影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 冯小刚古装巨制《夜宴》专题 >正文

《南方都市报》观众评审团为《夜宴》打分客观

http://ent.sina.com.cn 2006年09月15日09:58 南方都市报

  本报讯 昨日零点,冯小刚新作《夜宴》在全国零点爆破,广州共有7家影院在零点放映了该片。本报记者在广州天河电影城直击首映现场,并发放问卷进行了观众调查。首轮观看该片的普通观众对影片评价不低,给《夜宴》打出平均7.55分的成绩,并有76%的观众表示支持冯小刚导演做新尝试。但同样,也有近半数的观众表示自己有笑场情况。记者在昨日上午致电冯小刚,他详细了解了观众反应后,长舒一口气,告诉记者:“我觉得备受鼓舞,现在心里踏实了。”

  首映:增加影厅依然爆满

  昨日凌晨,《夜宴》在广州举行零点首映。据本地两大院线的统计数据显示,首场广州共收进23万票房。中影南方电影新干线方面表示,从观看人次与票房来看,反应非常火爆,首映票房高达16万元,珠江院线方面,首映票房也达7万元。据悉,昨日凌晨飞扬影城原本打算只开两个大厅,但前晚8点,电影票已全部售罄。到晚上11点,增开的三个厅的影票也已全部卖完,最后以突破4万元的票房雄居本地影院首位。中华广场电影城的票房则过3万,其他电影城分别以近1万元的票房紧随其后。

  观众:挺冯小刚赞章子怡

  本报昨日凌晨在天河电影城进行了观众调查,当晚该影城上座率八成,观看影片的多为20~30岁的观众。本报发出60份问卷,回收的40分有效调查问卷中,给《夜宴》打出平均7.55分的成绩。在与以前的《无极》(blog)《十面埋伏》等大片比较一题中,60%的观众认为《夜宴》“好一些”。超过70%受访观众对冯小刚拍这类作品的尝试表示鼓励。在观众眼中,章子怡的表演值得赞扬——67.5%的人觉得她的表演“有进步,值得期待”。但是,在观影现场,不少观众都在葛优的台词部分,发出了笑声。

  导演:心里踏实备受鼓舞

  半个月前,《夜宴》在广州做了全球首轮点映,来自全国各地的记者在广州观看了该片。看片后媒体对该片评价不一,不少媒体都表示在看片过程中频频笑场,并指出葛优的台词过于西化,惹人发笑。冯小刚此次对正剧、悲剧的尝试,只是让媒体更加怀念他的喜剧电影。冯小刚导演在之后的采访中,正面回应了这些看法,他认为媒体是一个特殊群体,不能代表普遍观众的心声,并表示“我对观众有信心”。昨日上午,本报记者致电冯小刚,耐心听完大众评审团的意见后,冯小刚表示,“心里踏实了!有那么多观众认为我应该做这次尝试,让我觉得我做这件事非常非常值得,也觉得备受鼓舞。”

  影院:《夜宴》能扭转档期困境

  《夜宴》首映也引起媒体关注,电视台、纸媒都有记者昨日在天河电影城出没,逮住观众或影院负责人“拷问”。在此看片的珠江院线总经理许斌彪表示,冯小刚电影向来以观众为核心,因此虽然《夜宴》的档期夹在暑期与国庆之间,但其质量可以保证能扭转档期的困境。在媒体点映场上爆发的多次笑场昨日并没有在首映出现,这似乎也给影院吃了一颗定心丸。

  ■观众评语

  昨日凌晨零点,《夜宴》终于揭开神秘面纱。在天河电影城的首映过程中,本报大众评审团与其他观众一起见证这部冯小刚转变风格之作,两个多小时下来,不无满足。首映之后,记者详细采访了多位观众评审,让他们给影片作出简短的评价。

  “葛优讲台词,当然笑啦”

  “有,但很轻微。”一位戴姓媒体人形容昨日首映场上的笑声。《夜宴》的首映场上并没有出现大面积笑场,不过零散的笑声仍然是留给了葛优。“看到葛优讲台词,当然笑啦。”21岁的纪姓大学生表示,见到这位以喜剧见长的明星会笑是顺理成章的事。尽管如此,他和一位同学昨天观看《夜宴》后,给出了全场的最高分:9分。

  “笑了,不说明不好看”

  从观众调查问卷显示,笑与没笑的观众各占45%(另外10%的观众弃权),在发笑的观众中,过一半的观众觉得并不会因为自己笑了,而觉得这不是一部好电影。“葛优的那些台词,整一个后现代,但观众未必能了解,尤其是广州观众,他们对‘北京话语’不懂。”一位媒体人分析,笑场更可能会出现在北方而不是南方。

  “内容蛮丰满,前面有些闷”

  对于冯小刚一改平日喜剧贺岁路线,一些观众还是充满好奇与期待。昨日过七成的观众表示,冯小刚应该做这样的尝试。“之前看过那么多大片,这次觉得内容还是蛮丰满的。”一位观众告诉记者。他给电影挑出的毛病是:电影前面有些闷,高潮过多集中在后半部,“我还很喜欢章子怡与吴彦祖的对打,很像双人花样滑冰。”

  过六成的观众表示会介绍朋友来看《夜宴》,一位张姓司机甚至说会告诉所有的朋友,“包括我乡下的表哥,来给冯导捧场。”对于这样豪华阵容、精良制作的大片,观众似乎没有产生多少审美疲劳。

  ■相关新闻

  战争片《集结号》全部用新人

  在接受记者采访时,冯小刚透露,他的新片《集结号》将在下个月开机,这意味着《夜宴》放映正酣的时候,冯小刚已经投入了下一部电影的准备工作。他告诉记者,《集结号》是一部战争题材的电影,讲述1948年解放战争期间的故事,编剧为刘恒。这部影片仍然是大投资,仍然是正剧,比起《夜宴》,冯小刚作出了更大胆的尝试--新片中将不使用一个明星,全部采用新人。 徐词、陈弋弋、黎明丽、肖琳/文

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有