成都晚报

  一年前,54岁的张小清还只是都江堰405地质队的一名工程师,一年后,他摇身一变成了《夜宴》中“皇帝”葛优的“王公大臣”,与章子怡、冯小刚“亲密接触”,更在拍摄《满城尽带黄金甲》时,被张艺谋手拉着手说戏。张小清是如何开始传奇的演员生涯的,其中又有哪些难忘的点点滴滴?昨日上午,记者赶赴都江堰,揭开了这位平凡市民的不平凡经历。

  出差北京 招聘广告圆了演员梦

  来到张小清家不久,就见他收到了一条来自北京的短信——“明天早上七点半到航天桥站台集合,现代戏,你是特约。”张小清告诉记者,特约演员比群众演员更高一级,在剧组也算是一个角色了。“不过由于我普通话太差,还是丧失了许多露脸的好机会。原本在《黄金甲》中该我说的台词,也换成了其他人说。”

  尽管有些遗憾,但短短一年就从群众演员升级为特约演员,这是张小清最初接触这个职业时根本没有想到的。张小清告诉记者:“去年夏天,我到北京出差,偶然从报上看到一个招聘群众演员的广告,后来我就抱着侥幸的心理去试了下,结果被选上了。从此,我就开始了新的生活。”在北京做群众演员的日子里,张小清经常都是跟着剧组吃盒饭,拍戏时,往往在片场等的时间比拍摄的时间更久。由于群众演员的工资不够过日子,所以张小清还找了个兼职的工作。为了方便拍戏,他在北影厂宿舍的地下室租了一间屋。他说:“我们楼上住了很多德高望重的老演员,其中包括葛存壮。”

  陪女找工作 工程师爱上拍戏

  尽管北漂的生活有些苦,但张小清却乐在其中,一年中接拍了10多部影视剧,出演了审判长、

医院院长、父亲、农民等多个不同的角色。翻看着张小清的剧照,记者不得不叹服:眼前这个其貌不扬的中年男人,经过化装师一“雕琢”,真的可以如鱼得水地在各种身份中转换。坐在审判席上,张小清就是气宇不凡的审判长;穿上唐朝官服,他就是养尊处优的王公贵族;换上长袍,他又成了落魄酸楚的旧文人

  谈到为何会喜欢上演戏,张小清说:“我女儿是学化装专业的。刚毕业时,为陪女儿找工作,我也跟着她接触了不少剧组,渐渐地,我就喜欢上了剧组的这种工作氛围。”现在,张小清已经退休,有足够的时间来做自己喜爱的事情,但由于老伴不支持,所以前阵子他还没演完《夜宴》剧组的太监,就被老伴叫回了成都。

  ·拍戏经历·

  荧屏处女作 何冰为我“撑腰”

  张小清的“处女作”是电视剧《夜深沉》,拍摄那阵子,他天天在片场欣赏主演陶虹、何冰演戏,十分过瘾。“记得我拍摄的第一场戏是走在何冰前头上台阶,由于长袍太长,我上阶梯时一不小心差点摔倒,何冰赶快从后面扶住我。正在这个时候,导演叫大家重新来过。我以为是因为我出错了,心里很害怕,结果后来才知道是后面的人没走好。之后我就长了个心眼,上台阶时两手把长袍稍微提一下。”

  赴《夜宴》 章子怡差点踩到我的手

  去年10月5日,张小清跟着冯小刚的《夜宴》剧组,在小汤山的摄影棚内拍了近一个月的戏。“我演王公贵族,就是‘皇帝’葛优的大臣,上朝时站在主要演员的后面。不过,有好几次我都被安排站到第一排。正因为离主演太近,所以一次拍摄黄晓明抽刀的戏时,黄用力过猛,差点把我抽翻。还有一次,我和群臣跪拜恭送葛优和章子怡时,因为和章子怡几乎零距离,差点被章美女踩到手。”据张小清介绍,章子怡总是在开拍前几分钟就开始酝酿感情,她演戏不慌不忙,节奏感把握得很好。“有次她悲愤地一吼,那个声音和神情,把现场所有人都镇住了。”不过,张小清觉得章子怡的替身比章本人更漂亮。他还透露,“章子怡一演完戏,剧组工作人员马上就会给她送上削了皮的水果。有次,她边吃梨子边打手机,我仔细一听,发现她居然说的是英文。”

  受感动 冯小刚对群众演员很和气

  拍群戏时,导演一般都坐在监视器前监督,只有执行导演才会走到演员中间指挥大家拍戏,但美工出身的冯小刚却例外。“一次执行导演指挥大家喊‘皇帝陛下,万岁,万岁,万万岁’的口号,冯小刚始终觉得不满意,他就从监视器后走出来,站到宫殿的台子上亲自指挥。他告诉大家,他的手一起就喊,一放就停。由于看到总导演亲自上阵,大家都很卖力,一条就过关了。这时,大厅里响起演员们整齐的掌声。冯小刚听到也很感动,与演员们一起鼓掌,整个片场的气氛非常团结,相当振奋人心。”张小清还表示,平时冯小刚对群众演员也很和气,拍完戏后,他常常感谢群众演员:“大家辛苦了!”

  拍《黄金甲》 张艺谋拉着我的手说戏

  今年2月,张小清通过副导演的招聘,进入了《满城尽带黄金甲》剧组,这时他已经从群众演员升级为特约演员。“我演‘成皇子’秦俊杰身旁的两个贴身太监中的一个。有场戏是成皇子在前面走,我抱着衣服在后面追他。因为老走不好,张艺谋就亲自走上前来拉着我的手给我说戏,他的态度很和蔼,而且近距离看他,我发觉他比电视上看上去更帅,更年轻。”遗憾的是,一次拍摄张小清陪成皇子找母后巩俐的戏时,本来安排他说台词“成皇子驾到”,但因为他的普通话不过关,所以换了另一个太监说。更可怜的是,在《黄金甲》剧组仅仅呆了两天,张小清就被老伴喊回了老家。

  本报记者 罗曲 孙立新

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约729,000篇。

  看全面子怡,上子怡官网

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有