两大鬼才联手“刑房” 做一切让人兴奋的事(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日10:57  新京报
两大鬼才联手“刑房”做一切让人兴奋的事(图)

墨西哥导演罗德里格斯在影片拍摄现场。

两大鬼才联手“刑房”做一切让人兴奋的事(图)

昆汀·塔伦蒂诺在现场指导演员

两大鬼才联手“刑房”做一切让人兴奋的事(图)

上世纪六七十年代,把两部B级片捆绑销售是司空见惯的,这种电影有个统一的名字———“刑房电影”。

  上周,好莱坞的两个最常被提及的“鬼才导演”联袂推出新片《刑房》,这部名叫《刑房》的电影由罗伯特·罗德里格斯的《恐怖地带》和昆汀·塔伦蒂诺的《死亡证明》两部电影组成。这种“两片联放”的形式现在看来非常“新鲜”,然而在上世纪六七十年代,把两部B级片捆绑销售却是司空见惯,它还有一个统一的名字“刑房电影”。

  在《刑房》中,罗德里格斯和塔伦蒂诺好好地过了一把B级片的瘾,里面塞进了他们各种古怪的想法,其中包括在两部电影之间放映伪造的“预告片”,它们“预告”的电影十有八九不会开拍。这部电影里绝大多数演员是无名之辈,惟一的大牌是B级片明星柯特·罗索,塔伦蒂诺认为他是一个“严肃的演员”……下面就是记者对两个活宝的一次采访。

  1 我们怎么着都能成为朋友

  记者:告诉我你们如何成为朋友的。

  塔伦蒂诺:真逗,居然有人问我为什么会成为好朋友。我们都是电影导演,即使我们一生中都没导演过电影,我们也会成为好朋友。如果我在影像档案室工作,而罗德里格斯是一个服装师,我们也会成为好朋友。如果我们在小学认识———上帝,我希望我在小学认识像罗德里格斯这样的家伙,我们也会成为好哥们儿。事实上我们都是艺术家,而且尊重彼此的艺术形式,这真棒,我一直梦想着这样的艺术家社团。

  记者:《刑房》这个项目是如何开始的?

  罗德里格斯:塔伦蒂诺在过去的20年里一直在收集关于“刑房”电影的印刷品,而且总是在教育我关于这类电影的知识,并且总是在家里给我放这种两部电影或者三部电影的集锦片。

  这是他在成长的时候在影院中看到的东西,或者是他自己发现,想让我一起干的东西。我开始的时候没有想到自己去做这样的东西,因为我反应比较慢,但是后来我开始想:“拍一部两片联放的电影不是很酷吗?”当时我刚刚拍完《间谍小子3D版》,想要拍些不同的东西,让人们能够回到电影院里。我为这个主意疯狂了好几个月,之后就转入了《罪恶都市》的轨道上。

  有一天,我带着剪好的塔伦蒂诺拍的《罪恶都市》的镜头去他家,发现在一堆垃圾中,他有一张合成的双片联放海报———《彻夜摇滚》和《脱衣女郎》,我贴在我自己家里的是同一张海报!我疯狂地想要拍一部片子,塔伦蒂诺拍另一部,让两部拼在一起!他的反应差不多是这样的:“噢,我爱双片联放,我们就把它叫做‘刑房’吧。”然后他就有了做“伪预告片”的主意。在他给我放片子的时候,他总是要在两部片子的中间插入预告片,如果没有他,我们不会有这样的主意。

  记者:你们是怎么决定这两部片子的顺序的?

  罗德里格斯:我们写好剧本之后就确定了哪部片子先放。另外,我们想既然我的片子里角色太多,我可以把我这部片子尽量剪得简短,这样人们不会看完觉得精疲力竭,想要回家了事,我可以把它拍得很短,这样大家就会期待另一部片子。不过最终我们的片子剪出来是一个长度。

  塔伦蒂诺:我们从来没有为这想过太多,这是个自然而然的事。我们不会把它放在显微镜下,想想它为什么会这样。不过我觉得之所以是这个顺序是因为罗伯特的片子更‘轻松’些。

  2 “刑房”能让我们拍任何电影

  记者:你们有计划把那些假预告片中的电影真的拍成长片吗,比如《弯刀》(Machete)?

  塔伦蒂诺:这一部肯定要拍。我们想做的就是让粉丝们开始追捧它。《弯刀》将会真正按“刑房”的风格拍摄,已经拍好半小时了,差不多要用六、七天的时间把剩下的拍好,然后就剩把它最终搞出来了。它将会是完全的“新世界”(NewWorldPictures style)风格。

  记者:你们是如何选择假预告片导演的?

  塔伦蒂诺:艾德加·怀特(《僵尸肖恩》的导演)、艾利·罗斯(《人皮客栈》的导演》)都是我们的好朋友,他们来到我的房间说:“嗨,给我们看你们拍的《弯刀》。”他们拍了更多假预告片。罗伯·祖比(《千尸屋》)是因为鲍勃·韦恩斯坦的引见。我认识鲍勃,他是个好人,但我们并不整天混在一起,我们没有机会老是见面。

  记者:你们会拍《刑房》的续集吗?

  罗德里格斯:一旦我们拍了一部双片联放的电影名叫“刑房‘,它就会成为一个”保护伞“,我们可以在它的下面做任何让我们兴奋的事情。

  塔伦蒂诺:人们喜欢这个主意,我爱它的一个原因是它给我们机会拍各种电影,比如针对黑人观众的电影,或者一部通心粉西部片——这些片子可能不是主流,现在我们不能重新“发明”影院去放它们,我们只要拍就是了。

  3 柯特·罗素是个严肃的演员

  记者:你们什么时候开始看上世纪70年代的——呃,没有明星,都是取决于你们导演的电影?

  塔伦蒂诺:他们是明星,只是过气的明星,或者这个类型的明星。你知道,帕姆·格里尔(PamGrier)就是这个类型的大明星。

  记者:但这是一种导演的电影类型。

  塔伦蒂诺:我觉得很有意思的一件事是在我成长的时候,我读《Fangoria》这样的杂志,这些杂志只说导演的事儿!它也说化妆师和其他类似人的事。

  记者:你们看的第一部这类电影是什么?

  塔伦蒂诺:你是说“刑房”电影?我姥姥带我去看《德勃曼黑帮》(The DobermanGang),这部电影和艾迪·罗梅罗的菲律宾题材恐怖片《黎明人》(TheTwilightPeople)联放,这是一部菲律宾版的《人魔岛》,帕姆·格里尔扮演“豹女”,这是我姥姥带我去的!

  记者:你们为什么要找柯特·罗素?

  塔伦蒂诺:我一直是柯特的大粉丝,如果你和我是一代人,你也会这样。柯特·罗素是一个偶像人物。他是“蛇”(《逃出纽约》)、迈克里迪(《怪形》)、罗迪·鲁索(《二手车》),他是个了不起的人物。作为演员我一直爱着他,他有着伊斯特伍德一般的嗓音,因为他是个如此严肃的演员,他不会搞笑。他有着真正优秀的演员的感觉,我一直梦想和他一起工作。

  编译:刘铮

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约81,500
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash